黄 辉

晟初资本执行合伙人



  黄辉在1982年于厦门大学获得计算系学士学位,随后前往德国留学,在西德波恩大学先后获得应用数学系硕士, 并于1989年获应用数学博士学位。

  从 1989年至1995年, 在德国当时最大的化学及医药公司赫司特(Hoechst)(财富五百强)总部咨询部门工作。

  1996年,黄辉前往日本东京负责毕马威管理咨询公司(KPMG, 国际五大)在日本的业务,并使其成为在日本富有影响力的咨询公司。1998年9月起,担任董事会代表兼董事总经理。2001年4月, 黄辉被提升为毕马威管理咨询全球高级副总裁,负责亚太区的制造业,流通业与高新技术等产业咨询服务, 并兼大中国区总裁。毕马威管理咨询公司后改名为毕博管理咨询公司(BearingPoint).黄辉于 2002年5月1日领导公司成功地并购安达信公司的中国内地及香港的企业咨询业务,成为国内最大的管理咨询和IT咨询公司。2004年1月,黄辉被提升为毕博公司全球执行副总裁。

  2005年11月,黄辉加入国内主要民营企业之一的均瑶集团, 任其首席执行官(CEO),成为跨国公司高管加入民营企业的主要领头人。他富有前瞻性地启动了均瑶集团向现代服务业的转型, 突出与发展了集团主业零售营销与航空, 再造了集团品牌与文化, 快速提升了集团的现代企业管理水平, 快速发展业务。

  2010年9月, 黄辉任世界100强企业德国电信(Deutsche Telekom)全球副总裁兼大中华区总裁,  推动其在大中华地区的高性能网络,云计算, 车联网等业务的快速发展。

  2014年3月,黄辉作为执行合伙人加盟全球最大私募基金公司之一TPG (德太投资集团)。

  黄辉是厦门大学商学院兼职教授和上海交大安泰经济与管理学院EMBA教授,上海欧美同学会副会长,中国欧美同学会常务理事。在2004-2008期间,黄辉兼任日本管理协会(JMA)的《全球商业领导培养计划》的特聘讲师。黄辉是《中国企业家》常务理事。2008年, 在第二届中国CEO高峰论坛上, 黄辉被评为2008中国十大杰出CEO.  2012年,黄辉被《IT时代周刊》评为“IT时代领袖”。