2019年05月30日

何亚非:以山地旅游为契机,促进中尼双方经济合作

作者:何亚非

中新经纬客户端5月22日电 “国际山地旅游日”启动仪式暨山地旅游国际论坛将于2019年5月29日在尼泊尔首都加德满都举行。国际山地旅游联盟(以下简称联盟)秘书长何亚非接受中新经纬记者专访,从人文交流、经济发展和中国参与全球化治理等角度解读本次活动的意义。

何亚非向中新经纬记者提及,“5.29”是1953年英国登山队一行人从尼泊尔境内,沿东南山脊路线登顶珠穆朗玛峰的日子。来自新西兰的34岁登山家埃德蒙·希拉里 (Edmund Hillary)和尼泊尔的向导丹增·诺尔盖(Tenzing Norgay)率先登上珠峰。受此启发,本次活动定于5月29日举行。

“这次登顶,是国际合作的成功典范,包括英国、新西兰、尼泊尔等多个国家的登山家通力合作创造了人类登山史上的奇迹。联盟将首届‘国际山地旅游日’活动举办地选在尼泊尔,未来联盟将会在其它国家和地区举办‘国际山地旅游日’活动,也欢迎各国家和地区积极出面承办此项国际活动,为推广国际山地旅游贡献力量。”何亚非说。

中尼两国将展开多维度的交流与对话

2017年首届中国休闲度假大会上,何亚非曾提到“旅游突出的是人与人的交流,是文明与文明的交流和对话”,本次活动将再次印证这句话。

何亚非指出,联盟希望通过这次活动,提供文明交流、旅游合作的平台,促进中尼以及联盟成员之间旅游、文化等各方面的深度合作。

他强调,中国和尼泊尔是友好邻国,两国领导人互访频繁,在文化、宗教、旅游等多方面都有广泛合作。“活动期间,中国和尼泊尔两国的专家学者、旅游达人和文化界人士将从旅游、科技、环保等多维度开展广泛的交流和对话,相信将会向国际社会呈现丰富的成果。”

中尼两国将通过旅游促进双方经济合作

尼泊尔总统比迪亚·德维·班达里(Bidhya Devi Bhandari)于4月24日至5月2日对中国进行国事访问,并出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛。

何亚非介绍,“国际山地旅游日”活动恰逢中尼深入开展“一带一路”合作的大背景下举行,利用“旅游”为契机对促进双方社会经济合作具有深远意义。本次活动将促进中尼两国旅游市场发展,扩大尼泊尔入境旅游市场规模,也将有利于尼泊尔社会经济建设。

他说:“加强两国‘一带一路’合作,将达到共同发展、共同繁荣的效果,这是对构建人类命运共同体倡议的有效实践。”

发展国际旅游是中国参与全球治理的重要途径

何亚非曾在2017年国际山地旅游暨户外运动大会上表示,联盟的成立是中国参与全球治理的重要表现。

就本次活动,何亚非再次谈及旅游与中国参与全球治理之间的关系。“国际旅游治理是全球治理的重要组成部分,国际旅游事业的发展可以促进全球人文交流和社会合作,对传播文化、保护环境、促进经济、消除贫困起到积极的作用,充分体现了共商、共建、共享的全球治理观,是中国参与全球治理的重要途径。”

发展山地旅游助力山地民众脱贫

山区是贫困人群的主要集中地之一,各国都在思考山区的乡村振兴,世界也在期待旅游业助力山区民众脱贫减困。消除贫困是世界各国面临的重大课题和挑战,也是联合国千年发展目标、2030可持续发展目标的核心内容之一。

当提到联盟在山地民众扶贫方面发挥的作用时,何亚非表示,作为以山地旅游命名的国际组织,将“助力各国山地民众脱贫致富”作为联盟的四大宗旨之一,发起设立“国际山地旅游日”是联盟为助力山地经济发展所做的尝试。

他提到,期望通过“旅游日”的设立和推广,吸引更多企业投资山地旅游,促使更多人关注和支持山地民众的生活和发展。“同时,联盟还在研究领域贡献自己的智力资源,目前有多个课题研究工作围绕建设山地旅游可持续发展的思路展开,探索一条‘旅游+环保+科技’的乡村振兴之路。”



分享按钮