2017年04月13日

打造“人才PPP” 助力人才动态流转——王广发校长受邀出席第三届中国与全球化圆桌论坛

作者:王广发



4月9日,由中国与全球化智库(CCG)主办的“第三届中国与全球化圆桌论坛”在北京中国大饭店举行。我校校长王广发作为“新时期中国全球人才战略”分论坛的研讨嘉宾,做了“如何建立具有国际竞争力的人才制度”的发言。

On April 9, 2017, CCG (Center for China and Globalization) held the 3rd China & Globalization Roundtable Forum at China World Hotel in Beijing. Our BRS Principal Wang Guangfa delivered a keynote speech at the sub-forum titled “China’s Global Talent Strategy in New Era” and shared how to establish a globally competitive talent management system.


 


法政集团董事长、北京王府学校校长王广发(前排中)在“第三届中国与全球化圆桌论坛”发言


原外经贸部副部长、原博鳌亚洲论坛秘书长、CCG主席龙永图,中国外交部原副部长、国务院侨办原副主任、CCG联席主席何亚非,CCG主任、国务院参事、欧美同学会副会长王辉耀等领导、专家学者、企业家出席了此次论坛。

 

本次论坛以 “十字路口中的全球化:中国挑战和机遇”为主题,六个分论坛围绕如何更好促进新形势下的全球化进程,如何更好地发挥中国在全球治理中的积极作用,如何提升中国“一带一路”和中国企业走出去的全球新格局等议题展开了研讨。

 


▲王广发校长


作为CCG资深副主席,王广发表示,当前人才的竞争是最重要的竞争,它关系到未来一个国家地位的稳固和产业结构、科学技术的发展。“教育跟不上,什么样的人才和竞争机制都无效。”

 

在人才竞争、人才引进方面,中国正在尝试突破各种机制和体制,采取多种模式引进,多种模式培养。从现在开始,要着眼未来,培养20年以后的人才,把中国的标准定位为未来被世界所采纳,从而成为真正的中国“走出去”的标准,能做到这些才叫教育。

 

中国正面临全球化的挑战,但各方却在应对方面没有形成共识。国家实行的全球化人才战略,唯有从教育着手,才能真正让社会形成一个主流的共识。

 

目前,中国全球化的人才战略已经到了一个转折点。原来纯粹将人才吸引到国内的阶段已过去,将来可能会出现大批人才到国际组织或者境外的与中国相关的机构、企业工作的情况。

 

因此,中国在全球化进程中需要为人才创造更好的环境,打破国境的界限,使各国人才都能为中国全球化真正发挥作用。王广发在论坛上首次提出“人才PPP”的概念。他认为,人才的流动,不管流到哪里,都在为我们的国家扮演着他的角色,贡献着他的职责。我们要突破过去对国际高端人才引进和培养机制的禁锢,加快推进人才培养的标准、人才培养的机制、人才引进的机制和人才建设的机制建设,这其中,教育将起到决定性的作用。



▲王广发校长在论坛现场与《环球时报》记者互动


“每年几十万孩子走向国外读书,留学低龄化大众化需要从自身找差距。”在论坛现场回答《环球时报》记者相关提问时,王广发认为,这一现象说明我们的教育正在进行改革,也说明我们在未来亟须的具有国际视野和全球竞争力的高端人才培养方面,现行教育体制跟国外相比还存在差距。

 

当前,有一定经济基础的学生,他们可以通过留学的形式,对接受教育的模式进行选择,以使自己符合具有国际视野的全球化复合型人才的标准。在这种理念驱动下,他所能做的就是寻求更好的教育。


令人欣慰的是,国家基础教育国际化的改革正在加快推进,高等教育的国际人才标准化培养的课程改革也在进行之中。假以时日,当中国教育完全与国际上发达国家的教育接轨,教学、教法、教材和专业等领域和先进的教育理念相匹配的时候,并且用比较的、批判的思维给学生们传递正能量,那时中国的海外留学低龄化大众化的问题就会迎刃而解。

 


关于CCG

中国与全球化智库 (Centerfor China and Globalization,简称CCG)成立于2008年,“以全球视野为中国建言,以中国智慧为全球献策”,致力于中国的全球化战略、全球治理、人才国际化和企业国际化等领域的研究。


(文|詹敏 摄影|詹敏 翻译|翟静)



文章选自北京王府学校




分享按钮