2017年04月14日

陈启宗:金融全球化,中国仍需走自己的路

作者:陈启宗



理事简介

陈启宗,CCG联席主席,香港恒隆地产董事长,亚洲协会联席主席。




陈启宗在中国与全球化智库(CCG)2017年4月9日举办的“中国与全球化圆桌论坛”上的发言:




  谈全球化,在中国内地谈跟在美国谈是两个世界。在中国内地谈,大家谈的基本上是实业,制造业,好像那就是世界全球化的大去向。但其实几十年前,美国的大公司就已经把他们的制造业拉到全球去了。在美国谈全球化,多数谈的是金融的全球化。而在中国,我却很少听到朋友讲到金融方面的全球化,这样的差异很值得我们思考。


  金融全球化中,中国仍需走自己的路


  如果讲到创新,一个不得不提的方面就是中国在什么事情上不能创新,也不要创新,那就是金融全球化。因为我们与西方世界不同,西方社会有很多的资金,科技的进展就是西方世界慢慢的金融全球化。1985年金融大爆炸后,从伦敦开始,这个领域主要趋势基本上就是去监管化,这给世界带来了极大的灾难。1997年,亚洲也未能幸免,当时的金融危机使整个亚洲市场都受到了极大的损害。那时候西方觉得我们监管不好,但经过了10年的金融全球化之后,他们还是把自己打败了。


  2008年金融的全球化把西方的经济体差不多打垮了,因此所以这方面中国一定要小心谨慎。金融的全球化千万要走自己的路,不能跟着国外走。因为科技的发展越来越快,越来越大,数字越来越可怕,结果一定把自己打垮。我们谈的是实体经济,他们谈的是金融经济,这方面我觉得中国是绝对不能创新的。中国要创新的就是把自己的门部分的关起来,不要完全关起来。金融的领域不能跟国外走,要是跟他们走,完全打开我们的金融市场,促进资本的开放,一定会带来极大的损害,对自己和世界均无益处。中国在地方上的创新,要局部的开门,局部的不开门。这不仅对中国的经济体带来好处,也会对世界的经济体带来好处。




  全球化的负面效应需要更多关注与研究


  在全球化的诸多方面中,有一个方面是绝对值得我们考虑的却很少有人做的,那就是研究科技所带来的不良的影响。大家都在谈科技创新怎么好,却鲜有人研究它所带来的负面影响。当然,研究这个并不是反对创新,反对科技,而是会对全球化有更加全面和清晰的认识。


  从工作岗位的角度来看,大家都知道科技创造了很多行业,但是确实也破坏了很多就业岗位,这在世界上这已经是一个大问题了。比方说,现在的机器人已经可以代替人类做很多工作了,而且还不会出现罢工问题。那中国作为一个人口大国,当一切的就业岗位都被科技取代以后,或者很大一部分被取代以后该怎么办?13亿人口如何生存?这些问题都值得我们继续研究下去。


  还有更严重的不良影响,例如病毒。现在很多治病毒的方法就是利用其他的病毒,或者最新研究出来的病毒来以毒攻毒,但这很有可能有一天把人类全消灭掉。因此,我们不是说不用科技,而是要发展科技、应用好科技,中国人还是要好好的思考这个问题。





  (本文根据嘉宾在中国与全球化智库(CCG)2017年4月9日举办的“中国与全球化圆桌论坛”上的发言整理,未经本人审阅,转载请注明出处)





分享按钮