2017年04月20日

汪潮涌:全球化为中国未来经济的发展注入新的活力

作者:汪潮涌



理事简介

汪潮涌,CCG副主席、信中利资本集团董事长。




汪潮涌在中国与全球化智库(CCG)2017年4月9日举办的“中国与全球化圆桌论坛”上的发言:




  大家好,我讲两个方面的问题,一是对全球化的观察,二是对全球化带来机遇的分析。


  全球化以一种全新的姿态出现


  最近关于逆全球化的话题有点言过其实,可能是特朗普竞选的烟雾弹,虚放一枪。特朗普上台以后,美国的全球化并没有真正发生逆转,所以我觉得对逆全球化这个定义是言过其实。


  目前全球化有三个特点。


  一是全球化的内容越来越丰富。从市场、产品、产能、资源、科技、资本、人才这七个纬度上,我们可以看到全球化目前的趋势愈演愈烈、不可逆转。


  二是全球化的角色在发生变化。过去的全球化是欧美主导的单边的,今天的全球化是欧美、中国多方主导的。从单边到多边,从单向到双向,这是全球化新的特点。


  三是中国在全球化过程中起的作用越来越大,尤其是中国提出的“一带一路”战略。我们绝对不要把它定位成是中国的战略,它是一个新的全球化的全球分工协作的大战略,所以欧美也必须要参与到中国提出的“一带一路”战略里面来。“一带一路”建设在中亚、东南亚、非洲这些欠发达国家未来基础设施投资带来的机遇,美国、欧洲同样可以从中受益。例如随着大量的机场建设,空客、波音飞机会卖得越来越多,GE的发动机也会卖得越来越多。所以 “一带一路”战略不仅仅是对中国的经济有战略性的意义,对全球其他国家同样有价值。


  全球化为中国未来经济的发展注入新的活力


  全球化为中国企业带来五个方面的机遇:科技与模式创新方面的机遇、市场与产业转型方面的机遇、消费与服务升级方面的机遇、资源与资产重组方面的机遇、资本与人才价值提升的机遇。


  从我们投资的角度来看,这些年来中国科技企业在全球化的领域里面已经开始成为全球规则的制定者、市场的引导者、价值的创造者。以华为、中兴、腾讯、阿里巴巴等为例,这些新兴的科技创新企业已经在全球化里面代表中国的企业输出产品、输出科技、创新甚至商业模式。例如腾讯的微信,中国本土以外的用户已经超过3个亿,微信里面的很多内容、应用,不仅仅是基于中国用户的红利和本地化应用的场景,在技术上、在使用的方便性和效率等方面也超过硅谷同类的企业。我们的智能手机也有优势,像之前小米在印度与印度总理共同发布和展示,这也是代表着中国企业国际化过程中的新角色。


  全球化没有逆转。全球化以一种全新的姿态出现,以中国作为主导者之一的姿态出现,也为中国未来经济的发展注入新的活力。这是我的观点。


  (本文根据嘉宾在中国与全球化智库(CCG)2017年4月9日举办的“中国与全球化圆桌论坛”上的发言整理,未经本人审阅,转载请注明出处)





分享按钮