2017年11月23日

王辉耀:发展更高层次开放型经济——大幅度放宽市场准入释放明显信号

作者:王辉耀


王辉耀,CCG理事长、商务部中国国际经济合作学会副会长



2017年11月17-18日,由全球化智库(CCG)主办的第四届中国企业全球化论坛在海南三亚举行。CCG理事长、商务部中国国际经济合作学会副会长王辉耀作为主办方介绍论坛并致欢迎辞。他指出,新时代下企业“走出去”合作共赢是新的主线。中国企业全球化论坛将继续秉承往届论坛的宗旨,继续聚焦企业全球化,继续着眼于中国不光今后五年,包括未来十年甚至更远的发展,特别是要以十九大更加全面开放的精神为重要指导,推动中国企业更高质量地走出去。


以下为部分演讲实录

 



  十九大后中国的对外开放进入了一个新的时代。这是一次有全球影响的党的代表大会,特别突出的特点是提出了要进一步全面深化改革开放,而且第一次提出了构建人类命运共同体,这是有史以来历届党的报告里面首次重点提出的内容。同时,十九大报告很大篇幅讲到了中国进一步开放,推进全球化,包括积极发展全球化,我们的论坛主题与之非常契合。


  另一个特别值得关注的是习主席讲到,“凡是在我国境内注册的企业,都要一视同仁、平等对待。”中国坚定不移进一步扩大开放,我觉得这是释放出来的非常明显的信号。十九大以后国家有关部委立即公布了放宽外资在金融、投行、保险行业的控股权,未来三年至五年还要进一步取消相关投资比例的限制,这些都是巨大进步。同时我们看到,特朗普总统访华期间中美两国签订了2500亿美元商业合同和双向投资协议,这是全世界有史以来最大的一次双边经贸大单,表示出来中国继续改革开放、加强国际合作的决心。有这么好的国际环境,特别是未来15年到30年的发展愿景,到2035年、2050年中国将有更大的发展。


  前不久美国总统特朗普访华以及习近平主席与特朗普总统在海湖庄园的会晤扩大了两国领导人的互信,习主席这次会见特朗普时也专门强调了元首外交的重要性。元首的高层对话有助于创造良好的经贸投资氛围,达成的重要共识将为今后几十年中美关系的健康持续发展指明方向。除了签订商业合同和双向投资协议,中国政府宣布的放宽和三年后取消外资控股比例,也是中国对十九大提出的大幅度放宽市场准入、保护外商投资合法权益的进一步落实,希望美国外资投资委员会(CFIUS)的相关审查也能相应放宽。


  在此次特朗普访华前,全球化智库(CCG)发布了赴美调研报告,指出建立稳定、均衡和共赢的中美关系,并从基建、经贸、人才留学、互联网治理、太空合作等方面提出中美合作十二条建议。在这次调研中,中国“走出去”企业表示现在的投资氛围并不友好,美国企业也公开讲到,如果中国企业投资并购美国企业,必须要多付约20%的溢价才能达成交易,因为不知道审查时间还要多久,这个成本担负不起。中美之间最大的粘合剂就是经贸合作,你中有我,我中有你。在加强中美互信合作方面,中国已经做出举措,希望参议院的考虑结果不是要收紧CFIUS审查。


  现在进入了全球化的新时代,中美双边人员流动的规模也是全球最大的。每年中国就有30多万留学生在美国学习,如果包括中学生在内,现在中国在美留学生已超过40万人。每年取得美国绿卡的8万移民中,有9千多投资移民是来自中国的申请。此外,每年接近三四百万中国人去美国旅游,这些大的流量都没有被计入中美货物贸易。相信特朗普回国后,访华期间签订的2500亿美元大单的效益也会慢慢传递开来,这对中美之间友好氛围的维持和中美关系的发展会起到很好的作用。


  在全球化的新征程,企业“走出去”合作共赢是新时代的主线。十九大作出了“主动参与和推动经济全球化进程,发展更高层次的开放型经济,不断壮大我国经济实力和综合国力”的战略部署,描绘了以“一带一路”建设为重点,坚持“引进来”和“走出去”并重,遵循共商共建共享原则,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。这给中国发展提出了新方向,强调中国企业将更加高质量、高素质,在行业的优化以及“一带一路”和全球化中引领更大的发展,十九大的召开确实非常及时。中国企业全球化论坛正好在十九大胜利闭幕一个月后在三亚举办,我们会继续深入研讨十九大精神,更好推动中国更高层次的对外开放。




  中国企业全球化论坛自全球化智库(CCG)2014年创办以来已连续成功举办四届。作为立足中国、走向全球的新型国际化盛会,论坛获得了国家领导人、外国政要、知名企业家、各部委领导和专家的鼎力支持,成为了最具影响力、最关注全球化企业战略、规模最大、最具权威性的全球化高端论坛。历届论坛也为中国企业走出去搭建了平台,分享了各界精英的思想交流与学术专家的研究探讨,推动着中国企业更好地走出去。


  在论坛上,CCG每年都发布国内唯一的“企业国际化蓝皮书”《中国企业全球化报告》,基于常年对中国企业全球化案例的跟踪研究,今年发布的《中国企业全球化报告(2017)》更加全面系统地反映了全球对外投资的最新动态,多维度总结了中国企业全球化发展的成功经验并提出问题对策。根据CCG中国企业全球化评价体系推介出的“2017年中国企业全球化50强”等系列榜单,论坛连续第四年向年度杰出“走出去”中国企业颁奖致敬。专业的形势研判和丰富的经验分享,对于中国企业明晰对外投资战略,提高企业国际竞争力具有重要意义。


  今年论坛的主题是“推动企业全球化进程,发展更高层次开放型经济”,这是全球化新的方向。全球化新型发展是新起点,也是新动力。我们将继续秉承往届论坛的宗旨,继续聚焦企业全球化,继续着眼于中国今后五年、十年甚至更远的发展,特别是以十九大提出的更加开放、更加全面的开放精神为重要指导,推动中国企业更好、更高质量地走出去。



(本文根据嘉宾在由全球化智库(CCG)、商务部中国国际经济合作学会、三亚市政府联合主办的第四届中国企业全球化论坛上的发言整理,未经本人审阅,转载请注明出处)




分享按钮