2018年01月02日

王辉耀:十字路口的WTO需要大国发挥推动作用

作者:王辉耀



王辉耀,全球化智库(CCG)主任




WTO的创新工作值得探索

 

  第十一届WTO部长级会议在阿根廷结束,总的感觉是在会议过程中接触的国际专家们对WTO的前景不是很乐观,不知道下一步该怎么做。由于现在美国对多边贸易的态度不是很积极,大家认为WTO到了一个十字路口,处在发展的新阶段。会上有很多声音强调,现在WTO需要一个比较强的领导力,也就是需要一些大国来推动,需要更多国家发挥作用。


  另外,专家们特别希望看到一些新的举措来推动多边机制。WTO已经从最初关贸总协定(GATT)的二十几个成员国,发展到了现在有164个成员国,在过去几十年内对整个世界的贸易繁荣和全球化进程都起了巨大的推动作用。从目前来看,WTO还是非常好的机制,它的作用还是很大,包括调节机制、仲裁设定规则等方面。然而,现在WTO面临新的挑战,不论是双边或者区域贸易协定的发展趋势,都对WTO造成冲击。


  所以,WTO也需要创新,比如在电子商务、服务贸易、知识产权保护等等一些新的领域都需要求新。现在的一大困扰就是“多哈回合”自2001年以来一直没有取得太大突破,部长级会议成果也很有限。


  WTO是基于一套游戏规则的国际组织,如果规则和条例的制定跟不上经济形势和全球化趋势,找不到新的贸易增长点,那么其对全球贸易的推动作用将大受限制。目前这种情况下,怎么进一步通过WTO机制的创新来推动全球多边贸易体制,值得探索。



中国可以发挥更大的作用

  

  中国2001年加入WTO之后的贸易实践和对整个国际贸易的推动有目共睹。中国现在确实被世界很多国家寄予厚望,认为中国可以在全球贸易中起到更多积极的推动作用,我们也需要多从中国的角色来思考。


  大概两三年前我作为中国专家参加在日内瓦的国际移民组织国际顾问委员会,当时共有10个成员,包括原WTO总干事皮特·萨瑟兰。他说,中国加入WTO确实很好,但是中国在前期过程中,可能还没有充分发挥出作用来,对很多议题的参与程度还不是很深。总而言之,他的意思是中国还可以发挥更大的作用。中国是WTO的大国,如果潜力不能得到更大释放,在其他地区性机制的影响下,WTO的作用可能会越来越弱。


  习近平主席在十九大报告中提出建设“人类命运共同体”,这就需要更高层次的开放和积极参与全球化。WTO则是全球化最重要的体现之一。WTO秘书长在这次部长级会议闭幕讲话里提到,各国目前对多边贸易的推动还很有限,成果并不显著。这次WTO也没有发表部长宣言,相当于没有达成部长共识。在目前情况下,中国如何继续参加并更好地推动WTO议程?这个问题确实值得中国好好研究。



对多边贸易体制未来发展的六点建议


  对于多边贸易体制的未来发展,有几点建议。第一,在议题上,WTO需要寻找新的突破口,包括电子商务、物联网、数字经济和数据流动,甚至包括人工智能以及未来的基础设施建设等等,这些领域都可能引起WTO成员国新的兴趣。中国作为一个大国,同时也是WTO的重要参与者,我们可以积极推动这些新议题。


  第二,中国现在提出的“一带一路”其实也涵盖了六七十个国家,我们举行了“一带一路”国际合作高峰论坛,有一百多个国家的首脑和代表以及五十多个国际组织来到北京。从这个角度出发,可以尝试在WTO框架下,在相关国家就“一带一路”贸易的便利化等方面相应建立一些机制。


  第三,人才培养也至关重要。我们需要培养更多专业人才参与到多边贸易体制进程当中来。同时,国际上也有很多WTO以及其他相关领域的专家,也可以聚天下英才而用。所以除了要加强本国人才的培养,也可以请国际专家帮助我们推动议程,最大程度组合人才的力量。


  第四,在WTO舞台上,同盟军也必不可少。没有哪个国家能够一股独大,还是要靠朋友圈的力量。目前欧盟,尤其德国也很失落,对欧盟的未来感到迷茫,他们也需要中国的支持。多边贸易的维护确实对中国来讲也非常有益。我们除了在多边贸易上跟建立同盟欧盟之外,跟东盟、亚太等地区的国家一起把多边体系维护好也很重要。


  第五,国内不少专家反复强调要练好内功,用开放促进改革,我也同意。比如我们现在在数据流动方面还比较保守,在一些合作上,国外的服务器必须要放在中国。我们在电子商务领域发展迅速,像阿里巴巴的数据库非常大,以后国外的数据是不是可以放在我国的数据库上?我们未来对发展经济的看法会有所改变,而这些新的领域恰恰是需要通过WTO进一步来推动的。


  第六,中美之间仍然有很大的共同利益,因而建立中美之间合适的对话平台很有必要。不管特朗普是否执政,全球第一和第二大经济体之间,肯定还需要达成很多共识。


  此外,从“二轨外交”角度来看,可以通过达沃斯论坛、国际智库交流等渠道推动WTO议题达成共识,这方面中国确实需要加强。我们可以更多地联合达沃斯、各个国际商会等组织和平台,多发挥这方面的作用。



  (本文根据王辉耀2017年12月18日在CCG“从WTO部长级会议看全球多边贸易体制的未来”研讨会上的发言速记整理,未经本人审阅,转载请注明出处)


分享按钮