2018年06月12日

民间组织对外文化交流座谈会在京举行

作者:王辉耀



2018年6月4日,由国务院参事室、中央文史研究馆和中华文化促进会联合主办的“民间对外文化交流现状与思考”座谈会在国务院参事室召开。


多名专家学者应邀出席会议,他们是:中央文史研究馆馆员、中国艺术研究院宗教艺术研究中心主任田青;中央文史研究馆馆员、北京大学博雅讲席教授陈平原;国务院参事王京生;国务院参事、全球化智库(CCG)主任王辉耀;国务院参事、中国出版集团公司原党组成员樊希安;国务院参事、国务院研究室信息研究司巡视员忽培元;南南国际贸易促进中心主席耿弘;清华大学公共管理学院NGO研究所所长王名;民政部社会组织管理局原副局长李勇;国际公益学院副院长黄浩明;北京大学法学院副教授金锦萍;中国民间组织国际交流促进会办公室主任王珂。


出席会议的国务院参事室和中华文化促进会领导及工作人员有:国务院参事室党组书记、主任王仲伟;中国民间组织国际交流促进会副会长、中华文化促进会主席王石主席团咨询委员金坚范主席团委员兼主席助理姚赛;国务院参事室文史业务司司长耿识博;中华文化促进会外联处主任韩阳;外联处副主任张月


座谈会由王石主席主持。国务院参事室党组书记、主任王仲伟做开场发言。文促会主席团咨询委员金坚范做最后发言。会议围绕民间组织对外文化交流的现状和思考展开了讨论。


以下为嘉宾发言节选





王仲伟    国务院参事室党组书记、主任

我们应该带着中华文化去问候世界。增强跨文化理解的能力。




中华文化促进会主席王石主持会议 





王  名    清华大学公共管理学院NGO研究所所长


我最关心的是孔子学院转型升级的问题。我会写出专题报告阐述此问题。





耿  弘    南南国际贸易促进中心主席


对外文化交流,应该放下身段交朋友,少讲官式语,多讲民间言。





田  青   中央文史研究馆馆员、中国艺术研究院宗教艺术研究中心主任


民间交流困难重重,光有良好愿望是不够的,必须有相关政策配套。




陈平原    中央文史研究馆馆员、北京大学博雅讲席教授
对外文化交流,不仅是输出,还要输入。





王辉耀    国务院参事、全球化智库(CCG)主任

民间交流,需要抓手、品牌。如举办全球文化论坛,在一些国家举办中华文化节等。





李  勇    民政部社会组织管理局原副局长

政府要信任民间组织,对民间交流少一些限制,多一些鼓励。





忽培元    国务院参事、国务院研究室信息研究司巡视员

民间组织和政府在对外交流方面,是车之两轮,鸟之两翼,应互为支撑,交相呼应。






王京生    国务院参事


搭建平台,为开展民间交流提供舞台。

 




黄浩明    国际公益学院副院长
世界上最悲哀的事,是路修好了但桩子太多。在民间交流方面,现在桩子太多。





樊希安    国务院参事、中国出版集团公司原党组成员


通过民间更容易进到“一带一路”国家里来,我们对外文化交流可以在“一带一路”建设中发挥更多的作用。






金锦萍    北京大学法学院副教授


民间交流千万不要以外交为目的,不能功利性太强要高度信任,遵循规律。





金坚范    中华文化促进会主席团咨询委员


民间文化交流要注意培育当地的外国友人。











文章选自中华文化促进会,2018年6月5日




分享按钮