【环球网】中国最佳社会智库的创新实践

发布时间:2016-2-22 9:34:00 来源:环球网

fiogf49gjkf0d




  近日,美国宾夕法尼亚大学智库研究项目(TTCSP)发布年度《全球智库报告2015》排名,该项全球智库排名也是目前国际上最具权威性和影响力的智库排名。在本次排名中,中国与全球化智库(CCG)入选全球最值得关注智库100强、全球最佳社会智库50强,在全球智库综合排名175强榜单中位列第110位。此外,TTCSP还针对部分国家做了国别智库排名,CCG在中国顶级智库中排名第七,社会智库排名第一,表现亮眼。


  今年的《全球智库报告2015》排名过程中,TTCSP向全世界超过6500家智库,超过7500名新闻记者、公共和私人捐助者以及政府政策制定者发送智库提名的邀请,由同行、专家推荐入选,最终由专家进行审阅和排名。CCG成立8年来,在政策、社会、媒体方面的影响力不断提升,进入中国顶级智库的前列,受到全球范围内的广泛关注,为中国社会智库发展提供了一个极具研究价值的案例。


 多渠道、多形式提升政策影响力  

 


  中国智库要成为有决策影响力的研究机构,还有赖于在重大公共政策的制定上,提供独立、专业、可操作、富有建设性的解决方案。CCG通过国家课题、政策报告和其他建言献策方式,影响和推动着政府相关决策和制度创新。CCG不少成果和建议受到了相关政府部门领导的重视,得到了中央和国家领导人的批示,也得到中央和国家有关部委包括中组部、统战部、人社部、商务部、科技部、教育部、国侨办、公安部、国家外专局、国务院参事室、国家汉办等领导的关注。


CCG政策研究成果显著


  这些年来,CCG建言献策成果显著。CCG参与了欧美同学会成立100周年课题研究,为中央留学人员政策建言献策。2013年10月,习近平总书记在欧美同学会成立100周年大会讲话中吸收了CCG的建议。CCG还多次论述和研讨中国的“人才红利”问题并提了许多建议。2015初,CCG主任王辉耀被李克强总理聘任为国务院参事。CCG在人才方面的研究还得到了张德江委员长参与为CCG研究成果颁奖。全国政协主席俞正声对CCG在2014年做的有关建议也做出批示。国家副主席李源潮重视CCG多项研究成果,CCG专家还应邀去给中组部领导讲课。汪洋副总理曾推荐CCG出版的《国家战略》一书。刘延东副总理也就CCG提出有关建议做出批示。CCG主任王辉耀还被中央政治局委员郭金龙聘请为北京市政府顾问。


  CCG自2008年成立以来就积极参与国家相关的建言献策工作。早在2008下半年,CCG就参与了中组部《国家中长期人才发展规划纲要2010-2020》的制定,CCG主任王辉耀担任了该规划制定的国际人才竞争战略专题研究组组长,负责研究“实施更开放的人才政策”这一重要课题,最后这项政策研究也助推了2008年底中央“千人计划”政策的诞生。CCG最近还全程参与了公安部近期公布的支持北京创新发展的20项出入境政策措施的政策研究,CCG多项建议被采纳,实现了许多在中国在国际人才引进政策方面的重大突破,其中包括北京企业可以推荐外籍人才申请中国绿卡、对海外华人永久居留提供便利,包括海外博士人才可以直接申请绿卡,放宽来华留学生和外籍学生在华实习就业创业许可等多项建议被采纳。CCG的政策研究也得到了国家有关部委的支持。CCG 也是中组部中央人才工作协调小组“人才理论研究基地”,并被国家有关部委授予博士后科研工作站资质,还入选了中联部“一带一路”智库合作联盟理事单位,并成为商务部经贸政策咨询委员会专家工作组成员和国务院侨办专家咨询委员会成员等。

  

提供相关政策培训


  CCG有关专家多次参与了中组部全国组织干部学院、中国浦东干部学院所组织的全国有关省市组织部长培训班,也曾为中央党校战略研究班讲课。CCG协助人社部建立了“中国留学人员创业专家指导委员会”,并协助委员会经常举办人社部高级管理人才研修班。CCG专家还应北京、上海、天津、广东、江苏、浙江、山东、河北、河南、辽宁、四川、湖北、湖南、广西、内蒙、青海等省市政府有关部门邀请,为当地政府官员举办培训。

  

前瞻性思想创新


  多年来CCG提出了许多具有前瞻性的思想。值得一提的是CCG在2009年出版图书和在2012年夏天举办“中国梦”研讨会,最早从人才发展角度首推“中国梦”理念。此外,CCG的建议从“黄金周”到“中国公众假期优化”,也参与影响和推动了国家公众假期制度的改革,如清明、中秋、端午假日的恢复和建立。CCG在研究方面也不断创新,提出要建立“国际人才学”“中国海归学”、“中国创新全球化”、“人才赤字”以及“从中国企业国际化到中国企业全球化”等新概念也在不断促进着学术和研究创新的发展。

  

丰富的研究成果


  CCG成立伊始,即确定了“国际化、影响力、建设性”的专业定位,坚持“用全球视野,为中国建言;以世界眼光,为中国献策”,积极致力于中国的全球化战略、人才国际化和企业国际化等领域的研究。而其研究成果也多次为相关政策的出台提供了参考。


  从2012 年起,CCG 在国际人才领域的权威研究成果——国际人才蓝皮书系列丛书《中国留学发展报告》、《中国海归发展报告》,《中国国际移民报告》、《中国区域人才竞争力报告》、《海外华人华侨专业人士报告》、《中国企业全球化报告》等蓝皮书连年由社科院社科文献出版社出版并向社会发布,是国内在社科院社科文献出版社每年出版最多蓝皮书的研究机构。蓝皮书涵盖了从出国留学到回国创业,再到国家间人口流动以及移民各方面的情况和最新动态,奠定了CCG 在国际人才、企业国际化、海归创业、华人华侨、出国留学和国际移民等研究领域的权威地位。


  值得一提的是CCG 这两年发布的《中国企业全球化报告》蓝皮书从多角度和多维度总结了中国企业全球化的成功经验,深入分析当前所处环境、面临的问题和风险,并提出了许多相应政策与对策建议。作为国内第一本由专业全球化智库出版的企业国际化蓝皮书,填补了中国企业“走出去”研究领域蓝皮书的空白。


  CCG也十分重视在智库领域的研究。CCG创办者王辉耀博士和苗绿博士多年来潜心研究智库发展和运行模式,考察过30多家国际一流的智库,并将他们的研究成果在人民出版社出版了《大国智库》一书。


  2015年,CCG 设立了一带一路研究所,致力于“一带一路”相关话题研究。CCG一带一路研究所已就“一带一路与亚投行的人才需求”、“一带一路国别地图的建立及依据”、“一带一路投资挑战与机遇系列研讨会之东南亚”“一带一路与TPP”、“一带一路与非洲发展”等多个话题展开研讨。CCG专家多次到“一带一路”沿线国家实地调研,撰写近百篇文章,并多次接受国内外媒体采访。此外,CCG在加快推进一带一路战略、建立风险咨询信息机制、加强企业政治风险防范等方面提出建议,递交相关部门,为一带一路建言献策。

  

高水平出版物


  在关注的研究领域,针对趋势研究、里程碑人物或事件,CCG每隔一段时间的沉淀就会推出相应的系列专著,或通过特定领域的博采众长和特定话题的深耕细作,以及重大研究课题的挖掘与延展,不定期出版单本专著。迄今为止,CCG与国内和国际知名出版社如人民出版社、中信出版社、社科文献出版社和英国Emerald等出版社密切合作,出版图书已有几十种。


  仅在2015年,CCG就在社科院社科文献出版社发布了《中国国际移民报告(2015)》、《中国留学发展报告(2015)》、《中国企业全球化报告(2015)》三部权威蓝皮书,出版了《国际人才战略文集》、《出海潮:中国企业走向世界》、《新加坡人才战略与实践》、《国际猎头与人才战争》、《海归者说:我们的中国时代》、 《世界这么大,我们创业吧》和《那些年我们怎么创业》等中文研究著作,并在国际知名出版社出版了三本英文研究著作:


  1.China Goes Global: How China’s Overseas Investment is Transforming Its Business Enterprises


  2.Entrepreneur and Talent Management from a Global Perspective:Global Returnees


  3.Reverse Migration in Contemporary China


 丰富多样的成果与活动  提升社会影响力  

 


  CCG目前拥有近百名国际化的全职研究和专业人员,是国内规模最大的社会智库,通过丰富多样的研究成果与高端活动,广泛提升了自身社会影响力。

  

CCG研究专题研讨会


  国际化智库一方面通过研究直接影响政府决策,另一方面通过公共活动,设置议题,影响社会舆论达成公众共识,从而推动政策。全球排名第一的智库如布鲁金斯学会每年举办200多场活动,平均每个工作日一场,频繁的智库活动成为其智库影响力传播的有效方式,也是其年年被评为全球第一智库的重要指标。作为中国非常活跃的国际化智库,CCG每年举办50多场研讨会,平均下来每周都有一场,这在国内智库中并不常见。这些汇集政策制定者、学者、CCG理事、相关产业精英的经常性的研讨会,形成众多有价值的观点,形成许多建言献策报告。例如2015年12月初,CCG在巴黎气候大会刚刚结束,中美在气候变化方面达成重要共识下,第一时间和美国著名智库对外关系委员会联合举办了“中美智库应对环境与健康挑战研讨会”,为气候变化、环境挑战与健康问题应对提供政策建议,充分发挥了智库作为民间外交二轨交流的重要作用。


  同时,为了充分发挥国际化智库的优势,也给CCG理事、国内优秀业界精英提供一个常态化与国内外政要、知名学者、先进同行进行思想碰撞的官产学交流的思想高地,推动政策进程,CCG2015年打造了由国内智库首创的“CCG智库圆桌会”系列。CCG智库圆桌会自正式开启以来,已经成为极具国际视野、思想高度和建设性的“品牌”会议。仅2015年,CCG就连续举办“跨国公司发展新阶段”、“日本企业‘走出去’给中国企业带来的启示”、 “绿色交通与新型城镇化发展”、“公益组织慈善战略”、“中美贸易与中国企业投资美国”、“跨国公司在华发展建言献策”等多场智库圆桌会,形成集聚智慧的专业交流平台,为政策研究提供有力的支持。


  

CCG专业的高端活动 


  CCG每年举办的年度品牌活动包括“中国与全球化圆桌论坛”、“中国企业全球化论坛”、“中国人才50人论坛”、“中国留学人员创新创业论坛暨欧美同学会北京论坛”、“中国智库创新论坛”、“中国人才流动与国际移民论坛”、“CCG月度午餐会”、“CCG一带一路圆桌会”和“CCG建言献策座谈会”等。


  CCG已连续八年主办中国留学人员创新创业论坛暨欧美同学会北京论坛,数千名来自海内外的留学人员参加了历届论坛,论坛业已成为沟通海内外高层次人才深度交流思想的盛会。2015年CCG继续举办了第十届中国留学人员创新创业论坛,陈竺、刘利民、李卓彬、刘延国、王永庆、孙建立、张学军、薛澜、汪潮涌、王强、周成刚、郭盛等受邀出席并发表演讲。


  由CCG 主办的中国企业全球化论坛已连续两年在三亚举行,吸引了来自国内外政府、企业界以及学术界近千位精英人士踊跃参加,成为中国企业国际化主题下最具有代表性和权威性的高端论坛。其“代表性”、“专业性”、“国际化”,成为中国企业走出去交流分享、合作洽谈的重要平台,为中国企业全球化之路提供切实的支持与帮助。黄孟复,龙永图,吴建民,章新胜、张琦、陈峰、唐修国、汪潮涌、钱建农、乔健、陈健洲、许慕韩、高红冰、以及南非、比利时、印度等国驻华大使出席2015年的第二届中国企业全球化论坛并参与研讨。


  2015年,CCG还开创了两个新的品牌活动:首次创办了全球化与中国发展的“中国与全球化圆桌论坛”,邀请到了何亚非、龙永图、陈启宗、吴建民、郑永年、曹德旺、王广发、王俊峰、徐小平、张亚勤、张爽、莫天全、丘成桐、查道炯、金灿荣、邱震海等国内外一流的政商学届嘉宾与会,就中国的全球化战略展开研讨。CCG在2016年初还成功发起并举办了“中国人才50人论坛”,为国内顶尖人才理论研究专家,政府人才工作政策制定者和中国企业界精英人才搭建了国内高层次跨界交流平台,何宪、王晓初、吴江、沈荣华、薛澜、王振、边惠敏、曾湘泉、薄贵利、王广发、王旭东、张冠梓、刘敏华等嘉宾出席并演讲,积极为建立具有国际竞争力的中国人才制度优势的确立献计献策,成为“智库中的智库”,进一步奠定了CCG在人才研究领域的权威地位。


  广泛合作积极发声  提升国际影响力 

  


  CCG重视在国际上开展广泛的合作,重视民间外交,是中国最活跃的国际化智库之一。


  

与众多国际机构建立长效合作机制


  CCG与众多国际组织机构包括世界银行、联合国机构、国际劳工组织、国际移民组织、国际猎头协会、国际大都会人才组织、布鲁金斯学会、美国企业研究所、战略与国际研究中心、移民政策研究所、威尔逊中心、基辛格中心、传统基金会、德国劳动力研究所、国际城市管理协会、加拿大亚太基金会、亚洲协会、百人会、美商会、欧盟商会等开展了合作与交流。CCG经常与国际化智库交流运营和建设经验,并与这些智库建立良好的长效合作机制,举办研讨会和联合研究等。


  

邀请众多国际政要、学者访问交流


  CCG也经常邀请国际政要、官员、著名学者参与CCG举办的活动,包括美国前国务卿赖斯、波兰前副总理格泽高滋.W.科勒德克、国际移民组织总干事William Swing、美国东亚事务助理国务卿 Walter Douglas、非洲开发银行行长Donald Kaberuka、美国能源部助理部长Jonathan Elkind、比利时驻华大使Michel Malherbe、南非驻华大使Dolana Msimang、阿根廷驻华大使Gustavo Martino、智利驻华大使Jorge Heine、加纳驻华大使Anani Demuyakor、哈佛大学肯尼迪政府学院院长David Ellwood教授等都曾参与CCG活动或访问CCG并发表演讲。


  

成为中国“走出去”智库


  以"全球视野为中国建言,以世界眼光为中国献策"为理念的CCG,作为新型国际化智库,不仅以研究报告、研讨会、出版蓝皮书等多种形式积极发挥政策和舆论影响力,更积极在国内社会性智库中率先"走出去",在香港、华盛顿、纽约、法兰克福、伦敦和巴黎设立了海外代表,并经常在海外举办高规格国际研讨会,成为中国走出去智库,积极发挥中国新型智库的国际影响力。CCG曾在美国哈佛大学举办“中美慈善研究研讨会”(2015),在纽约举办“中美企业慈善交流会”(2015),在新加坡合办了“习近平治下的中国”研讨会(2015),在哥伦比亚大学举办“中国高等教育与人才发展论坛”(2013),在哈佛大学举办“中国高等教育与人才研讨会(2012)”,在华盛顿国会山举办“中国企业投资美国论坛”(2011)等海外高端智库论坛活动。


  

在国际舞台发出中国声音


  CCG还积极参与国际上的高端论坛,为国际舞台带去中国智库声音。仅在2015年,CCG就先后受邀参加“中国欧盟移民与人才流动”专家圆桌会(布鲁塞尔)、日本圆桌论坛(东京)、国际大都会年会(墨西哥城)、国际移民组织顾问理事会年会(日内瓦)、新加坡工商论坛(新加坡)、国际城市管理协会年会(西雅图)、第七届全球移民流动论坛(伊斯坦布尔)、第二届全球智库峰会(米兰)、经济合作国家组织(OECD)劳动力就业和人才研讨会(巴黎)、东盟人才流动研讨会(巴厘岛)、全球智库创新峰会(宾夕法尼亚)等国际会议并发表主题演讲,在国际舞台上有力地传递出中国智库的观点。


重视智库成果传播


  CCG研究成果和举办的各种论坛及研讨会,得到了众多的媒体关注,经常得到主流媒体的报道,包括《人民日报》、新华社、中新社、《光明日报》、《中国日报》、《环球时报》、中央电视台、中央人民广播电台、中国国际广播电台、中国网,《参考消息》、《文汇报》、《大公报》、《时代周刊》、《纽约时报》、《华尔街日报》、《金融时报》、《经济学人》、BBC等国内外百家主流媒体的广泛采访和报道。仅2015年下半年,中央电视台新闻联播就两次报道CCG研究成果,凤凰卫视连续八期深度报道了CCG主办的第二届中国企业全球化论坛。CCG 2014年曾为上海东方卫视提供全方位智库支持,联合策划15集大型纪录片系列《海归中国》,三次滚动播出,受到国内社会各界广泛的好评。此外,CCG专家的文章和采访也经常见诸报端,媒体、社会影响广泛。


   展  望  

  


  在全球化时代,智库在国家建设和全球治理中的角色与作用越来越凸显出来。国家竞争首先体现在战略和智慧上的竞争,这就依赖于智库的远见卓识、责任心和自信心。中国政府在《关于加强中国特色新型智库建设的意见》中强调要“加强中国特色新型智库对外传播能力和话语体系建设,提升我国智库的国际竞争力和国际影响力”。CCG无疑是中国正在努力探索中国特色新型智库国际化发展之路的先行智库之一。展望未来,CCG将不断探索、创新,持续地提升智库在政策、社会、国际上的影响力,并将在国际化发展道路上继续继续前行。


  CCG主任王辉耀博士表示,中国智库的国际化任重道远。中国智库要积极走出去参与国际竞争,发出中国声音,提升全球影响力。CCG需要更多的探索和努力,愿与更多中国优秀的智库合作更好地走出去,更多地影响和改变我们的世界,使我们的国家、我们的世界变得更加美好。

 

文章选自环球网,2016年2月6日

分享按钮