【海外网】智库:中国绿卡新政吸引国际化人才

发布时间:2016-3-3 13:44:00 来源:海外网

fiogf49gjkf0d
摘要:《关于加强外国人永久居留服务管理的意见》的出台,是中国在对外国人永久居留服务管理制度上的一次改革创新,对服务外国人在华活动、推动社会开放再上水平具有重要意义。


  海外网3月2日电 近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加强外国人永久居留服务管理的意见》,这项改革涉及外国人永久居留的申请条件、资格待遇、受理审批程序、日常服务管理等多方面内容。中国与全球化智库昨日举行媒体交流会,由CCG专家和课题组解读新政细则和意义。


  3月1日,公安部支持北京创新发展的20项出入境政策措施正式实施,涉及外国人签证、入境出境、停留居留等方面。同时,公安部中关村外国人永久居留服务大厅昨日起正式对外办公,受理、审核永久居留申请,提供咨询服务。这是继中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加强外国人永久居留服务管理的意见》后地方的第一个试点。


  中国与全球化智库(CCG)主任王辉耀表示,这是中国首次针对外国人居留出台国家级的政策,反映了全球化人才流动的趋势;是中国在对外国人永久居留服务管理制度上的一次改革创新,对服务外国人在华活动、推动社会开放再上水平具有重要意义。


  王辉耀分析,第一、《关于加强外国人永久居留服务管理的意见》提出以市场为导向的永久人才申请标准,以前都是国家计划,这是第一次提出以市场为导向,强调市场的作用。发挥市场主体作用,探索积分评价制度,量化外国人永久居留的标准。第二、强调了完善外籍人士从工作居留到永久居留转换的标准。第三、意见还提到要吸引外国人的投资移民,实施积极的投资移民政策,这是中央第一次提出吸引投资移民。第四、意见中提到外籍优秀人才简化申请方式,包括为中国公益、体育、科教、文化、和平等事业做出贡献的人。


  王辉耀表示,中国要成为世界创新中心,没有世界人才很难。这次政策的实施是真正支持中关村科技创新中心在吸引国际人才方面起到表率作用。“这个政策一旦起来,是国际化接轨的模式,有区域指向和倾向性,对人才到各地区去都有作用。地方可以因地制宜吸引人才到地方去。中关村作为最大的特区先行先试,向全世界发出信号,中国继续保持改革开放,最大的开放是人的开放,只要人才流动不被打断,创新等各方面的发展一定会越来越好。”


  中国与全球化智库(CCG)执行秘书长苗绿表示,CCG一直坚持“人的开放是最大的开放,人的全球化时真正的全球化”,一直在推动人才国际化工作。从2008年成立以来,不断出版国际人才系列蓝皮书,开研讨会,给中组部、人事部、统战部、公安部、国侨办等相关部委做大量课题研究。


  中国与全球化智库(CCG)副秘书长、研究总监郑金连对政策出台过程、需要解决的问题做了说明,整项工作历时三个月,CCG一直参与其中,包括政策二十条的成文,到公安部批准以后的实施细则。



文章选自海外网,2016年3月2日

分享按钮