【中国网】《全球智库报告2016》发布 CCG 在多项榜单中位列中国智库第一

发布时间:2017-1-26 9:29:00 来源:中国网



  2017年1月25日至26日,国际上最具权威性的全球智库排名报告——全球美国宾夕法尼亚大学智库研究项目(TTCSP)编写的《全球智库报告2016》(Global Go To Think Tank Index Report)在全球盛大发布,涵盖华盛顿、纽约、伦敦、巴黎等60多个国家的86个城市举行报告发布会。在宾夕法尼亚大学沃顿中国中心举办的中国北京发布会是是全球系列首发的活动之一。


  中国与全球化智库(CCG)在《全球智库报告2016》的多个榜单中表现突出:上榜全球顶级智库和全球最值得关注智库,在全球顶级智库综合排名175强中位列全球智库第111名,位列上榜的中国智库第八位,并在全球最佳创意和模式创新智库、全球最佳质量保证和完整策略及程序智库、全球最佳互联网应用智库等多个单项榜单中位列中国智库第一。


  

CCG在多个榜单中表现突出



  2017年恰逢由詹姆斯·麦甘(James G. McGann)博士领衔的美国宾夕法尼亚大学“智库研究项目(TTCSP)”发布《全球智库报告》十周年。自2007年起,该报告每年发布一期,十年来已建立了一套客观公正的研究体系。其全球智库排名因评选过程的广泛参与度和过程设计的严谨和公正,成为当今国际上最具影响力的智库排名体系。TTCSP也被誉为“智库中的智库”。


  2016年,TTCSP从6846家被提名智库中遴选出了175家进行全球顶级智库排名。评分标准参考了47500名新闻记者、政策制定者、公共或私人捐助人、以及各类区域专家的意见和建议。经过专家的严格筛选和审查,推出《全球智库报告2016》报告。CCG在全球顶级智库综合排名175强中位列全球智库第111名,在上榜的9个中国顶级智库中位列第8




  此外,该报告发布的2016全球智库排名的多个单项榜单中,中国与全球化智库(CCG)频频上榜,表现亮眼。


  在亚洲大国(中国、印度、日本、韩国)智库90强榜单中,CCG位列第30位,比去年上升了四位。


  CCG上榜全球最值得关注智库100强,名列第54位。


  CCG上榜全球最佳社会智库150强,名列第37位。


  在激烈的竞争中,CCG在其中三个全球单项榜单中脱颖而出,位列中国智库第一:


  在全球最佳质量保证和完整策略及程序的智库70强榜单中,CCG名列全球第28位,成为唯一入选的中国智库;


  在最佳创意和模式创新智库65强榜单中,CCG名列全球智库第43位,在入选的中国智库中排在第1位。


  在全球最佳互联网应用智库60强榜单中,CCG名列全球第40位,成为唯一入选的中国智库。


  在杰出政策研究智库排名中,CCG名列全球第62位。


  CCG注重发挥媒体和网络的作用以更好地实现“资政启民”的目标。在此次全球智库报告中,CCG是上榜全球最佳媒体应用60强的两家中国智库之一,也是上榜全球社交媒体和网络应用智库65强的三家中国智库之一。


  另外,CCG还上榜了全球最佳机构合作智库榜单(中国仅2个智库入选),和年运营经费五百万美金以下的最佳智库榜单(中国仅3个智库入选)。


  与此同时,CCG发布的《世界华商发展报告》被选入2016全球智库优秀政策研究报告50强榜单(中国仅3个智库报告入选)。


  

中国社会智库的杰出代表


  CCG不仅在国际榜单上表现亮眼,在国内的多个榜单中也有不俗表现。在四川省社会科学院与中国科学院成都文献情报中心联合发布《中华智库影响力报告(2016)》中, CCG是唯一进入影响力排名前十位的社会智库。在光明日报智库研究与发布中心和南京大学中国智库研究与评价中心联合发布的“中国智库发展评价报告”中,CCG再次位列中国社会智库第一。


  以上成绩的取得,离不开CCG在政策研究方面的不断积累和运营机制方面的持续创新。CCG致力于全球治理与中国的全球化战略、人才全球化和企业全球化等领域的政策研究,拥有全职的研究和工作人员团队100多人,在国内成立了三个研究院,是发布中国社科院蓝皮书最多的社会智库,是全职研究和工作人员最多、在国外设置网点最多的社会智库,也是中国智库中举办活动最多,以及最早“走出去”到海外国际主流社会举办活动的社会智库。CCG定期在国内外发布一系列专业的研究报告和决策建议, 2016-2017年,CCG发布《全球化与逆全球化》系列报告,《FTAAP:后TPP时代的最佳选择》、《特朗普时代的挑战、机遇与中国应对》报告等,对于国际上出现的逆全球化思潮、特朗普执政后的中美关系进行深入研究,并给出具体政策建议,在国内外引起广泛反响。



文章选自中国网,2017年1月25日



分享按钮