【侨报网】京津冀六天过境免签≠落地签

发布时间:2018-1-12 10:54:00 来源:侨报网



2017年12月28日,北京首都国际机场T3航站楼,边检人员在为过境旅客办理“24/144小时国际中转”手续。(图片来源:新华社)




  【侨报记者钟颖北京报道】2017年12月28日起,中国京津冀地区对53个国家持有效国际旅行证件和144小时内确定日期、座位前往第三国或者地区的联程客票的外籍人士实行过境免办签证。签证便利化新政既能促进市场需求和出口的成长,又是通过助力旅游业发展来创造就业机会的利器。有专家表示,中国可以从此次京津冀免签政策的改革成果出发,进一步扩大免签政策的实施范围,尤其是在一线城市和拥有口岸签证点的重点旅游城市推广,从而改变中国出入境政策偏保守的状态。


与落地签不同 过境免签无需签证


  继江浙沪之后,近日的京津冀联动实施外国人144小时过境免签新政,其范围涵盖了美、英、德、法、日、韩、澳等与中国关系密切的世界主要经济体。免签新政引起了极大关注,按照目前的规定,假设144小时签证超时,外籍人士如在京津冀等地再次签证,这是否相当于“落地签”了?


  “落地签是落地签,跟144小时过境免签政策完全不一样。”北京首都国际机场出入境管理机构工作人员表示,过境免签不需要签证,而落地签是指申请人不直接从所在国家取得前往其他国家的签证,而是持护照和该国有关机关发给的入境许可证明等抵达该国口岸后,再签发签证。


  该工作人员称,京津冀144小时过境免签是单边行为,是在此前72小时免签的基础上扩大到停留144小时,6天停留时间,可能跟大家熟悉的一些国家落地签办理后的停留时间较长相类似。但是停留区域只是在京津冀行政范围之内,一旦超过时间和范围而未能到相关机构申请新签证,外籍人士可能会遭受处罚,从此终生不能享有中国免签过境等政策优惠。


  全球化智库(CCG)副主任兼秘书长苗绿博士也指出,根据此前江浙沪实行的144小时免签政策来看,144小时过境免签入境的外国人如遇突发疾病、灾害事故等不可抗力或者其它特殊原因,需在沪苏浙三省(市)停留超过144小时,或需前往沪苏浙以外地区活动的,应提前向当地公安局出入境管理部门申请办理相应的签证(停留证件)。


  “对停留超过144小时且未办理签证(停留证件)的,或者超出免签入境准予停留地域范围活动的,或者超出免签入境准予停留地域范围从非指定过境口岸出境的,发现地公安机关出入境管理部门或边防检查站按照外国人非法居留的有关规定依法处理。所以,并不能简单的解读为过境免签超时可转为落地签证。”苗绿称。


中国出入境政策潜力巨大


  苗绿博士表示,就现状而言,中国对于签证等出入境管理观念相对保守,而诸如加拿大、日本等实行单方面免签政策或延长落地签的国家,只要政策对国民经济发展有利,就能给予签证等出入境方面的便利,以吸引外来游客。


  “在出入境政策方面,中国依然存在一些不合时宜的做法,如外国人入境时已提供详细入境信息,但入境管理中仍需要外国人在入境后24小时内向派出所报道,在人性化和对外国游客的尊重方面有失大国风范,需要着力改进和消除在出入境管理中不必要的政策障碍。”


  “由于中国出入境政策保守,虽然中国出境游稳居全球大国地位,但是入境游还远远处在后面,并且存在国际旅游赤字的概念。”苗绿博士称,旅游业促进着货物、资本、人口和人才的流动。能否吸引更多外国人,特别是发达国家游客入境中国,既涉及基础设施的便利程度,也关系到中国文化的开放与包容度,更是对国家综合发展水平的考验。


  《侨报》记者也从北京检验检疫局获悉,按照中国法律规定,患有严重精神病、传染性肺结核病或者有可能对公共卫生造成重大危害的其他传染病的外国人禁止入境,即使实施过境免签政策,患有上述疾病的人员也由于被检验检疫部门检出而无法入境;对世界卫生组织宣布发生国际关注突发公共卫生事件,或发生可能对中国公共卫生造成重大危害的其他传染病疫情的国家,将暂停免签政策;来自黄热病疫情流行国家的外国人,在入境时,必须主动向卫生检疫机关出示有效的黄热病预防接种证书。


  另据中国质检总局《出入境人员携带物检疫管理办法》,携带伴侣动物入境须进行30天的隔离检疫,如计划享受过境免签政策,建议不携带伴侣动物入境。若免签人员携带导盲犬、导听犬等辅助犬入境,如现场检疫合格且能提供有效证书、证明,允许辅助犬随144小时过境免签人员活动,144小时过境免签人员出境时,辅助犬应在检验检疫部门监管下同时出境。


以过境免签为契机 京津冀推广城市旅游


  为了积极改变相对保守的中国出入境政策,苗绿博士还透露,CCG团队已向政府部门提交报告,除了144小时过境免签政策之外,团队还建议把其它推动出入境政策的措施添加到政府施政计划中。


  这些政策包括:在中国领先的改革试验区,北京中关村国家自主创新示范区、上海自由贸易试验区、广东自由贸易试验区等率先对免签、落地签证、电子签证等多种形式的签证政策措施向更广的地区和城市突破;把外国游客团在海南、广西桂林旅游团免签政策面向全国重点旅游城市进行推广,以延长外国免签旅游团在中国的停留时间;推出类似“APEC商务旅行卡”功能的“丝路卡”。


  苗绿进一步指出,如果要达到更高的签证开放程度,在更大程度上刺激旅游行业乃至整体经济的成长,中国可以基于此次京津冀方面的改革成果,进一步扩大144小时过境免签政策的实施范围,尤其是在一线城市和拥有口岸签证点的重点旅游城市推广。


  事实上,在京津冀实施144小时过境免签新政前,上海、杭州、南京等江浙沪机场已经实施了这一政策。随着新政实施,江浙沪免签区的外籍人士有充裕的时间从事商务、旅游等短期活动,这对这一地区的创新人才流动、区域经济,尤其是旅游业发展起到了积极作用。


  2017年12月28日,北京市政府举行新闻发布会,宣布京津冀同日正式开始实施144小时过境免签政策。发布会上,中国国航、北京海关、北京市旅游局等相关机构负责人也同时发声,指出免签新政的目的之一就是为了让京津冀入境游体验升级。


  北京市旅游发展委员会副主任于干千甚至表示,为了吸引更多海外游客,该机构除了在国内平台外,在Facebook、Twitter、Instagram等国外社交媒体上也建立了北京旅游推广帐号,目前已吸引80多万海外“粉丝”,他们打算把过境免签新政及其它配套政策,作为京津冀城市旅游升级的重要内容来推广。


文章选自侨报网,2018年1月5日

分享按钮