【中国贸易报】智能制造将对国际贸易产生重大影响

发布时间:2018-6-13 12:01:00 来源:中国贸易报







  物联网、大数据、人工智能、机器人、云计算、3D打印……现在这些如今我们耳熟能详的概念都得益于目前由智能制造所领衔的第四次工业革命。近日,由全球中小企业联盟与全球化智库(CCG)近日发布的《智能制造发展报告》(以下简称报告),系统阐述了世界智能制造的发展现状、规模和前景。该报告指出,智能制造技术将对传统的产业价值链和现有的国际贸易体系、各国和企业的发展战略乃至全球化的趋势产生深刻、巨大的影响,必须认真研究、跟踪和严肃对待。


  目前,世界主要国家已将智能制造提升到更高的战略层面,纷纷提出较为全面、前瞻的国家战略,包括美国的“美国制造”、德国的“工业 4.0”、日本的“产业互联”、中国的“中国制造 2025”、英国的“未来制造 2050”、欧盟的“2020欧盟地平线”等。由此可见,智能制造正在世界范围内兴起,它是制造技术特别是制造信息技术发展的必然趋势,是自动化和集成技术向纵深发展的结果。在此基础上,这次由智能制造所领衔的第四次工业革命也必然颠覆传统产业,创造新的产业和相关市场,推动传统产业转向新的产业链,形成新的巨大客户需求。报告研究团队发现,智能制造对国际贸易的影响将体现在以下三个方面。


  一是出现新的贸易内容。在智能制造时代,企业生产、贸易的内涵将发生一定程度的变化。对智能制造的运转至关重要的元素如技术、数据、制造系统等将成为国际贸易中的热门商品。相应地,除了传统的货物贸易、服务贸易之外,这些重要元素的国际贸易规则和体系需要各国共同参与和制定。


  二是国际贸易的结构和形式发生改变。比如,随着城市集群在智能制造时代崛起,城市将在未来的国际贸易中扮演更重要的角色。未来的国际贸易可能有一大部分是“智能城市”之间基于智能制造产业需求的相互贸易。传统的以国家为基本交易单位的国际贸易将会面临一定的冲击。再比如,智能制造可能在全球范围内改变传统货物贸易及服务贸易的形式,如农业、工业原材料的供需关系以及研发—生产—销售等环节的全球链条或将以智能制造的模式进行部分重组。许多原来需要全球参与的产业,可能在一个国家或城市里就可以实现。这对国际贸易的影响也是不可估量的。


  三是改变国际贸易竞争格局。在智能制造领域占得先机,大大提高生产力的企业乃至城市、国家,在国际贸易中的竞争力将得到增强。而这种竞争优势有利于国家和城市保有吸纳就业的能力,逐步恢复那些地区在过去的国际贸易竞争劣势(如逆差)中直接、间接流失的工作岗位。因此,各国、各地区及企业对智能制造的应用和竞争,也将对未来的国际贸易竞争格局产生实质性影响。



文章选自《中国贸易报》,2018年6月12日




分享按钮