【南方日报】2018首届南方传媒智库高端论坛在广州举行

发布时间:2018-7-5 11:20:00 来源:南方日报



  6月29日上午,由南方报业传媒集团主办的2018首届南方传媒智库高端论坛在广州举行。南方日报记者 王良珏 张冠军 摄


  6月29日,由南方报业传媒集团主办的2018首届南方传媒智库高端论坛在广州举行。多位来自全国各地的专家学者以及中央媒体智库负责人共同探讨了新形势下传媒智库发展的新任务与新作用,并就中国传媒智库发展趋势与问题进行深入研讨。大家认为,在媒体转型从“融媒”向“智媒”加速转变的形势下,加强传媒智库建设必须顺应分众化、差异化传播趋势,通过推出个性化、对象化、订制化的内容产品,提供高品质、专业化、特色型的智慧服务,深度参与广东改革发展。



  ■主题演讲


  国务院参事、全球化智库(CCG)理事长王辉耀:


  智库建设必须走在创新前沿


  “党的十八大以来,中国智库迎来了发展春天,各地智库如雨后春笋般出现,可以预见智库未来将进入大建设大繁荣的新时期。”国务院参事、中国与全球化智库理事长王辉耀在主题演讲中认为,智库与媒体在影响政府决策、社会发展方面的功能高度重合、高度互补,两者结合具有天然优势,南方报业探索抓住历史机遇建设传媒智库,是一种拓宽智库建设路径、丰富智库产品市场的有益探索。


  王辉耀剖析了当前中国智库发展面临的特殊环境,认为随着中国社会进入发展新阶段,国家管理、社会治理、全球关系日趋复杂,政府需要更多智力支撑进行科学决策,但旧有研究机构体制机制仍然比较落后,呼唤适应需求的新型智库。


  “在变化如此之快的时代里,智库建设必须要走在创新的前沿。”王辉耀认为,在产品创新上,智库的可为空间越来越广阔,建议南方传媒智库既可以更多参与党和政府重要文件讨论起草,也可以通过内参向决策者输送研究观点,通过讲课、培训、发行出版物、举办学术会议和论坛来影响社会决策,还可以搭建智库自媒体平台,不断提升舆论引导能力。


  长江学者特聘教授、国务院学位委员会政治学学科评议组召集人徐勇:


  智库+媒体实现1+1>2


  “智库出智慧,媒体发挥影响力,可以发挥1+1>2的效果。”长江学者特聘教授、国务院学位委员会政治学学科评议组召集人徐勇在演讲中表示,媒体智库有利于将思想智慧与传播影响两种力量联为一体,产生同频共振效应,使智库资政建言、社会服务的功效更精准、更有穿透力。


  徐勇认为,作为一家扎根广东的智库,沐浴改革开放的春风,南方传媒智库对于推进深化改革、扩大开放有更大的作用空间。


  “新情况新问题在‘本本’里是找不到的,说一千道一万不如亲眼看一看。”在演讲中,徐勇详细介绍了他与南方报业在梅州、清远、云浮开展的三次村民自治与基层治理调研、形成智库产品的案例。“在这些调研中我们组织全国研讨会,邀请著名专家学者为地方探索会诊把脉、摇旗呐喊,为这些经验走向全国发挥了重要作用。”


  “专家有专业优势,媒体记者则有问题意识。”徐勇建议,在传媒智库建设中,应注重发挥媒体自身的优势特点,利用其接触面广、与基层联系多的特性,及时把握时代发展脉搏,了解社会问题,为深度研究与产品经营提供更切实际的选题与丰富的一手素材。


  ■圆桌讨论


  各界专家学者热议传媒智库建设路径:


  立足媒体特点 “让专业人做专业事”


  在智库建设大潮中,传媒智库建设如何走出一条创新发展新路子?在圆桌讨论环节,传媒智库建设路径成为热议的焦点,大家围绕优化研究方向、加强专业人才队伍建设、推进智库标准化规范化发展等务实问题展开深入讨论,认为必须立足传媒自身特点,不断强化媒体深入基层一线、凝聚社会共识等方面的优势,加快补齐研究能力与人才队伍建设短板,在差异化道路上找到发展的立足点与着力点。


  精准选题推动社会善治


  原兰州军区司令员李乾元建议,防务智库建设要注重加强与国防部门的沟通联系,引进更多中青年学者参与,多“走出去”与国外智库对话,以此带动智库建设规范化专业化。


  “如果智库产品仅仅是放在抽屉里、摆在台面上的报告,那就不会产生多大的实际意义。”全国人大代表、广东省律师协会会长肖胜方建议,要找准研究课题的着力点,具体到法治智库建设,当前应该多关注乡村振兴战略、基层治理与党组织建设问题,注重用智库产品引导政府带头尊法守法,推进决策民主化、法治化,推动法治政府建设。


  华南理工大学管理学院教授朱桂龙认为,在研究课题上要坚持专业性前瞻性系统性并重,真正让好的智库成果变成公共政策,转化为社会生产力。


  建设专家库提升服务深度


  “不能急功近利,要着眼长远谋划体制机制建设。”新华社瞭望智库总裁吴亮表示,媒体做实做优智库一方面要夯实智库基础设施建设,按照专业要求将研究报告标准化、规范化,不断完善技术细节。另一方面则要加快专家库建设,形成快速服务能力。


  南方医科大学教授曾志嵘认为,目前市场上的智库产品较多,并且呈现出碎片化的倾向。要在激烈的市场竞争中占有一席之地,必须找准自身优势长处,走差异化发展道路,提高研究效能。


  “近年来媒体转型发展呈现出由‘融媒’向‘智媒’转变的趋势。”《传媒》杂志主编杨驰原表示,未来将把传媒智库发展研究作为重点课题,致力于打造传媒智库交流平台。


  建立专业可靠的人才队伍


  “没有庞大的研究员队伍,就无法从根本上保证智库专业性。”人民日报人民论坛杂志社社长、人民智库负责人贾立政表示,智库是媒体转型的重要发展方向,但要注意精准把握智库产品与媒体传统产品之间的不同,建立起真正属于自己、专业可靠的人才队伍,形成强大的调研网络,独立自主建立核心数据库与指标体系。


  经济日报社内参部主任、中经智库负责人孙世芳认为,媒体智库的根是媒体,长处是传播力,因此要充分发挥媒体作为社会连接器的作用,激励媒体既有队伍做好桥梁纽带,充分掌握社会调查一手材料,不断扩大社会影响力,同时也要探索与专业研究机构合作培养研究人才,“要让专业的人做专业的事。”



文章选自南方日报,2018年7月2日


分享按钮