【上观新闻】英国新外交大臣履职未“满月”就访华释放什么信号?

发布时间:2018-8-3 10:34:00 来源:上观新闻


下周一,英国新任外交大臣杰里米·亨特将正式访华,并出席第九次中英战略对话。任职尚未“满月”即到中国访问,英国新外相此举释放出什么信号?




  首月出访为何来华


  中国虽非亨特上任后的首访国,此前,他已访问过德国柏林,但是,中国是亨特在欧洲之外访问的第一个国家,而且出现在他履新首月的外访行程单上。对英国而言,世界之大,盟友之多,为何新外相首月出访会选中国?


  “亨特此行的目的是想传递这样一个信号:英国是稳定的。” 全球化智库(CCG)特邀高级研究员、中国国际问题研究院欧洲研究所所长崔洪建说。当前,对英国来说,最大的政治议题就是“脱欧”。最近,“硬脱欧”和“软脱欧”的分歧引发英国政治动荡,特雷莎·梅政府刚渡过一系列危机,目前暂时稳住阵脚。但“脱欧”谈判前景并不乐观,英欧谈判立场差距依然较大,而且时间也较紧迫。无论是之前访德,还是这次访华,这些访问的一个共同目的就是给外界派送“定心丸”,即梅能掌控“脱欧”进程,已摆脱此前疲于应付国内危机的局面,这是其一。其二,访华还想促使中国对“脱欧”以后的英国发展前景保持乐观,表明英国希望继续稳定并发展与中国关系的意愿。考虑到现有中英合作水平,以及中国的巨大市场,无论最终做出什么“脱欧”安排,对英国来说,与中国合作都是至关重要的事,所以亨特会选择访华。


  上海国际问题研究院研究员、上海欧洲学会副会长叶江认为,亨特此访的首要任务是争取大国的支持与配合,推进梅政府“脱欧”白皮书制订的“软脱欧”方案。此前,美国总统特朗普访英已经使英国与美国之间达成共识(虽然特朗普一开始批“软脱欧”扼杀美英贸易协议,但最终表示如何“脱欧”由英国自便)。接下来就需要获得世界第二大经济体中国的支持。亨特访华想要了解中国对英国“软脱欧”的态度,并与中国进行协调,进而获得支持。这也从侧面反映中国在国际贸易体系、全球事务中的重要性。


  各有聚焦和关切


  据中国外交部介绍,亨特访华期间,将会见国务院总理李克强,中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪。国务委员兼外交部长王毅将同其共同主持战略对话,就双边关系和国际地区的热点问题交换意见。


  崔洪建表示,在全球层面,针对美国的单边主义、贸易保护主义做法,双方预计会作出回应。如今,英美特殊关系已明显褪色,在此背景下,中英在全球层面会有更多共同话语。


  在双边层面,英国捕捉到中国进一步扩大开放的积极信号,希望抓住这一机会,把两国合作与中国改革开放措施更好地结合。


  作为外交大臣,亨特此访肯定也会讨论地区、外交、安全问题,比如伊核、朝核问题,双方都可能去寻找一些共识。比如亨特这次访华的另一项任务是出席第九次中英战略对话。作为中英战略和外交方面的对话机制,中英战略对话主要讨论全球和地区层面的外交和安全问题。英国希望借这一平台,与中国加强协调,在全球和地区事务中争取更多话语权,以便维持英国的大国地位。


  在叶江看来,协助梅首相落实“软脱欧”思路和方案是亨特此行的重头戏,其中,“脱欧”之后的英国如何与中国作出贸易安排也会是双方触及的具体议题。是以中英自贸协定的方式,还是达成其他类型的贸易协议,以及是否承认中国市场经济地位等问题,在这次访问中,双方应该会进行讨论,了解彼此诉求。


  英国聚焦“脱欧”,中国也有自身关切。


  近日,两个消息似乎为中英关系吹来冷风。一是英国扬言要派航母与澳大利亚海军一起在中国南海宣誓“航行自由”。二是英国公布一项提案,将以国家安全为由加强审查外企并购交易。虽然英国政府表示并不针对任何特定国家,但是,分析人士指出,考虑到中国在英国的投资规模以及中国对英国高科技领域的并购兴趣,这个决定将会影响到中国的投资者。


  叶江指出,中国一直不主张将南海问题国际化,英国要派航母巡航南海是对中国的严重挑衅,中国会向英方提出关切。在投资问题上,英国准备加强对外资并购的审查表现出英国对中国投资“既欢迎又担心”的矛盾心态。中国同样会表达立场,不希望英方以国内条例限制外部投资。


  对于英国将严查外资并购的举动,中国外交部已作出回应,希望英国为外国企业在英国开展投资活动创造一个公平公正的环境。


  叶江说,中英在推进“黄金时代”、构建面向21世纪全球全面战略伙伴关系的过程中,双方也存在各自关切和不同利益,这需要双方求同存异,扩大共同利益,亨特这次访华不可能完全解决分歧,但是提供了沟通和增信释疑的机会。


  不必夸大“中国情结”


  和前几任外交大臣相比,亨特有一个与众不同的特点,就是他与中国的特殊缘分。


  妻子来自中国,本人热爱中国文化,在英国华人圈子里知名度高。亨特还是英国保守党成立的“华人之友”组织的赞助者,该组织旨在促进与英籍华人社区的联系,推动英中两国建立更紧密的关系。


  2015年,亨特的一番言论还引起不小争议。他说,如果英国想在20年、30年或40年后继续屹立于世界最成功国家之林,那么英国人就应该像中国人一样勤奋工作。


  那么这位英国新外交大臣,是否会把“中国情缘”注入英国政府的对华政策?对未来的中英关系又会产生何种影响?


  崔洪建认为,这次梅内阁调整,外交大臣换人,对英国外交将产生正向帮助。前外交大臣鲍里斯·约翰逊有鲜明的“脱欧派”痕迹,个人行为风格也不太被主流认可。但亨特没那么沉重的历史包袱,比约翰逊更能被主流和国际社会所认可和接受,因此,对改善英国外交形象、平衡中英关系能起到积极作用。


  在英国政坛崭露头角的华裔政治家、保守党议员黄精明(Jackson Ng)说,亨特被任命为外交大臣,对后“脱欧”时代的世界来说,是一个非常积极的信号。亨特一直呼吁,英中两国应加强在商业、教育和文化领域的联系。他出任外交大臣会使中英达成贸易协议富有希望。


  在叶江看来,亨特的“中国情结”会对其本人产生潜移默化的影响,但不必夸大这种影响。身为外交大臣,始终是以英国国家利益为上。个人的文化偏好、兴趣爱好,最多在技术层面会产生影响,比如在推进和实现国家利益的操作过程中,他或许会更理解中国的一些关切,但不会成为亨特与中国打交道时的主导思想和推进动力。



文章选自上观新闻,2018年7月26日

分享按钮