法国总统马克龙发起国际和平论坛 CCG两项倡议成功入选

发布时间:2018-9-11 15:01:00 来源:CCG




  全球化智库(CCG)两项倡议--成立国际人才组织联盟国际电商联盟近日成功入选巴黎和平论坛,并将于今年11月于巴黎和平论坛大会上应邀参加方案介绍。同时,CCG理事长王辉耀入选巴黎和平论坛执委会,将作为执委会成员,指导并参与论坛工作。




  巴黎和平论坛由法国总统马克龙发起,由巴黎政治学院,Korber 基金会,Mo Ibrahim基金会,国际关系国际学会 Montaigne学会及由法国外长代表的法国政府共同参与举办。旨在为切实可行的全球治理方案提供有效支持,通过创新全球治理以实现世界和平。作为巴黎和平论坛成立的第一年,论坛主办方共收到来自116个国家的848个项目,其中仅少数项目最终入选本届论坛。CCG所提出的两项倡议成功突围,获得了主办方的高度认可。


  现有的国际体系正经历危机:国际合作放缓,民粹主义高涨,各国不断强化军事力量,联合国地位弱化,人权被忽视,国际正义遭受挑战。与此同时,新的国际问题不断产生:全球化进程缺乏统一标准和规范;互联网在造福人类的同时弊端也不断显现;对于气候问题,全社会尚未在治理方案上达成统一。全球治理的危机不仅阻碍全球经济、投资和贸易,也间接危害世界的和平与安全与民众福祉。由于全球政治经济形势的变化,脆弱地区的人们愈发容易遭受伤害,造成福利的削减。法国总统马克龙领导成立巴黎和平论坛,正是意在召集全球各界领袖以集体行动和多边原则为准则、以提升民众福祉为目标来共同解决国际社会中出现的问题,实现和平。








  马克龙总统对巴黎和平论坛给予了高度期望,在此前的演讲中,他提及:“巴黎和平论坛的目标在于重构世界。未来的世界既不可能围绕霸权,也不可能被极权主义统治。国际社会需要一种民主机制,一种以多边主义为核心、共同寻找应对国际挑战方案的机制。历史上,二战的爆发与国际民主体系的崩塌直接相关,因此在全球治理遭受危机的时刻,全社会有义务避免冲突的再次爆发。巴黎和平论坛也将加强联合国等国际组织与民间社会的关系,使各行各业的领袖一同合作,让每个公民有机会参与全球体系的建设。巴黎和平论坛是一次机会让每个人反思自己的责任,反思国际社会演变至今的原因,并思考国际社会的未来。


  CCG入选的两项倡议--成立国际人才组织联盟和国际电商联盟正是旨在弥补目前全球治理的不足,联合国家和地区政府、商业领袖、国际组织以及专业人士共同解决全球在国际人才流动与电子商务运营中面临的问题。




  当下全球掀起的人才争夺战,各国在签证、人才政策和福利上的差异使得全球人才未能得以自由流动,既阻碍人才的成长,也使相应地区在建设中未能获得关键人才的支持。CCG提议的成立国际人才组织联盟,旨在联合全球各大移民组织和机构为政府协调人才流动事项提供一个重要平台。




国际电商联盟则是连接商业界代表、政府和国际机构,为化解数字经济、电子信息平台出现的问题并扩大电子商务对世界经济的积极影响而建立。两项倡议既体现了世界形势的最新变化和要求,也开辟了全球治理的新领域。目前国际人才组织联盟和国际电商联盟均已处于筹建中,即将正式成立。




  此外,全球化理事长王辉耀同时入选巴黎和平论坛执委会。执委会相当于巴黎和平论坛的“智囊”,由来自全球不同国家的15名全球治理领域的高级专家组成,将从专业知识层面对论坛的筹备与开展加以指导。


分享按钮