2018年10月19日,由中国社会科学院、中国社会科学评价研究院主办的第一届中国智库建设与评价高峰论坛在京举行。来自中国社会科学院、部委所属专业性智库、各省市级地方社科院和党校行政学院、各高校智库、企业智库、社会智库的百余名国内智库专家学者出席本次论坛。全球化智库(CCG)荣获“中国智库咨政建言国策奖”,是获得该奖项唯一的社会智库。该奖项肯定了CCG的咨政建言工作具有全局意义,在国家层面上对政策决策具有高度参考价值与指导意义。




  本次《2018年中国智库成果与人才评价报告》基于对智库建设与评价的比较研究,对国内智库的咨政建言成果、学术成果和创新人才开展综合分析与评价,推出具有权威性、公信力、指导性、建设性的评价结果,通过评审遴选出有代表性的智库人才与成果,以期产生示范效应,进而为引导中国特色新型智库建设提供参考。经审核共有478份申报材料符合申报要求,通过初步评审,共计157份进入专家评审会的终审环节。





  全球化智库(CCG)长期致力于人才全球化、企业全球化、全球治理等领域的研究,参与推动完善国家绿卡体系、中美十年签证、中关村出入境新政、中国加入国际移民组织、成立国家移民管理局等多个政策。近年来,连续多年举办“全球化”系列论坛与专题研讨会,设定全球化研究议题,团结跨界精英不断为中国全球化进程建言献策,研判全球化进程中的新挑战,共同为决策制定提供参考。在全球化人才流动方面,CCG将其作为一个研究领域重点深耕,多项研究成果得到相关部门、相关领导的高度赞扬和业内专家的一致肯定,对国家人才政策、留学政策、海归创业、华人华侨和国际移民政策等方面有着积极的影响和推动。与此同时,CCG还对推动中国企业全球化和积极参与一带一路发挥了积极作用。CCG积极在全球化的每个关键时点及时发出中国智库的声音,为构建共赢合作的中美关系、为推动中国的全球化进程,为促进中国更好的参与全球治理建言献策、凝聚共识。CCG一直以来都坚持“走出去”与“引进来”并举,积极推动“二轨外交”,拓展交流渠道,不断深化与各领域的多元化合作,沟通国内外,更好传播中国声音,以“全球化理念、开放的视野”为宗旨建设国际化的智库。


  党的十八大以来,建设中国特色新型智库成为一项国家战略。智库建设的不断加强对于推进我国科学决策、民主决策进程,建立健全决策咨询制度,推动国家治理能力和治理体系现代化无疑起着巨大的促进作用,具有战略性意义。成立十年来,CCG坚守智库的独立精神,坚持为公共政策建言,服务国家决策,为公共利益发声,凭借其国际化的视野、国际化的人才、全球研究与合作网络、创新的思想与观点以及国际化的传播成就了智库的公信力与竞争力,不断影响和推动着政府相关决策与制度创新,影响着国际议程的设定。此次CCG荣获“中国智库咨政建言国策奖”,是对CCG相关研究和建言工作的重要肯定, CCG也将继续担当社会智库咨政建言的责任,笃志前行,用高质量、高水平的研究服务于政策决策。