当今世界全球性的挑战日益加剧,2018年10月24日,红十字国际委员会(ICRC)副主席Gilles Carbonnier受邀在全球化智库(CCG)就“新形势下国际人道行动的挑战与应对”发表主题演讲。CCG理事长王辉耀博士主持并致辞。演讲结束后,CCG同与会ICRC专家、“走出去”企业、商界代表进一步讨论了国际人道行动面临的挑战和与工商界的合作机遇,表示将就全球治理、“一带一路”建设等领域加强国际交流与合作。


  过去十几年来,国际形势正发生着深刻变化。全球武装冲突数量加剧,冲突参与方数量也呈指数增长,大量冲突导致无数平民伤亡,重要基础设施遭到破坏,公共服务接连失效且无法及时修复。这无疑给各国以及ICRC等国际组织的全球人道行动带来了前所未有的挑战。




  CCG理事长王辉耀博士首先致辞欢迎ICRC副主席Carbonnier先生来CCG演讲。王辉耀博士表示,CCG与ICRC有着非常良好的合作,也非常支持ICRC在参与全球治理、解决全球问题、参与一带一路方面展开合作,CCG希望和ICRC一道共同推动国际社会的进步,促进和推动全球化和全球治理机制的新发展。中国需要更多的国际合作伙伴,ICRC是中国在国际人道行动的合作者、支持者,中国也在积极学习借鉴其经验,更好参与国际合作并从中受益。ICRC有150年以上的国际组织,也是CCG研究国际机构很好的范例。王辉耀博士感谢ICRC近年来对CCG的关注,包括ICRC主席和副主席都亲自莅临CCG演讲,期待ICRC进一步加强与CCG以及中国工商界的合作。




  在演讲环节,Carbonnier先生表示,ICRC已成立150多年,由创始人Henry Dunant先生创办,作为世界上历史悠久的国际人道组织,ICRC一直在不断调整行动策略,应对人道形势的变化,以在脆弱的环境中迅速部署,更优化、更高效地开展人道工作。据此,Carbonnier先生提出ICRC与工商界的合作是一个为应对当前挑战的创新解决方案,并具体阐述了四个重点合作领域。


  第一个合作领域是创新。据Carbonnier先生介绍,ICRC一直致力于促进创新,改善人道应对。Henry Dunant先生的革命性思想就是采纳和通过一系列国际法的普遍原则,将战争“人道化”,为暴力设定限制。在二战期间,ICRC就使用早期电脑登记战俘和失踪人员,重建家庭联系。两年前,ICRC首次发行了“人道影响力债券”,为尼日利亚、马里和刚果民主共和国的假肢康复中心注入了新资本。Carbonnier先生提出很愿意邀请中国工商界参与影响力投资,中国慈善联合会此前已经对合作表达了强烈的兴趣,ICRC也期待推进此合作。现在,许多ICRC的创新还向数字科技方面发展。此外,Carbonnier先生表示ICRC与百度、汉能集团等中国公司开展了对话,他期待与中国工商界有更广泛的交流。




  基于ICRC与供应商关系的创新,第二个合作领域是采购商品和服务。Carbonnier先生称ICRC每年从中国购买价值2000多万美元的商品和服务,用以帮助世界各地的人们,计划在未来十年里每年还将增长10 - 20 %。在“一带一路”沿线60多个国家中,ICRC在其中三分之二的国家开展工作,这些国家亦是中国工商界的重要市场和投资目的地,因此ICRC与中国工商界的合作有着重要意义。Carbonnier先生介绍ICRC与中国供应商建立了各种伙伴关系,开发创新的、可持续的和耐用的产品,提供给ICRC在世界各地开展的人道援助项目。ICRC与中国制造商也建立了良好的关系。例如,ICRC与有关中国制造商在可再生能源(太阳能、生物燃料等)方面密切合作,特别是为世界各地数十个国家的医院及水和卫生设施提供服务。Carbonnier先生表示ICRC目前正在努力寻找新的可靠供应商,并将会开展工厂评估。




  第三项合作领域是建设更牢固的合作伙伴关系,包括交流知识、技能和专长。2005年,ICRC成立了“企业支持团”。十几家跨国公司是该小组的成员,它们不仅通过资金和实物捐赠支持ICRC的人道行动,小组还定期在总部层面及各个国家层面交流知识、技能和专长。这些交流涵盖广泛的话题领域,比如危机和沟通管理,艰难环境中的人力资源管理,安全风险管理,技术创新等等。Carbonnier先生表示欢迎中国工商界的新成员加入,建立合作伙伴关系。



  最后一项合作领域是安全风险管理。Carbonnier先生分析道,在治理能力薄弱地区建立充分的安全保障会非常复杂。在某些市场,安保工作费用巨大。在武装冲突和暴力局势中,需要与东道国、警察和武装部队、私营保安服务提供商与东道社区建立恰当的协议。安全挑战不仅会损害公司的作业和声誉或社会经营许可,还会损害员工和设施的安全及东道社区的安全。在这种挑战面前,帮助指导商业行为的原则有很多,如《联合国商业与人权指导原则》、《安全与人权自愿原则》或《负责任供应链尽职调查准则》。但Carbonnier先生称只有原则指导还不够,并接着介绍了把这些原则转化为能够实施的有效做法。比如ICRC与日内瓦武装力量民主控制中心(DCAF) (两个组织均为《自愿原则》观察员机构)一起开发了一款“在复杂环境中应对安全和人权挑战工具包”,能帮助公司在预防理念下考虑其管理系统、政策和标准作业程序中的安全问题。




  本次活动吸引了多位全球治理、人道行动和“一带一路”等领域的专家和工商界人士。研讨嘉宾包括ICRC东亚地区代表处副主任Larry Maybee,ICRC东亚地区代表处企业事业顾问方挺,中国土木工程集团有限公司曾广颜,欧美同学会瑞士分会秘书长许铁兵,中国五矿化工进出口商会发展部主任孙立会,CCG理事、 外联出国集团荣誉顾问王博之,深圳市大数据产业发展促进会创会副会长兼秘书长彭向阳,深圳市国嘉资产管理有限公司总经理肖红元, 汉能集团瑞士公司商务专员刘佳鑫,CCG副秘书长刘宇,CCG副秘书长秦刚和CCG副秘书长许海玉等。




  在随后的讨论环节,在场的专家和工商界人士以及媒体就ICRC与中国的合作方式、ICRC选择中国合作对象的标准、如何解决合作中遇到的挑战以及中国在全球化进程中扮演的角色等话题与Carbonnier先生进行了互动。针对这些问题,Carbonnier先生回应道,除了严格的质量控制和价格因素外,ICRC采购政策的其他优先事项是考虑社会企业责任,尊重道德和环境标准。他认为,随着全球化的发展,中国在全球治理和国际合作中扮演了越来越重要的角色,ICRC与中国的合作具有重大意义,并期待与中国有更多的活动交流与国际合作。


  CCG与诸多国际组织和国际研究机构建立了良好的长效合作机制,今年还被联合国经济与社会理事会(ECOSOC)正式授予联合国经社理事会非政府组织 “特别咨商地位”,成为获此资质的为数不多的中国机构之一。CCG与红十字国际委员会(ICRC)就保持着着密切交流。今年5月29日,受全球化智库(CCG)邀请, ICRC主席Peter Maurer先生在CCG北京总部发表演讲,就“一带一路”建设和企业发展分享了ICRC多年的工作经验。2017年11月17日,ICRC东亚地区代表处主任Pierre Dorbes(裴道博)、东亚地区代表处高级顾问Andrew Gardiner(安竹)作为研讨嘉宾出席CCG举办的品牌论坛第四届中国企业全球化论坛(第五届正在报名中,点击链接了解详情)。




2018年5月30日,国家副主席王岐山在北京中南海会见红十字国际委员会主席莫雷尔



关于主讲人:





  吉勒·卡尔博尼耶(Gilles Carbonnier)生于1965年,拥有纳沙泰尔大学经济学博士学位。过去三十年间,他的工作主要涉及三个领域:发展经济学、人道行动与国际贸易。其研究与教学领域主要涉及武装冲突与灾难的经济层面问题、国际合作以及发展中国家自然资源的相关问题。其最新著作《人道经济学:战争、灾难与全球援助市场》已于2016年由赫斯特与牛津大学出版社出版。他还是电子期刊《国际发展政策》的主编。吉勒·卡尔博尼耶曾在红十字国际委员会工作多年:1989年至1991年间,他在埃塞俄比亚和伊拉克一线担任代表分处主任,并在斯里兰卡和萨尔瓦多代表处担任代表。1992至1999年,他代表瑞士政府参加了关贸总协定和世界贸易组织框架下的乌拉圭回合国际贸易谈判,后从事国际发展合作领域的工作,包括支持越南加入世界贸易组织。1999年至2006年间,他在红十字国际委员会总部担任经济顾问。2007至2012年间,他曾担任无国界医生组织瑞士分部董事。自2012年以来,他一直担任日内瓦人道行动教育与研究中心主任及欧洲发展研究与培训机构协会副会长职务。


关于红十字国际委员会:


  红十字国际委员会成立于1863年,在世界各地努力为受冲突和武装暴力影响的人提供援助,并积极推广保护战争受难者的法律。它是一个独立而且中立的组织,其职责主要源自1949年《日内瓦公约》。该组织总部设在瑞士日内瓦,在全球80多个国家共有大约1.6万名员工;资金主要来自于各国政府以及国家红十字会和红新月会的自愿捐赠。


  作为世界上历史最悠久的国际人道组织, ICRC成立150多年来,一直在不断调整行动策略,应对人道形势的变化,以在脆弱的环境中迅速部署,更优化、更高效地开展人道工作。近年来,ICRC更创新的视角重新审视人道服务的各个环节,引入行为科学、人脸识别、影响力债券、虚拟现实、数据分析与保护等新方法、新科技和新的解决方案来应对新挑战。不仅如此,ICRC积极与各行业合作,共享技能、资源和想法。


关于全球化智库(CCG):


  全球化智库(Center for China and Globalization),简称CCG,是中国领先的国际化社会智库。CCG成立于2008年,总部位于北京,在国内外有十余个分支机构和海外代表处,目前有全职智库研究和专业人员百余人。秉承“以全球视野,为中国建言;以中国智慧,为全球献策”宗旨,CCG致力于全球化、全球治理、国际关系、人才国际化和企业国际化等领域的研究。CCG是中联部“一带一路”智库联盟理事单位,中央人才工作协调小组全国人才理论研究基地,人社部中国国际人才专业委员会所在地,财政部“美国研究智库联盟”创始理事单位,拥有博士后科研工作站资质,并被联合国授予“特别咨商地位”。


  CCG成立十年来,已发展为中国推动全球化的重要智库。在全球最具影响力的美国宾夕法尼亚大学《全球智库报告2017》中,CCG位列全球顶级智库百强榜92位,成为首个进入世界百强的中国社会智库,并在全球最佳社会智库榜单中被评为中国社会智库第一。同时,CCG在国内多个权威智库排行榜也获高度认可,在南京大学与光明日报发布的《中国智库索引CTTI2017发展报告》中蝉联社会智库Top10榜首,并入选中国社会科学院《中国智库综合评价AMI研究报告(2017)》“核心智库榜单”。此外,CCG还被权威的中国管理科学学会评选为“2016-2017年度十大中国管理价值组织”。