.


  2018年10月28日,美国全国对外贸易理事会(NFTC)主席、美国前驻关贸总协定(WTO前身)大使、美国前副贸易代表、WTO前副总干事 Rufus H. Yerxa先生专程到访全球化智库(CCG)总部,出席CCG举办的智库圆桌闭门研讨会“特朗普贸易政策:对中国与世界的影响及对应策略”并与CCG研讨会嘉宾交流。此次研讨会正值WTO十二个成员国在加拿大就WTO改革展开磋商并发表共同声明之际,来自美国、澳大利亚、英国、日本、欧盟等多国智库、研究机构、国际组织的学者专家和使馆官员参与交流,活动由CCG理事长王辉耀博士主持。




  参加研讨的嘉宾包括瑞士知名智库国际贸易和可持续发展中心(ICTSD)总裁Ricardo Melendez-Ortiz,CCG特邀高级研究员、ICTSD主任成帅华,全球劳动组织主席Klaus F. Zimmermann,日本政策研究大学院大学(GRIPS) 教授田村晓彦(Tamura Aki),日内瓦箂科咨询中心执行主任、对外经贸大学和武汉大学荣誉教授卢先堃和中国证券投资基金业协会原会长孙杰,对外经济贸易大学中国世界贸易组织研究院院长屠新泉,对外经济贸易大学国际经贸学院教授崔凡等多位CCG特邀高级研究员、CCG秘书长苗绿博士、CCG副秘书长唐蓓洁博士。澳大利亚驻北京大使馆经济参赞叶仁庭(Dene Yeaman),欧盟驻华代表团贸易处参赞吕天豪(Thomas Langelaar),美国驻华大使馆经济处官员吕玉美,法国驻华大使馆商务投资处参赞任馥蕤,英国驻华大使馆经济处多边贸易政策负责人Ben Miller等也参与了交流。




  自特朗普政府执政以来,国际贸易秩序正在发生剧烈变化,这些变化无疑对世界经济和全球价值链,以及现存的多边贸易体系产生了巨大影响。近日,WTO十二国和欧盟代表在加拿大首都渥太华举行WTO改革会议并发表了共同声明。值此之际,CCG邀请了经贸领域的官员、专家和学者对美国贸易政策的影响和WTO改革等相关问题进行交流探讨。




  CCG理事长王辉耀博士对来自不同国家的代表表示了欢迎。他介绍道,CCG作为一家中国领先的社会智库,在贸易相关话题上十分活跃,聚集了一批非常资深的经贸领域专家,希望能为构建一个健康可持续的国际贸易环境作出贡献。对于全球贸易,他认为CPTPP作为一项重点关注服务贸易的协议,代表了未来全球经贸体系的未来,建议中国加入。对于中美经贸摩擦,王辉耀博士指出美国跨国公司在华有巨大利益,美国工商界应多发出声音并采取一些行动来改善当前的中美贸易关系。




  美国全国对外贸易理事会(NFTC)主席、美国前贸易副代表、WTO前副总干事 Rufus H. Yerxa先生首先对CCG近年来在促进中国参与全球化,参与WTO改革上的努力表示了肯定。之后,Yerxa先生简要介绍了他在经贸领域丰富的经历和美国全国对外贸易理事会(NFTC)的情况。他表示,NFTC及其成员企业反对特朗普政府启动的包括“232调查”在内的贸易政策,担心这些政策的扩张会对中美企业都造成了不利影响。他对美国政府离开TPP的决策感到失望,并表达了对WTO改革的支持。Yerxa先生认为中美贸易关系不仅关系到两个国家,还会关系到全球的经济体系,因此,各界应该继续合作交流,继续寻找改善中美关系的有效办法。



  随后, ICTSD总裁Ricardo Melendez-Ortiz先生对WTO的改革与参会人士进行了交流。他认为WTO的改革有利于未来的经济贸易发展,各界需在维护WTO及其精神的前提下,思考短期内解决贸易问题最充分有效的方式。




  中国证券投资基金业协会原会长孙杰表示,美国特朗普政府在“美国优先”口号下采取的国内减税、提高关税等经贸政策是不可持续的,从最近美股的表现就可看出负面效应已经开始显现。



澳大利亚驻北京大使馆经济参赞叶仁庭(Dene Yeaman)




欧盟驻华代表团贸易处参赞吕天豪(Thomas Langelaar)




  日本政策研究大学院大学的田村晓彦教授则指出,日本等12个WTO成员国和欧盟代表发表的共同声明表明维护多边贸易体系是许多国家的呼声,因此日本积极扩展CPTPP。他还表示,日本应该欢迎中国加入CPTPP。




  日内瓦箂科咨询中心执行主任、对外经贸大学和武汉大学荣誉教授卢先堃建议中美之间可以将政治问题与贸易问题分离,优先解决贸易问题。




  对外经济贸易大学中国世界贸易组织研究院院长屠新泉也表示,美国单边主义政策在国内看来可能是防御性的,但对全球多边贸易体制则可能是一种损害。




  对外经济贸易大学国际经贸学院教授崔凡则提到,中国在国有企业改革问题上提出“竞争中性”原则,展现了改革意愿,WTO成员应一起鼓励中国推动这一原则落地。




  此外,现场参会人士还进一步就当前中美和全球贸易形势以及WTO改革的可行方式,与Yerxa先生进行了探讨交流。Yerxa先生回应,美国无意与世界“脱钩”,也不反对WTO的改革。他希望中美两国要从长远考虑,积极面对两国之间存在的问题,共同推进WTO改革。




  美国全国对外贸易理事会(NFTC)成立于1914年,是美国首要的非营利性商业协会,倡导一个开放的、以规则为基础的国际贸易体系。NFTC的主席James A. Farrell先生也是美国钢铁公司的主席。目前,NFTC为300多家成员公司提供服务,包括国际贸易政策、国际税收政策等。NFTC总部设在华盛顿特区,并在纽约市设有办事处。


  全球化智库(CCG )长期致力于国际关系、中美关系和全球治理等领域研究,并积极促进各界人士就相关领域交流探讨。10月17日,新西兰贸易和经济副部长范吉利斯·维塔利斯(Vangelis Vitalis)先生一行受CCG邀请到CCG总部就多边贸易机制的相关话题与CCG专家展开研讨。10月9日,哈德逊研究所(Hudson Institute)高级研究员理查德·威茨(Richard Weitz)博士在CCG北京总部发表演讲,表达了他个人对中美两个世界大国在全球安全及经贸领域的合作与挑战等相关问题的一些观点。此外,CCG于9月底在华盛顿和纽约开展的为期五天近二十场“二轨外交”与调研系列活动的成果,此期间还发布的中美关系系列研究报告《中美贸易关系和挑战:过去、现在、将来与政策选项》,就中美经贸四十年来的发展历程以及中美贸易摩擦形成原因、影响和未来走向进行了深入分析,并为中美两国政策制定者提供了智库建言。