2018年10月30日,由全球化智库(CCG)作为学术支持的2018名校校友邮轮嘉年华10月30日-11月3日在喜悦号邮轮隆重举行。本次活动首次以“旅游+大型峰会”的形式开创了论坛、旅游等领域的先河,齐聚了来自哈佛、牛津、剑桥、北大、清华、复旦、南开、人大、中大、长江商学院、湖畔大学等近百所全球顶级名校的4000余名校友,盛况空前。本次活动是CCG作为学术和政策研究机构,首次参与举办游轮嘉年华,为精英们共同打造了一场流动的思想盛宴。


  2018名校校友邮轮嘉年华由品牌联盟、爸爸的选择联合主办,全球化智库(CCG)和中国政法大学商学院提供学术支持,由品牌联盟(北京)咨询股份公司、北京爸爸的选择科技有限公司、白日梦旅游平台联合承办,居然之家冠名赞助。




  在本次活动中,全球化智库(CCG)主办的全球化智库论坛以“全球化及其所面临的严峻挑战”为主题,特派了CCG工作小组专程赴邮轮组织策划,本次邮轮全球化智库论坛由全球化智库(CCG)秘书长苗绿主持,特别邀请了联合国前副秘书长沙祖康,著名经济学家、国务院参事汤敏,美国克莱蒙亚洲研究中心主任、国际著名中美研究专家汤本,清华控股集团原董事长徐井宏,中国贸促会原副会长于平,著名时事评论员杨锦麟,中国银河证券前首席经济学家左小蕾,依文集团董事长夏华,品牌联盟(北京)咨询股份公司董事长王永、北京爸爸的选择科技有限公司CEO王胜地等出席本次论坛且在会上作了深入研讨交流。



沙祖康, 联合国前副秘书长













  在游轮上的智库论坛中,各位嘉宾就全球化、全球治理、中美关系,特别是中美经贸关系,企业的全球化发展进行了深入讨论。企业嘉宾还就在当前充满挑战和不确定性的情况下,企业应该如何进行国际化发展等进行了沟通对话。








沙祖康大使根据他45年作为外交官的丰富经验,深刻阐述了中国应该如何积极参与全球治理,加强与各国的友好关系等重要问题。沙大使指出,改革开放40年来,中国正在进行和平崛起,世界上没有什么力量能够阻止有13亿人口的中国沿着正确的方向进行发展,并接近世界舞台的中心。沙大使还认为,中美贸易战将是一场持久战,中国企业应准备好应对之策,要加强核心技术创新,抓住一带一路带来的机遇,积极开拓新市场。


汤本教授根据他长期对中美关系的研究和观察,还特别阐述了他的观点,认为中美作为世界大国,合则两利,双方合作是必然的。






  各位嘉宾认为,中国继续深化改革开放的过程中,中国企业要抓住机遇,将中国品牌升为世界名牌,加强企业知识产权意识,提升开拓国际市场的能力,与会专家发表的精彩观点和深刻见解,引起踊跃参与专场论坛的600多名与会者的共鸣,听众反响热烈,掌声不断,本次会议圆满成功,获得一致好评。