2018年11月7日,为期两天的首届彭博“创新经济论坛”(New Economy Forum)在新加坡闭幕。全球400多名政界领袖、新兴经济体的企业家在论坛上围绕全球贸易体系、科技与金融、可持续发展、“一带一路”融资、企业社会责任、环境保护、人工智能、超级城市以及美国中期选举等议题充分研讨。论坛开幕式由彭博有限合伙企业创始人迈克尔·布隆伯格致辞,中国国家副主席王岐山发表主旨演讲。CCG理事长王辉耀作为唯一中国社会智库代表应邀作为研讨嘉宾发言。


  本届创新经济论坛由彭博有限合伙企业创始人迈克尔·布隆伯格创建,宗旨是推动富有成效,以事实为导向的对话,促进更深入的理解并针对重要的全球问题制定可行性解决方案。 创新经济论坛被认为是达沃斯世界经济论坛外的又一专业化的高端论坛,着重强调解决新经济体面临的问题,尤其是中国。在中美贸易摩擦持续不断的背景下,两天的讨论也主要围绕着两大世界经济体间的关系进行。




  中国国家副主席王岐山出席开幕式并致辞。他强调,“当前世界面临的重大问题,都需要中美紧密合作。中国坚定地认为:中美合则两利、斗则两伤,并且直接影响着全球发展和稳定。在健康稳定发展的中美关系中,经贸合作依然是压舱石和推进器,本质是互利共赢”。 他同时表示,“中美两国对扩大经贸合作都有良好愿望,中方愿与美方就双方关切问题展开磋商,推动经贸问题达成一个双方都能接受的方案。”


  在前一天首届中国国际进口博览会开幕式上,中国国家主席习近平发表题为《共建创新包容的开放型世界经济》的重要演讲,王岐山副主席在发言中也重申了中国将继续坚持对外开放的基本国策,不断释放市场魅力,为世界创造更多发展机会,并表示中国坚定支持多边贸易体制,将实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策,支持对世贸组织进行必要改革,主张各国按照规则和共识妥善解决国际问题,坚决反对单边主义和贸易保护主义。




  美国前国务卿、国家安全事务助理亨利·基辛格博士就全球格局展开对话,他回顾了过去五十年,对未来五十年进行了展望,并就中美关系也发表了看法,根据自己的外交经验和处理地缘政治问题中的教训对中美双方提出了建议。他认为,中美关系可以避免恶化,但如果美中继续让商业问题演变为战略冲突的话,世界秩序迟早会面临可怕的失控。他建议中美双方不要因具体细节而陷入困境,而是要明确哪些目标是各自必须达成的,哪些妥协是各自不能做的,哪些双方都愿意让步。




  在6日下午的会议上,CCG王辉耀在主题为“解析美中关系”的分组会议-特别会议中就中美贸易摩擦发表讲话。本场讨论由澳大利亚前总理、亚洲协会政策研究所所长陆克文和彭博创新经济论坛总监Andrew Browne主持。


  面对中美贸易摩擦正在转变成为科技冷战,如果世界上最大的两个经济体开始脱钩,将可能撕裂全球经济。CCG理事长王辉耀在研讨中对此表示,中美贸易摩擦如果持续下去不仅将损害两国自身利益,也会损害全球经济发展。他提出了有助于改善双边关系的建设性的政策建议和解决方案,表示CCG作为民间智库,也将继续发挥智库研究和“二轨外交”的作用,为促进中美关系的稳定健康发展凝聚共识,尽快化解中美贸易纠纷。


  此次创新经济论坛在展望2019中闭幕,参会嘉宾们在为期两天的讨论为应对当前世界所面对的严峻挑战提出了解决方案。CCG理事长王辉耀受邀参加首届彭博创新经济论坛,是CCG与有影响力的利益相关者加强沟通,努力为当前陷入僵局的中美贸易摩擦提供解决思路的系列最新举措。


  今年9月底,CCG自中美贸易摩擦升级以来再次赴美国华盛顿与纽约展开“二轨外交”与调研系列活动,同美国智库界、国会议员、国务院有关部门、工商界代表、中国驻美使馆、联合国机构等进行广泛沟通和进一步对话,特别是和多家美国顶级的保守派智库领导人交流研讨,并在美国主流保守派智库哈德逊研究所发布CCG中美关系系列报告《中美贸易关系和挑战:过去、现在、将来与政策选项》,向美国主流社会表明中方专家学者的观点。今年10月,CCG还在北京接待了美国前助理国务卿、美国亚洲协会政策研究所副会长Daniel R. Russel,美国全国对外贸易理事会(NFTC)主席、美国前驻关贸总协定大使、WTO前副总干事 Rufus H. Yerxa,红十字国际委员会(ICRC)副主席Gilles Carbonnier,新西兰贸易和经济副部长和多国使馆贸易官员等,就中美关系、多边贸易机制、全球治理等深入讨论,均旨在中美贸易摩擦陷入僵局的时期,倾听各界反应和观点,为增进中美共识,减少摩擦,避免误判,化解中美贸易摩擦做出中国社会智库应有的努力。