2018年11月17日,为期两天的第五届中国企业全球化论坛在海南三亚海棠湾红树林酒店圆满落幕。本届论坛由全球化智库(CCG)、商务部中国国际经济合作学会、三亚市政府联合主办,设立了十五场聚焦经济全球化和中国企业全球化发展主题的分论坛,八十余位国内外知名“走出去”企业领袖、政府官员、专家学者、外国使节和国际组织专家与会研讨,三百余位来自国内外各界精英共聚一堂,多家著名媒体平台直播,共同为改革开放四十周年之际的中国企业全球化发展分享经验智慧。

 


 








今年是CCG创办中国企业全球化论坛的第五周年,论坛得到了国家部委以及外国政要、知名企业家与国际组织的鼎力支持。CCG主席、原国家外经贸部副部长、博鳌亚洲论坛原秘书长龙永图,商务部原副部长、第十二届政协委员陈健,财政部原副部长朱光耀,商务部中国国际经济合作学会会长崔明谟,CCG主任、商务部中国国际经济合作学会副会长王辉耀,联合国驻华协调员、联合国开发计划署驻华代表Nicholas Rosellini(罗世礼)等嘉宾出席论坛并致辞。

 

 







2018年是中国改革开放40周年,也是海南建省办经济特区30周年,海南建设自贸试验区、中国特色自由贸易港的第一年。中国“引进来”和“走出去”的并行扩大,加快了我国对外开放新格局的构建。此外,“一带一路”倡议提出五年来取得了不俗成绩,促进改革开放进入了新的时代。习近平总书记在近日中国国际进口博览会以及在今年4月博鳌亚洲论坛年会上也多次强调,中国将实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策,全面推动互利共赢的开放格局。然而,随着全球化的发展,在国际经贸摩擦加剧、中国经济下行压力加大的背景下,中国的开放环境、开放方式、开放重点、开放角色都发生了巨大变化。中外企业如何在全球化环境下共享开放发展成果,如何应对随之而来的挑战,本届论坛围绕这次这些重要议题展开。

 

大会圆满闭幕,聚焦改革开放与全球经济




17日下午,论坛举办了隆重的大会闭幕式。CCG主任、商务部中国国际经济合作学会副会长王辉耀,商务部原副部长、第十二届政协委员陈健,商务部中国国际经济合作学会会长崔明谟和财政部原副部长朱光耀出席并发表了致辞。CCG副主任兼秘书长苗绿主持闭幕会。



 

大会闭幕式上,CCG主任、商务部中国国际经济合作学会副会长王辉耀首先代表主办方再次向参会嘉宾和对论坛提供大力支持的各界人士表示了衷心的感谢。




商务部中国国际经济合作学会会长崔明谟则提出党的十九大为未来的对外投资指明了方向,即应以“一带一路”建设为重点,坚持引进来、走出去并重,创新对外投资方式,促进国际产能合作,形成面向全球贸易的投融资生产服务网络,加快培育国际经济合作竞争的优势,努力推动中国企业全球化进程。



 

商务部原副部长、第十二届政协委员陈健在致辞中高度评价了此次论坛,他认为该论坛对推动中国企业全球化发挥着积极的作用。他提出国家在推行贸易投资便利化的过程中,应该更多地考虑人员跨国流动的便利化和自由化。最后他对企业全球化论坛提出了两条建议:一、今后的论坛可以事先征求论坛议题,从而更准确地把握各界人士的关注重点;二、改善交流讨论方式,让受众更多更好地参与到论坛的讨论。




 

财政部原副部长朱光耀也高度赞赏了此次论坛,他表示,论坛聚焦主题,聚焦改革开放,聚焦全球经济,聚焦全球化,是非常有特色的中国企业全球化主题下的论坛。他认为,会议的参加方层次高、范围广而且传播的力度大。他强调论坛确实是成果导向,并寄望论坛能够在促进中国改革开放中发挥更多效应,更具世界影响力。

 

 

各界精英共襄盛会,助力中国企业全球化

 

2018年是中国企业全球化论坛创办五周年。本届论坛齐聚官产学研精英人士,立足中国企业“走出去”的重要议题,再次深入讨论战略性、前瞻性的企业全球化之道,分析海外运营成功案例,为中国企业的全球化发展建言。与此同时,论坛还分析了中国改革开放四十年世界形势的变化,结合全球贸易投资结构的转变回顾中国企业走向世界的历程,并展望企业全球化的未来。



 

在16日论坛主办方介绍会上,CCG主任、商务部中国国际经济合作学会副会长王辉耀,商务部中国国际经济合作学会会长崔明谟代表主办方发表欢迎致辞并对论坛进行介绍。



 

欢迎大会上,CCG顾问、海南中金鹰和平发展基金会执行理事长、三亚市原副市长李柏青,CCG常务理事、海南省企业家协会执行会长、中外建城市建设投资股份有限公司董事长焦涌,海南省金融发展促进会会长、中国银行海南省分行原行长王一林,金杜律师事务所合伙人靳庆军,CCG特邀高级研究员、对外经贸大学教授、外国直接投资研究中心主任卢进勇等官员、企业领袖和学者对海南自贸区投资的新机遇及新政策进行交流探讨,就企业如何看待在海南自贸区投资的新项目、新侧重、新方向等相关问题进行多角度、多维度的深入思考,讨论战略性、前瞻性的企业全球化发展战略与投资建议,为中国企业的全球化发展分享经验及智慧。CCG副主任兼秘书长、中国企业全球化论坛秘书长苗绿主持。

 

在大会开幕式上,CCG主任、商务部中国国际经济合作学会副会长王辉耀主持了大会开幕,CCG主席、原国家外经贸部副部长、博鳌亚洲论坛原秘书长龙永图,财政部原副部长朱光耀,三亚市副市长谢庆林,联合国驻华协调员、联合国开发计划署驻华代表H.E.Nicholas Rosellini(罗世礼)发表致辞。



 

CCG主任、商务部中国国际经济合作学会副会长王辉耀首先代表主办方对到场的嘉宾表示了感谢。他指出,值改革开放40周年,亦是海南建省30周年,也是海南自贸区启动的第一年开局之年,第五届中国企业全球化论坛的举办得到了三亚市政府和各界的大力支持,并对支持的各个单位表示衷心的感谢。



 

CCG主席、原国家外经贸部副部长、博鳌亚洲论坛原秘书长龙永图提出逆全球化潮流下,中国的正确应对策略是深化改革、扩大开放。他认为中国企业在“走出去”取得了重大成就,但也走了一些弯路,在营商环境方面有很大的改善空间,因此召开第五届中国企业全球化论坛完全有必要,能帮助中国审视在全球化上走过的路。他还指出,目前的逆全球化潮流下, “冤冤相报”的方式只会伤害全球经济贸易。中国要调整好自身对外经济贸易政策,在促进出口的同时加大进口,进口博览会就是加大进口的重要举措。同时,龙永图先生还提出,中国在进一步改善营商环境上还有很大空间,其中的核心问题是实行WTO的“国民待遇”。他认为,目前中国已采取了重要的措施,改善民营企业和外资企业的待遇和环境。在论坛中讨论、解决当前面临的基本问题,中国的改革才能沿着正确的方向前进,开放才能赢得世界的欢迎,中国的改革开放才能推向新阶段。



 

财政部原副部长朱光耀则认为贸易战没有双赢只有双输。他指出,这一年在全球经济领域中发生的事情已经深刻让世界认识到了单边主义和贸易保护主义的危害。贸易战在损害他国利益的同时也会对自己产生副作用,具体表现在以下四个方面:一、打乱现有的全球供应链,损害了全球经济化进程中各个国家的利益;二、对以WTO为中心的公平透明包容非歧视的全球多边贸易体系的冲击;三、破坏国与国之间的人文交流,阻碍人才的自由流通;四、单边主义对于经济基础的冲击和社会秩序的破坏从长远看,将会对世界的和平发展事业造成负面影响。他指出,中国应坚持参与国际政治经济治理,维护国际政治经济秩序,为中国人民的福祉,为世界的和平发展事业做出贡献。



 

三亚市副市长谢庆林表示,三亚未来将不断提高投资和贸易便利化,将成为中国和世界的桥梁。他指出,2018年是改革开放40周年、海南建省办经济特区30周年,也是习近平总书记宣布海南建设自贸区港的起步之年和开局之年。自4月13日习总书记讲话以来,三亚在招商引资方面取得了重大成绩:与世界五百强、中国五百强跟行业知名企业共88家展开了商务合作和战略合作洽谈;已有明确的投资意向项目268个;45家明确表示要将企业总部、板块或区域总部设立在三亚;19家企业已开展相关工作。三亚未来将不断提高投资便利化、贸易便利化,加大国际招商引资力度,引进更多国际化企业和国际化人才,积极参与和推动创新投资发展,成为沟通海南与东南亚地区,中国与世界经贸全球化的桥梁和平台。他强调,中国企业全球化论坛为海南的发展提供了慧策良言。以此为平台,三亚改革开放的新经济、新局面和新努力将传递给世界。



 

联合国驻华协调员、联合国开发计划署驻华代表H.E. Nicholas Rosellini(罗世礼)首先对大会召开表示祝贺。他指出,当今世界发展还有很多关键议题需要解决,其中最为重要的挑战就是经济不平等和气候变化问题。目前的全球化在不断缩小国与国之间差距的同时却在拉大国内贫富差距,造成某些国家不断地出现社会文化冲突。他指出,气候变化也给我们敲响了警钟,全球温度上升比例控制在1.5度的目标十分艰难。所以,罗世礼先生建议必须付出更大的努力应对可能出现的灾害。最后,他表示,中国多年来的飞速发展有目共睹,在政策以及实施方面展示出了极强的能力,相信中国能够积极参与全球治理,与世界各国携手共同解决这些挑战。

 

发布中国企业全球化蓝皮书,致敬上榜企业




此后,在以“2018中国企业全球化蓝皮书发布——上榜企业与致敬之夜”为主题的欢迎晚宴上,CCG副主任兼秘书长、中国企业全球化论坛秘书长苗绿发布了CCG 《中国企业全球化报告(2018)》蓝皮书以及“2018年中国企业全球化50强推荐榜”、“2018年中国企业全球化新锐50强推荐榜”、“2018年“一带一路”十大先锋企业”、“2018年全球化发展十大创新企业”等多个榜单,向在2017至2018年“走出去”中表现出色的中国企业致敬。届时,今典集团董事局联席主席、红树林品牌创始人张宝全发表了致辞,表示对到场嘉宾的欢迎并肯定了CCG对促成中国企业全球化论坛举办所做的贡献。



 

据苗绿女士介绍,《中国企业全球化报告2018》总结了2017至2018年全球对外投资以及中国企业对外投资的发展情况和特点,分析了2017至2018年中国企业海外发展面临的五大挑战,并在深入分析的基础上提出相应的对策与解决方案,为中国企业海外发展提供参考。此外,报告依照“中国企业全球化评价体系2018”, 以绩效全球化、战略全球化、人才全球化、市场全球化以及企业社会责任全球化5项指标要素,加之企业对外投资与主营业务的相关度评价和调整项目,综合综合评选出中国企业全球化50强。报告还推介出中国企业全球化新锐50强推荐榜、 “一带一路”十大先锋企业以及2018年度全球化发展十大创新企业等榜单,旨在鼓励并带动更多的中国企业积极的参与到全球化的竞争中。



 

CCG主席、原国家外经贸部副部长、博鳌亚洲论坛原秘书长龙永图,财政部原副部长朱光耀,商务部原副部长、第十二届政协委员陈健,CCG主任、商务部中国国际经济合作学会副会长王辉耀向2018杰出的“走出去”中国企业和企业家致敬并颁奖。TCL代表、中国建材集团代表、光明食品香港董事长、中国能源建设代表、百度公司代表,律师事务所代表、携程集团代表、京东集团代表、红豆集团代表、浙江春风动力代表、北京爸爸的选择科技有限公司CEO、华坚集团董事长、福建七匹狼实业有限公司代表等企业代表出席并接受颁奖。



 

晚宴后,论坛还举办了以“下一个四十年如何推动中国更高层次的开放”为主题的开幕论坛。财政部原副部长朱光耀,商务部原副部长、第十二届政协委员陈健,CCG主任、商务部中国国际经济合作学会副会长王辉耀,CCG副主席、厚朴投资联席主席、原工商银行副行长张红力,CCG副主席、华坚集团董事局主席张华荣参与了研讨,就当前国内外经济形势不容乐观的背景下,决策层推出的政策,提振企业界的信心的方法,更加开放的中国营商环境,在中美贸易摩擦的环境下民营企业面临的困境,中国企业普遍存在的问题以及解决民营经济困境的根本之策等话题进行了交流。会议由CCG主席、原国家外经贸部副部长、博鳌亚洲论坛原秘书长龙永图主持。

 

立足中国,全体大会助力探寻中国企业全球化发展道路



 

在两天的时间里,论坛共举办了三场全体大会,分别围绕“改革开放四十年跨国企业来华投资与走出去——经验、教训与成功”、“一带一路”的五年发展与未来——中外企业如何在“一带一路”上更好合作以及“中美贸易摩擦影响下的中美双向投资还有哪些机会和风险”为主题展开了讨论,旨在分析改革开放40年来中国企业全球化的发展之路,并在当前中美贸易摩擦背景下,共谋未来中外企业在“一带一路”上的合作之道。

 




全体大会一围绕“改革开放四十年跨国企业来华投资与走出去——经验、教训与成功”为主题展开研讨。由CCG主任、商务部中国国际经济合作学会副会长王辉耀主持,联合国驻华协调员、联合国开发计划署驻华代表H.E. Nicholas Rosellini(罗世礼),中国欧盟商会会长MatsHarborn(何墨池),CCG高级研究员,商务部美大司原司长、原驻美公使何宁,CCG顾问、中国开发性金融促进会执行副会长、原国家开发银行副行长李吉平,方太集团联席执行总裁何东辉,SK集团中国副总裁刘智平等嘉宾参与交流,共同探讨改革开放40年中国企业全球化的发展之路。



 

全体大会二以“一带一路”的五年发展与未来——中外企业如何在“一带一路”上更好合作为主题。CCG主席、原国家外经贸部副部长、博鳌亚洲论坛原秘书长龙永图,商务部原副部长、第十二届政协委员陈健,国际红十字委员会东亚地区首席代表Pierre Dorbes(裴道博),新加坡驻华大使H.E. StanleyLoh(罗家良),中国建材集团副董事长李新华,英国东亚委员会秘书长Alistair Michie(麦启安),美国西亚委员会会长Alidad Mafinezam,英中贸易委员会主席ClarePearson等嘉宾出席了大会,交流分析了企业在投资“一带一路“项目中最大的机遇和挑战,“一带一路”项目获得成功的必要条件,其中中国政府可以提供的帮助,中国赢得更多的国际伙伴支持“一带一路”倡议的方法,美国、新加坡商界对“一带一路”倡议的看法,跨国公司在“一带一路”倡议中的新机遇等相关话题,对未来中国和世界经济发展新方向、跨境投资趋势和逆全球化形势进行分析,为企业寻找海外投资新航道,合理合规地“走出去”提供专业、时效的建议。中央广播电视总台主持人林溪主持了会议。

 



全体大会三聚焦中美贸易摩擦影响下的中美双向投资机会和风险,财政部原副部长朱光耀,CCG 主任、商务部中国国际经济合作学会副会长王辉耀,中房集团理事长、汇力基金董事长孟晓苏,中国美国商会主席William Zarit(蔡瑞德),美中贸易全国委员会副会长JacobParker(彭捷宁),CCG 学术委员会专家、中国国际经济交流中心总经济师陈文玲,CCG 国际顾问、香港科技大学中国跨国关系中心主任DavidZweig(崔大伟)等嘉宾出席会议,就中美关系的未来走向、中美两国克服意识形态及文化差异的方式、中美贸易摩擦趋势研判以及中美双向投资将的挑战等中美关系相关的话题进行了交流。会议由凤凰卫视时事评论员邱震海主持。

 

多议题平行论坛与建言献策研讨会,共话中国企业“走出去”之道

 







此外,本届论坛共举办了六场平行论坛,分别就“中美贸易摩擦环境下如何开拓中外投资新项目新机会”、“亲历改革开放四十年:博鳌之音,海南之韵”、“赢得国内和国际市场的人才战略和品牌战略”、“全球资本流动监管加强下跨国企业的新战略”、“科技企业如何走出去请进来——如何开发新市场的机会”以及“全球价值链中的中国制造与世界制造——如何互补与提升”等话题展开了热烈充分的深度探讨。CCG特邀高级研究员,爱丁堡大学公司金融学首席教授,上海立信会计金融学院特聘教授侯文轩,中央广播电视总台主持人林溪,CCG高级研究员、CCG“一带一路”研究所副所长肖慧琳,CCG高级研究员、原中国证监会基金部主任、中国证券投资基金业协会会长孙杰,CCG执行秘书长李卫锋和CCG常务理事、中德制造与资本中心执行主任,光明食品(香港)有限公司总经理闵志东分别担任了平行论坛的主持人。











在17日的午餐会上,CCG邀请了文化旅游领域的精英代表们就“中国文旅产业如何更好地走出去,如何吸引更多来华旅游”进行了对话交流。在全球化的推动下,中国出境旅游快速发展,文化产业也开始走向国际。作为人本全球化的支持者和引领者,文化和旅游产业的国际化已成为中国实现与世界交流、融入世界的重要方式。在此背景下,日本驻广州总领事石塚英树,陕旅(三亚)旅游投资有限公司总经理吕力,英国WEEM科技生态园区发展公司CEO James Yuan(袁国谦),CCG副主任兼秘书长、中国企业全球化论坛秘书长苗绿,CCG城市全球化研究院执行院长秦刚等嘉宾出席了午餐会,并就 “人本全球化”、中国入境旅游发展相对缓慢的原因及解决办法、中国文旅企业在走出去的过程中打造品牌的方法以及文化和旅游促进城市全球化的发展的方式等话题展开了讨论。午餐会由凤凰卫视时事评论员邱震海主持。





 

大会闭幕后,论坛还举办了以“企业国际发展官产学内部交流与政策建议”的闭门研讨会。研讨会由CCG主任、商务部中国国际经济合作学会副会长王辉耀主持,商务部原副部长、第十二届政协委员陈健发表讲话。四十余位官产学研各界嘉宾立足当前中国企业全球化发展的实践与研究,为中国企业“走出去”贡献惠策良言。商务部中国国际经济合作学会会长崔明谟,CCG高级研究员、商务部美大司原司长、原驻美公使何宁,商务部亚洲司原司长、原中国驻日本公使吕克俭、CCG高级研究员、原中国证监会基金部主任、中国证券投资基金业协会会长孙杰等嘉宾聆听建言献策会议。

 



参加闭门研讨会的嘉宾汇聚了各行各业的企业领袖,包括CCG常务理事:北京恒昌利通投资管理有限公司联席总裁刘冰,富爱达国际董事长唐浩轩,北京爸爸的选择科技有限公司CEO王胜地,霍普金斯医药研究院股份有限公司创始人、董事长赵柏松,深圳前海润能投资控股有限公司董事长钟小平。CCG理事:悠悠空间自助式仓储、都市生活物联服务创始人、CEO陈昱华栋集团CEO戴一帆,戴姆勒大中华区投资有限公司执行副总裁冷炎,天津航通国际物流股份有限公司总裁马忠民,光明食品(香港)有限公司总经理、中德制造与资本中心执行主任闵志东,河北汤鸿汇泰投资有限公司总裁史阳,深圳前海中隽投资控股有限公司执行董事王洋,北京睿诚海汇健康科技有限公司董事长王跃驹,陶氏化学(中国)投资有限公司亚太区终端市场总监杨先其,爱尔兰投资发展局中国区总监张哲伟,美国高通公司全球法律及政府事务高级副总裁赵斌,象仪投资(上海)有限公司管理合伙人、总经理赵维等。中房集团理事长、汇力基金董事长孟晓苏,高捷资本投资合伙人程刚,亨瑞集团高级副总裁程勇,原三星电子大中华区副总裁丁丰,蒙发能源控股集团有限责任公司董事长高柱,百度新业务市场部总经理顾维维,澳大利亚天鹅酿酒集团董事长李卫,大旗商服董事长李天智,深圳市新纶科技股份有限公司代表刘博文,福建七匹狼实业股份有限公司副总裁王博,成都中通信通科技有限公司董事长韦波,光明食品国际有限公司董事长吴通红,中国纺织品进出口商会副秘书长肖领,伯联企业管理咨询(上海)有限公司中国区董事总经理谢钦,国家发改委中国宏观经济研究院经济处处长左传长等,他们在论坛大会及闭门座谈会等环节基于企业在“走出去”与“引进来”中的实践经验与挑战和应对发表了宝贵意见与建言。

 

参与本届论坛的嘉宾还有新加坡驻华大使馆一等秘书郭雪婷,新加坡驻华大使馆一等秘书张瑞灵,德国驻华大使馆二秘Annegret KOENIG,海南省公安厅出入境管理局政委刘小平,海南省公安厅出入境管理局副局长徐晓红,海南省人民政府驻广州办事处处长徐敏,海南省儋州市招商局科长张文波,中国国际经济合作学会秘书李雪松,中国产业发展促进会主任肖英峰,中国欧盟商会北京办公室总经理Carl Hayward,中国欧盟商会政府事务总监傅鹤蕾,Denver-Hainan公司总裁Allen Barber,Cedarside Holdings(新加坡)首席投资官Brian Johnson Ngan,中原信达知识产权代理(香港)有限公司董事长助理——合伙人Isabella Wang,Bright lights 地产董事长Ud Uehling,清华大学苏世民学者陈俊融,浙江正邦投资管理有限公司 CEO陈勇华,浙江商会联合会副会长兼秘书长慈舟,开润股份董事长范劲松,海南福源灏实业股份有限公司董事长黄燕,海航经济研究院院长助理李继春,广州大旗商服科技有限公司董事长李天智,VIPKID CEO办公室首席研究员李志健,清华大学苏世民学者林廷燮,山东韩华国际贸易有限公司董事长刘欢,深圳市新纶科技股份有限公司董事长助理刘博文,天津商业大学副教授刘辉群,君联资本资深行业分析经理刘蕙绮,CCG特邀高级研究员、FT中文专栏作家、“中国正在”媒体平台创始人刘裘蒂,海航经济研究院院长孟方,太平洋岛国贸易与投资专员署彭晓艳,天津商业大学副校长邱立成,橡树之星国际商务有限公司副总裁宋倩,中国建材集团有限公司董事会秘书王维,光明食品国际有限公司副总经理王长林,华坚集团总裁特助危雪刚,清华大学苏世民学者吴汉,光明食品国际有限公司董事长吴通红,TCL集团广告及娱乐营销负责人辛若琦,南方人才研究院研究员徐波,上海优则倍思信息科技有限公司大中华区高级市场经理徐春花,中国开发区协会培训中心总监徐田雷,汇湾资本董事总经理杨淳辉,英国weem科技公司董事总经理、西安小院科技股份有限公司总裁袁国谦,杭州贝购科技有限公司创始人兼CEO张良伦,携程三亚分公司总经理张杨,浙江春风动力股份有限公司主任朱红芬,红豆投资有限公司总经理助理胡浩,环俊科技 CEO陈攀峰,侨外集团品牌总监赵乐,福建七匹狼实业股份有限公司品牌管理中心总监王馨艺,蒙发能源控股集团有限责任公司董事长高柱,蒙发能源控股集团有限责任公司董事长助理霍超,海南可可奈旅游文化发展有限公司总经理祁甫宁,光明食品国际投资管理部总经理方珉,澳大利亚天鹅酿酒集团董事长李卫,CCG副秘书长刘宇,CCG副秘书长唐蓓洁,CCG副秘书长许海玉等嘉宾 ,共同为中国企业全球化发展提供智力襄助。

        

中国企业全球化论坛创办于2014年,至今已经连续举办了五届。前四届论坛群英荟萃成果丰硕,获得了国家部委官员、外国政要、知名企业家以及媒体朋友的支持,已成为最具影响力的关注中国企业全球化发展的论坛,同时也是中国全球化发展各主体一年一度的思想盛会。已创办五年的中国企业全球化论坛是全球化智库(CCG)打造的品牌论坛,为中国企业走出去搭建了平台,为各界精英提供了思想碰撞和建言献策的渠道,将继续积极推动中国企业全球化发展行稳致远。


改革开放40年之际 各界精英齐聚三亚共论企业全球化之道


【欢迎大会】中国最大自贸区海南投资的新机遇新政策有哪些?



【开幕论坛】下一个四十年如何推动中国更高层次的开放


【全体大会一】改革开放四十年“引进来”与“走出去”——经验、教训与成功



【全体大会二】中外企业如何在“一带一路”上更好合作


【全体大会三】中美贸易摩擦影响下,中美双向投资还有哪些机会和风险?


CCG发布2018 中国企业全球化榜单,致敬走出去代表企业



【平行论坛一】中美贸易摩擦环境下如何开拓和瞄准中外投资新机会



【平行论坛二】博鳌亚洲论坛二十年:立足世界反观亚洲发展


【平行论坛三】赢得市场的制胜法宝:人才战略和品牌战略


【平行论坛四】全球资本流动监管趋严下的跨国企业新战略


【午餐会】人本全球化背景下,中国文化旅游产业如何发展


【平行论坛五】科技企业该如何拓展新市场?


【平行论坛六】如何互补与提升全球价值链中的中国制造与世界制造










往届回顾

2018第五届中国企业全球化论坛在三亚盛大启幕

2017年第四届“中国企业全球化论坛”于海南三亚盛大召开

2016年第三届“中国企业全球化论坛”于海南三亚盛大召开

2015年第二届“中国企业全球化论坛”于海南三亚盛大召开

2014: 首届“中国企业国际化论坛”于海南三亚盛大召开

《出海潮——中国企业走向世界》