2018117-9日,为期三天的2018全球智库峰会在欧盟首都比利时布鲁塞尔举行。本届峰会以“智库——困境和动荡时代中的桥梁”为主题,来自全球100多家知名智库代表参会。CCG理事长王辉耀博士和CCG副主任兼秘书长苗绿博士受邀出席峰会,并作为唯一中国社会智库代表在全体大会上发言。CCG也是2018全球智库峰会组委会中唯一的中国智库。




当今世界正经历着重要变革,国际机制和多边主义正面临民粹主义、民族主义和保护主义的挑战。二战后的世界经济、政治和安全秩序正在被国家和区域结构性的变化带来挑战和重新定义。2018年全球智库峰会在这个非同寻常的历史时刻举办,旨在评判当前的技术、政治、经济和机制趋势以及现在正发生的一些分裂或混乱,也为讨论这些错综复杂的问题和走向提供机会。




本届峰会主办方比利时布鲁盖尔(Bruegel)智库主任Guntram Wolff博士和美国宾夕法尼亚大学劳德研究所TTCSP智库项目主任James McGann博士致开幕欢迎词和闭幕总结,欧盟贸易专员Cecilia Malmstrom和北约公共政策助理秘书长Tacam Ildem大使等分别在会议期间进行主旨发言。本届峰会共设立全体大会、智库负责人会议、圆桌讨论会、分组会议、对话和辩论等等不同环节,充分为政策制定者和机构在数字时代以及政治、社会和经济动荡的世界提供战略选择和最佳实践。






作为唯一受邀的中国社会智库,CCG理事长王辉耀博士在以“面向未来或回到未来:新的行动者和联盟”为主题的全体大会发言。面对已有的联盟在发生改变,冲突和大规模移民正在继续,可持续的经济发展仍难以实现,新的世界秩序正在有意或无意地被重塑,王辉耀分享了CCG作为中国社会智库在经济全球化、国际移民和全球治理等领域的相关研究和政策建言,分享了取得的政策推动和影响力,并与大会研讨嘉宾共同讨论如何帮助决策者和公众应对当前所面临的挑战以及抓住当中蕴藏的机遇。

本场全体大会由法国国际关系学院院长Thomas Gomart主持,同台研讨嘉宾包括捷克布拉格安全研究所项目主任Petr Lang,俄罗斯科学院美国和加拿大研究所主任Valery Garbuzov, 英国牛津大学海湾和阿拉伯半岛研究论坛副主席Adel Hamaizia以及美国布鲁金斯学会外交政策研究员Alina Polyakova等智库专家学者共同探讨未来全球治理的解决方案和智库扮演的重要角色。




在分论坛“女性参政和女性在智库中的作用”上,CCG副主任兼秘书长苗绿就CCG如何吸引女性参与公共议题以及中国的女性参与公共政策的情况与参会者进行了分享




据悉,2018全球智库峰会的组委会由布鲁金斯学会、卡内基国际和平基金会、亚洲开发银行研究院、比利时布鲁盖尔智库、 韩国开发研究院、非洲经济转型研究中心等来自美国、日本、比利时韩国、德国和加纳等十余个国家的十七家国际顶尖智库组成。全球化智库(CCG)是此次全球智库峰会2018的组委会中唯一来自中国的智库。