2018年12月4日,美国亚洲协会(Asia Society)记者团一行到访了全球化智库(CCG)北京总部。美国国家公共电台(NPR)主编Gerry Holmes、彭博视点(Bloomberg Opinion)主编Jonathan Landman、《华尔街日报》(The Wall Street Journal)评论编辑Gary Rosen和库克政治报告(The Cook Political Report)国内新闻编辑Amy Walter,与CCG主任王辉耀博士,CCG特邀高级研究员、对外经济贸易大学中国WTO研究院院长屠新泉教授,CCG特邀高级研究员、清华大学国家战略研究院研究员寿慧生教授,CCG副主任兼秘书长苗绿博士和CCG副秘书长唐蓓洁博士等就中美关系及未来走势、WTO改革和TPP等国际热点问题展开交流。




  CCG主任王辉耀首先介绍了CCG近年来的研究领域、研究成果及其政策和社会影响力。之后,王辉耀博士分享了他对于近期中美关系的看法。他建议,中美两国不仅需要努力改善两国之间的关系,进一步展开双边谈判,未来还应该更加频繁地通过多边机制进行对话。





  此外,对于贸易争端多边解决机制WTO的改革,CCG特邀高级研究员、对外经济贸易大学中国WTO研究院院长屠新泉教授表示,如果美国想与中国进行更公平的贸易,则需要建立更强大的WTO机制。可是目前美国的立场似乎是在削弱WTO的作用,这与美方希望的更加公平的贸易是相矛盾的。





  随后,CCG特邀高级研究员、清华大学国家战略研究院研究员寿慧生教授就中美关系的未来趋势发表见解,他认为2018年是对中美关系进行考验的一年,而即将到来的2019年将会是证明两国行动力的一年,并且最终迎来中美贸易争端的结束和双方合作的深化。






  本次亚洲协会美国记者团与CCG的交流是亚协“了解中国行”项目的重要活动,旨在持续致力于寻求不同文化之间的对话,在政策、商业、教育、文化和艺术等诸多领域加强国际社会对中国的了解。今年已是CCG连续第四年接待美国资深媒体团,成为了美国社会了解中国的重要窗口。


  在中美关系面临挑战的关键时期,CCG作为中国领先的国际化智库,持续跟踪两国关系的走向化和全球秩序的变化,为新的国际形势下中国的角色定位以及促进中美关系的发展贡献智库的思想和洞察。与此同时,通过与国际媒体、对政府有影响力的美国智库、国会议员与商会等开展“二轨外交”,增进双方了解,表达双方关切,以国际化的视角践行“以全球视野为中国建言,以中国智慧为全球献策”的智库宗旨。


  CCG与亚洲协会和亚洲协会政策研究所(Asia Society Policy Institute, ASPI)长期保持着深度的交流与合作。去年9月CCG赴美开展交流研讨期间,CCG在亚洲协会总部就中美关系和双方智库合作开展专场交流研讨。今年9月,CCG在华盛顿与亚洲协会政策研究所就中美贸易摩擦、促进亚太区域一体化等议题碰撞思想,美国前贸易副代表、前TPP首席谈判代表温迪·卡特勒(Wendy Cutler)主持研讨会。10月,CCG还邀请亚洲协会政策研究所副会长、国际安全与外交事务高级研究员、美国国务院东亚和太平洋事务前助理国务卿丹尼尔·罗素(Daniel R. Russel)到CCG北京总部研访。


  此次来访的记者团分别来自美国国家公共电台、《华盛顿日报》、库克政治报告和《彭博视点》等,均为美国知名媒体主编及资深记者,此次交流对于国际舆论更好地解读中美贸易摩擦与中美关系深具意义。