2018年12月1日-2日,美国华裔精英组织百人会(Committee 100)在京举行2018百人会中国年会及晚宴。来自中美两国的近四百位政治、商业、学术和艺术界领袖及青年精英共襄盛会,在中美关系的关键时刻就中美两国共同关心的问题展开讨论和交流。十二届全国政协副主席李海峰、国务院侨务办公室主任许又声,现任美国驻华大使特里·布兰斯塔德(Terry Branstad),美国前驻华大使马克斯·博卡斯(Max Baucus),百人会理事会主席王恒,百人会会长吴华扬,靳羽西和曹德旺等中美关系的重要使者出席年会。CCG主任王辉耀主持首场论坛,CCG高管一行出席百人会晚宴。










  年会上,中美知名企业家福耀玻璃工业集团创始人兼董事长、CCG资深副主席曹德旺先生获得百人会最高奖“2018百人会中美关系杰出领袖奖”。百人会理事会主席王恒与十二届全国政协副主席李海峰为曹德旺先生颁奖。美国驻华大使特里·布兰斯塔德发表主旨演讲。







  今年是中国改革开放40周年,明年将迎来中美建交40周年,这将是两国关系发展进程中的一个重要节点。百人会中国年会举办前,中国国家主席习近平与美国总统特朗普于当地时间12月1日在布宜诺斯艾利斯共进晚餐并举行会晤,达成重要共识,为妥善解决中美间存在的问题、推动中美关系发展作出了规划,指明了方向。中美嘉宾在会上表示,此次会晤取得的积极成果将有助于推动中美关系健康稳定发展。


  本次活动是2018年度百人会在大中华地区最大规模的盛会。大会由百人会大中国区主席、威特集团董事长兼首席执行长李学海,博卡斯集团联合创始人、美国前驻华大使马克斯·博卡斯致开幕致辞并发表主旨演讲。百人会会长、加州大学海斯汀法学院杰出教授吴华扬致闭幕词。




  以“新时代·改革开放再出发:从中国制造到中国消费”为主题,2018百人会中国年会论坛共设立“中国商业新形态”“金融与投资”“商业”和“人工智能与自动驾驶”等中国经济与商业发展的四个重大议题。







  全球化智库(CCG)理事长王辉耀担任首场论坛“中国商业新形态”的主持人,iP2 Entertainment媒体公司CEO Roger Houben,工银国际融通资本董事总经理陆正心,荟同学校董事长兼首席执行官魏克礼,爱康国宾健康管理集团首席执行官张黎刚和中高知识产权运营交易平台首席执行官王小绪同台研讨。







  参与本次百人会年会研讨的重量级嘉宾包括百度公司总裁张亚勤、Fulgent Therapeutics公司创始人兼董事长谢明、富祥塑胶制品(上海)有限公司主席程美玮、春晖资本董事长汪大总等百人会会员,以及中国美国商会主席蔡瑞德,中金公司前首席执行官朱云来,NBA中国首席执行官张墀驹,上海纽约大学常务副校长暨美方校长雷蒙,金鹰国际商贸集团董事总经理汉斯·迪德伦,摩根斯坦利亚太区联席首席执行官孙玮,诺亚集团海外对冲母基金投资主管颜呈炜,花旗中国首席执行官林钰华,福特汽车大中国区副总裁成军华,神州有车集团智能电动汽车事业部高级副总裁Bruno Bambert以及清华大学汽车工程系主任杨殿阁等。





  12月2日,百人会还举行了第十三届“百人会英才奖”颁奖庆典。据悉,百人会英才奖项目由百人会于2005年发起成立,今年与十八所中国著名高等学府合作,表彰和培养具有领导潜质的研究生,为未来的美国亚裔领袖和中美桥梁打造者培养坚实的人才梯队。


  百人会(简称C100)是由杰出美籍华人组成的非营利组织,成员来自商界、政界、学术界及各艺术领域,由蜚声全球的建筑大师贝聿铭及大提琴演奏家马友友等人发起成立。成立近30年来,百人会汇集其杰出会员的力量,致力于其双重使命,即推动美籍华人在美国社会生活中的全面参与及促进美国及大中华地区间互相助益关系的发展。





  全球化智库(CCG)作为致力于全球化相关研究的智库,对于中美关系的发展持续跟踪研究,并在中美关系的关键时点及时展开“二轨外交”。CCG与美国百人会在中美关系及华侨华人等相关领域保持着长期的交流与合作。今年6月,百人会主席吴华扬先生受邀来CCG北京总部发表演讲,今年9月CCG赴美调研之际,百人会在纽约举办专场晚餐演讲交流会,CCG与30余位美国华人精英共同就中美关系话题展开交流。CCG期待与百人会共同致力于消除两国的误解、增进理解与信任,缓解中美紧张关系,为中美关系发展发挥建设性的作用。与此同时,作为国际人才研究的专业智库,CCG也将为发挥年轻人在推动中美互信合作中的重要角色持续提供更好的平台和机会。