2018年12月10日,全球化智库(CCG)与美国战略与国际问题研究中心(CSIS) 在CCG总部联合举办圆桌会, CSIS费和中国研究项目甘思德 (Scott Kennedy)发表演讲,并与CCG主任王辉耀、CCG高级研究员、商务部国际贸易经济合作研究院原院长霍建国,中国社科院“一带一路”中心副秘书长许文鸿,CCG常务理事、富爱达国际贸易有限公司董事长唐浩轩,哥伦比亚大学全球能源政策中心研究员Kevin Tu,都柏林大学欧洲研究院、都柏林大学可持续发展研究中心研究员韩瑶等学者与专家就中美关系、G20峰会上中美达成的共识以及中美谈判的未来趋势等问题进行了讨论交流。会议由CCG副主任兼秘书长苗绿博士主持。




  日前,在阿根廷布宜诺斯艾利斯举行的二十国集团领导人(G20)第十三次峰会上,习近平主席同特朗普总统双方对解决贸易争端达成共识,停止进一步加征关税。本次峰会虽释放出一个良好的信号,但仍需要继续关注谈判的后续进程。本次圆桌会在此背景下举行,旨在增进中美交流,促进中美关系领域资深学者的对话,以深度解读两国在G20峰会上达成的共识及未来谈判前景。




  CCG主任王辉耀博士首先对参会嘉宾表示欢迎,并对甘思德博士关于中美关系的研究经历进行了介绍。他指出,习近平主席日前在G20峰会上强调中国要坚持开放合作,维护多边贸易体制,这一主张为中美追求共赢发展指明了方向。王辉耀博士认为,为改善中美关系,两国应建立信任、促进人文交流并维护WTO等多边贸易协定,通过各界人士的合作和努力,中美定能谋求未来的共同发展。他强调,明年将是中美建交40周年,值此之际,中美应更好地加强合作交流,追求互利共赢。他表示,本次的圆桌讨论会是一次中美学者、智库间对中美关系的交流探索,期待未来举行更多这样的对话。




  CSIS费和中国研究项目副主任甘思德(Scott Kennedy)对CCG长期以来促进各界人士就中美关系的讨论表示赞扬。他指出,中美建交已30多年,这30多年间中美关系跌宕起伏,如今美方对中美关系的发展并不乐观,这其中也包含美国人民对中国的误解。甘思德博士认为,美国下一任总统可能会比特朗普更加强硬,不仅会在经济方面,还会全方面对中国进行遏制。




他对中美关系的发展表示担忧,并称双方需要更多交流谈判,只有通过双方不断地共同努力,才能推动两国关系取得更大发展。他指出,中国已经走过改革开放初期,进入了新纪元,因此,中美应重新考虑中美间的利益关系,重塑并维护两国关系的稳定。




甘思德博士表示,中美在多哈回合谈判以及双方在TPP上的不同意见让中美改善关系错失了良机。他提出,其他国家可以通过给美国施压,使美国重新加入TPP。此外,他提出两国在应对中美关系的挑战时所用的战略并非很有效,两国都需要将国家安全与经贸问题分开,建议双方加强沟通和交流。




  在讨论环节,CCG特邀高级研究员、商务部国际贸易经济合作研究院原院长霍建国表示,为了将来的谈判的顺利进行,中美双方都应做出一定让步。目前中国政府已经着手结构改革,但是美方在实际行动中并没有展现出诚意。至少从华为事件可以看出,美方的举措让中美未来的贸易谈判变得更加复杂。




  CCG常务理事、富爱达国际贸易有限公司董事长唐浩轩认为,在未来的中美贸易谈判中,美方也需要做出妥协,而不仅仅是中国单方面的让步,这并不符合美国一直主张的公平公正原则。另外,美方必须要承认的是,中国企业不是唯一从中美贸易逆差中获利的受益者,美国企业才是背后真正的赢家。




  哥伦比亚大学全球能源政策中心研究员Kevin Tu指出,中美贸易争端对中国来说并非是一件坏事,因为它一定程度上进一步刺激了中国与国际接轨,推动了中国经济发展。此外,他指出,由于美国政治体制的权力分立和相互制衡机制,特朗普总统的个人主张对美国的整体政治走向的影响并不是绝对的。




  都柏林大学欧洲研究院、都柏林大学可持续发展研究中心研究员韩瑶表示,当前的中美贸易争端不仅是世界秩序转变引起的,更是由当下复杂的区域形势引起的。美国对中国想要参与制定国际新秩序这一行为充满了怀疑与不信任,认为中国是在进行意识形态输出,而美国将中国排除在世界秩序框架之外是十分危险的。




  中国社科院“一带一路”中心副秘书长许文鸿则提出,中美贸易争端主要聚焦于三点--贸易赤字、贸易保护主义和《中国制造2025》规划。而引起这些争端的根本原因是美国想保持它在国际秩序中的主导地位。因此,怎样有效影响美国政策制定者出台积极政策以推动两国合作发展,是中美学者和智库研究员今后要进一步思考的问题。




  随后,媒体就中美贸易争端的影响、中美关系的改善、中美贸易谈判的未来以及近期华为高管在加拿大被拘捕一事与甘思德博士进行了交流。对此,甘思德博士回应,中美贸易关系问题应与国家安全问题区分开,这将有利于解决当前的僵局。此外,他认为,美国不应对欧盟、日本、加拿大等国家施加压力,让其在中美间做出选择。对于华为事件,甘思德博士建议应以法律的角度看待此次事件。同时,他指出,特朗普政府有意增加与智库的合作,CSIS已与政府官员有很多交流。最后,他强调,美国政府很难预测,建议中国不只是应对特朗普的政策,而是需要立足国家利益,重新思考自己的立场。





  参加此次会议的嘉宾还有, CCG高级研究员、商务部前副司长李罗莎,新加坡大使馆一秘王子敬(Alvin Wong),德国驻华大使馆二秘Annegret Koenig,中国石油和化学工业联合会国际交流与外企委员会产业政策经理张越和华泰证券宏观研究员刘天天等。





  CSIS是现在美国国内规模最大的国际问题研究机构,同时它也是对美国共和党政府具有重大影响力的智库之一,近年它加强了对亚太的研究。全球化智库(CCG)在中美经贸方面有着长期的研究积累,并与美国多家能影响特朗普政府的顶级智库机构有长期交流的基础。








今年9月,CCG赴美开展“二轨外交”与调研系列活动期间,CCG专家团一行与CSIS费和中国研究项目副主任甘思德(Scott Kennedy)博士在CSIS中心进行了会面交流,双方就CCG发布的报告《中美贸易关系和挑战:过去、现在、将来与政策选项》进行了沟通。





今年5月,应CSIS邀请,CCG代表团参与了“中美全球经济秩序对话”和“中美关系四十年”两场研讨会并作重要发言。




此外,CCG与CSIS在2016年共同举办了“WTO与全球治理发展新趋势研讨会”,共同就全球治理对多边贸易体系相关议题进行了探讨。



CSIS费和中国研究项目副主任甘思德 CCG演讲:中美正面对着改善关系的重要机会


【相关链接】


中美两国智库举办“WTO与全球治理发展新趋势研讨会”


CCG参与中美智库对话:中美关系40年及全球经济秩序


智库预测中期选举结果对目前贸易争端影响不大 


CCG赴美调研报告发布 推动建立稳定、均衡和共赢的中美关系


CCG在美发布报告分析三种中美贸易争端结局和解决方案