2019年3月5日上午第十三届,全国人民代表大会第二次会议开幕,近三千名人大代表出席盛会,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责。李克强总理代表国务院向大会作政府工作报告,就2018年工作回顾,2019年经济社会发展总体要求和政策取向以及2019年政府工作任务进行了报告。全球化智库(CCG)主任王辉耀作为国务院参事应邀列席会议。





  王辉耀表示,李克强总理做政府工作报告时被多次掌声所打断,其中包括加大对中小企业减税力度,实施更大开放力度,中外企业一视同仁,强调企业主体和市场地位等受到欢迎。





  3月3日下午,中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第二次会议在人民大会堂隆重开幕。全国政协主席汪洋代表政协第十三届全国委员会常务委员会作工作报告。全球化智库(CCG)主任王辉耀作为国务院参事列席两会,认真听取会议内容。





  会后,王辉耀参事接受央视CGTN北京主持人田薇和华盛顿主持人Mike采访。王辉耀表示,今年两会得到国内外媒体高度关注,如何化解新的矛盾和挑战,如何减少不确定性,如何增强信心和预期,民营企业营商环境如何进一步改善,外商投资法如何尽快出台等,都会是今年两会代表考虑的诸多议题。




  今年“两会”的召开正处在国内经济下行压力大,外部风险上升的关键时期。今年还将迎来中华人民共和国成立70周年。王辉耀参事表示,2019年的政府工作报告对于提振信心,增强内生发展动力,应对错综复杂的局面都很及时。此外,报告还呈现了中国前所未有的开放,对于提高营商环境、稳定预期和调整结构都将起到非常积极的作用。