2019年3月7日,全球化智库(CCG)主任王辉耀博士受邀作为中国浦东干部学院授课教师,连续第三年为中国浦东干部学院“中国特色新型智库建设专题研讨班”授课。本次课程旨在用特色班课的形式为建设中国特色新型智库培养干部人才,今年已是中国浦东干部学院举办的第三期培训班。


  在课堂上,全球化智库(CCG)主任王辉耀博士为干部学员们阐述了“全球智库发展图景与中国特色新型智库建设”,并以CCG为例分享了探索中国特色新型智库建设的实践。王博士首先为干部学员们介绍了2018年全球智库发展情况。他指出2018年全球环境发生了巨大的变化,民粹主义、贸易争端、新科技对传统的政府管理和运营模式发出挑战,同时全球化4.0和反全球化浪潮交错。在此变革之际,智库力量就显得更为重要,他们是稳定世界秩序的思想力量,是国家和区域的公共政策和机制改革的建言智囊团,也是启迪公众、传播真知的重要声音。


  在讲解了全球智库发展现状后,王博士为学员们分析了由美国宾夕法尼亚大学发布的全球智库报告2018榜单。该榜单不仅集中反映了全球智库的发展趋势与挑战,也体现出了近年来中国在智库建设方面取得的进步。其中全球化智库(CCG)连续两年跻身全球顶级智库百强榜,并上榜多个分榜单。


  王辉耀博士同时分享了中国特色新型智库建设以及社会智库发展的最新经验和体会。他从中国特色新型智库的概念入手,深入浅出地为干部学员们介绍了新时期建设中国特色新型智库的要求和智库发展的可行路径。此外,他还分析了世界智库发展的特点并对比分析了中外智库的不同特征。他指出,中国的政府决策和经济发展离不开智库建言,在中国,智库建设更重要。




  最后,王辉耀博士与干部学员们介绍了全球化智库(CCG)出版的《大国智库》《大国背后的“第四力量”》和《全球智库》三项智库研究领域成果,并对全球化智库(CCG)十年来在智库建设方面的创新实践进行了案例分析。王博士从全球化智库(CCG)的十年大数据,如何建设中国特色新型智库,智库创新运营“五力模型”和“五大基石”等深入解读了CCG的智库实践及其对中国智库事业发展的研究和建议。


  中国浦东干部学院“中国特色新型智库建设专题研讨班”是我国国家级干部教育培训机构首次面向全国举办的以智库建设为主题的研讨班,今年已是第三期。培训班的举办旨在贯彻落实十八大以来习近平总书记关于特色新型智库建设的重要论述精神及中办、国办《关于加强中国特色新型智库建设的意见》,提高智库人才咨政研究能力和智库建设能力,切实推进中国特色新型智库建设,更好释放新型智库的潜能与思想活力。