中美如何避免修昔底德陷阱?中美可如何共同参与多边贸易体系?哪些领域的合作和摩擦需要特别提起注意?2019年3月22日,全球化智库(CCG)在北京总部举办2019哈佛大学中国校友公共政策论坛暨CCG圆桌研讨会。美国前财政部长、哈佛前校长劳伦斯·萨默斯,哈佛肯尼迪政府学院创始院长格雷厄姆·艾利森分别发表演讲,并与到会政商学界精英深度剖析了全球贸易局势和中美关系,探讨全球经贸政策和对外关系的发展。CCG主任、哈佛大学中国校友公共政策论坛理事长王辉耀致欢迎词。



















CCG联席主席、外交部原副部长何亚非,CCG顾问、商务部原副部长陈健,CCG顾问、住房和城乡建设部原副部长仇保兴,CCG顾问、中国石油化工集团公司原董事长、党组书记傅成玉,法政集团董事长、CCG资深副主席王广发,CCG秘书长、哈佛大学访问学者苗绿,清华大学苏世民书院常务副院长潘庆中出席论坛并参与研讨。研讨会由哈佛大学中国校友公共政策论坛秘书长张梅,中国人民大学外国语学院院长、哈佛大学高级研究员郭英剑主持。




 

随着中国的不断崛起,如何避免中美陷入“修昔底德陷阱”已成为当今重要的话题。作为修昔底德陷阱的提出者,雷厄姆·艾利森教授以“中美如何避免修昔底德陷阱”为主题发表演讲,他首先指出,中国已成为世界上最大的经济体,一旦中国有“make China great again“的意识,那中国将会在很多美国目前的领先领域取代美国。他表示,习近平主席非常了解“修昔底德陷阱”的危害,曾在多次公开讲话中谈及并提议中美间应建立一种新型的大国关系。事实上,目前中美关系的战略基础的确已经受到瓦解,修昔底德式竞争加剧了中美关系的恶化。因此,如何避免“修昔底德陷阱”对中美关系的发展来说已经刻不容缓。对此,艾利森教授提出了两个建议。第一,中美双方都需要承认“修昔底德陷阱”,要意识到目前双方面临的是由实际情况构成的系统性威胁,而不是由于其中任意一方的意愿而导致的现状。此外,他认为在认识到这个“陷阱“后,应通过思考潜在的会产生争端的预防措施,直接研究如何减轻冲突与风险。当然,纵观所有层面,艾利森教授表示,沟通是非常重要的环节。第二,能意识到差异并能求同存异、维护世界多样性的共识对于竞争与伙伴关系至关重要。他还表示,目前美国民主党和共和党都没有反对特朗普政府的中国政策的声音。

 




美国前财政部长、哈佛前校长劳伦斯·萨默斯教授在演讲中以个人观点的立场分享了四点。首先,他指出,中国无疑是21世纪上半叶的历史书卷中最浓墨重彩的一笔,经历了从贫穷到迅速发展,从完全封闭到现在拥有世界上大多数互联网用户,这种变化和过程使得工业革命的规模都稍逊一筹。借鉴历史,正如20世纪的德国和英国,伴随着中国的崛起,一些可能发生的争端和冲突也会接踵而至。第二,在过去的30个月中,美国对中国的看法发生了巨大的变化,而且这种趋势正在全球蔓延。要明白的是,如果说当前的情况只是特朗普总统的反映,那就陷入一个严重的误区了。预计在2020年的美国总统大选中,民主党候选人也许会批评特朗普过于愿意与中国和解。而且当初如果是希拉里当选,她将会对中国采取更为严格的举措。当前美国的亲华派主要来自商界,由于投资和市场准入方面的障碍,商界已受到严重挫折。第三,对于美方,当前美国需要注意的是,事实上并没有合理的论据证明如果中国对美国的每一项贸易需求都让步,美国的国内生产总值会增长1%。美国经济的失败是由美国的经济决策造成的,中国绝不是美国中西部经济受挫的主要原因。此外,“中国冲击”理论是错误的且不完整的,其并没有考虑到所有因素。知识产权盗窃和合资企业技术强制转让技术是中国技术进步的主要原因这一说法也不准确,因为事实上,信息在当今能广泛传播。其次,美国需要思考的是,拒绝进入中国市场和拒绝承认中国的技术进步,这并不有助于美国的经济发展。第四,对于中方,中国也需仔细考虑自己想要什么。提供战略性保障是新兴大国的重要课题。中国的确应在国际机构中扮演重要的参与者以及塑造者的角色。但要注意的是,一些在早期发展阶段可接受的做法现在有可能是不可接受的,例如廉价信贷的应用,国有企业过于扩张等。其次,融入国际体系就意味着要接受这个体系的规则。中国希望成为世界领先的国家,而不是想取代那些目前引领世界的国家。在太平洋联盟和北约等组织因特朗普的举措和美国对这些领域缺乏兴趣而解体之前,重新调整其外交政策才符合中国的利益。中美两国只有通过相互尊重、学会共存之道才能保持友好关系。




 


在问答环节,与会嘉宾以及各大媒体针对多边贸易体制、中美合作、中美关系的未来、“一带一路“和外交政策等多方面与两位教授展开了交流讨论。




 

艾利森教授回应道,中国如果加入CPTPP对中国来说是一件好事。此外,中美两国应积极拓展合作。在军事方面,联合军事演习可能是中美关系往前发展的重要一步。气候变化也是合作的关键领域,此领域对所有人都至关重要。他称,我们生活在一个充满危机的时代,事情在开始恶化之前会变得更糟,我们需要认识到这些危机,并将其作为改善现状的动力。

 

习近平主席提出的构建新型大国关系和相关建议给出了简短的指导方针,而美国没有参与其中,这是美国的遗憾,这个方针对促进互相理解和合作有很大潜力。




萨默斯教授则回应,奥巴马那时候应让美国加入亚投行,在这方面美国应加强与中国的合作。其次,在“一带一路“倡议中,中国对建设基础设施的方式更加务实,但人们对”一带一路“仍有担忧情绪。因此,中国如何处理委内瑞拉债务问题或将会成为检验”一带一路“背后意图的一个重要案例。他称,美国两党的广泛支持对其外交政策有着重要影响,北约没有这种支持,鼓励北太平洋国家在军事上独立也得到了广泛支持,因此它们不太可能成为美国外交政策的持久特征。他表示,由于金融过剩和地缘政治的冲击,美国经济在不陷入衰退时仍有20%的机会陷入衰退。在技术方面,网络安全方面是目前一个值得注意的领域。


 

王辉耀理事长最后总结说,感谢二位哈佛教所做的精彩演讲和与国内嘉宾的对话与互动。过去一年,由单边主义引发的自由贸易危机正从多个层面对全球局势产生重要影响。美国转而建立新的双边关系,多边贸易规则正经历挑战和革新;经贸层面的冲突波及国家间政治关系;社会各界对此次危机进行了大量的思考并着力寻求解决路径。这些变化既改变了公共政策制定的社会经济背景,也影响了人们对政策议题、发展方向和目标的理解,从而推进了国内乃至国际公共政策的调整。在此背景下,CCG举办了本次圆桌会暨哈佛大学中国校友公共政策论坛,旨在促进更有效的公共政策制定和国际政策协调。




格雷厄姆·艾利森是哈佛大学肯尼迪政府学院首任院长,哈佛大学肯尼迪政府学院贝尔福科学与国际事务中心主任、教授。1977年至1989年期间,在Graham Allison教授的领导下,哈佛肯尼迪政府学院由一个尚未成熟的小型项目成长为了一个世界级的专业公共管理学院。里根总统时期,他曾任国防部长的特别顾问;他还是美国国防部多任部长的国防政策委员会成员。Graham Allison教授曾两次获得国防部最高公民奖,以及公共服务特别奖章等殊荣。他的首部著作《决策的本质:解释古巴导弹危机》,于1971年出版,并于1999年经修改后再次出版。该书以40多万册的销量在20世纪政治科学类畅销书排行榜上名列前茅。



 

劳伦斯·萨默斯是美国著名经济学家,在克林顿时期担任第71任美国财政部部长。因为研究宏观经济的成就而获得约翰·贝茨·克拉克奖,在2001年至2006年成为哈佛大学的第27任校长。萨默斯在经济、公共财政、劳工经济、金融经济及宏观经济等各方面作出重要贡献,同时,他也活跃于国际经济、经济人口学、经济历史及发展经济学。他还曾担任世界银行的首席经济师,并由奥巴马任命为美国国家经济委员会主席,负责金融海啸后美国经济的复苏政策。

 




会上,还发布了新书《哈佛学者看中国和世界》,本书由哈佛大学中国访问学者,全球化智库研究员张梅著,由当代中国出版社出版。本书是张梅女士2015—2016年在哈佛大学访学期间采访哈佛大学著名中国问题研究专家的访谈汇编,访谈主要围绕“中国政治经济”“中国历史文化”“中国外交与对外关系”“中国华侨华人”等内容展开,受访者多是哈佛知名学者、中国问题专家。图书从国际视野探索了中国的发展及国际关系,从另外的视角更加全面、清醒地认识世界和自身发展提供了有价值的借鉴和参考。





 



 



中央广播电视总台央广网副总编辑伍刚,商务部办公厅处长杨永根,中财国信产业数据技术研究院院长、中财国远顾问集团公司董事长江濡山,九三学社中央参政党理论研究中心主任,北京交通大学教授王元丰,当代中国出版社总编辑曹宏举,北京科技大学马克思主义学院院长彭庆红,北京科技大学度学院院长李云飞,北京深思云天科技有限公司董事长兼CEO凌云,微软亚洲政府事务总裁Shang Rong,韩礼士基金会公共事务和战略主管Berenice Votes,2015-2017年哈佛大学访问学者李晓涛等嘉宾出席了会议。

 

全球化智库(CCG)


全球化智库(CCG)是中国领先的国际化社会智库,秉承“以全球视野,为中国建言;以中国智慧,为全球献策”宗旨,CCG致力于全球化、全球治理、国际关系、人才国际化和企业国际化等领域的研究。对于中美关系,CCG持续跟踪研究了相关课题,并在中美关系的关键时点及时展开“二轨外交”。究。此外,CCG曾多次举办哈佛校友中国公共政策论坛,探讨了“中国企业投资非洲的机遇与挑战”和“中国与全球贸易”等重要议题,旨在推动中国公共政策科学化、合理化和建言献策的提升与发展,同时为哈佛中国校友之间公共政策交流提供咨询和帮助。

 

哈佛大学中国校友公共政策论坛



哈佛大学中国校友公共政策论坛启动仪式合影



2013年1月13日,全球化智库(CCG)举办哈佛大学中国校友公共政策论坛启动仪式。哈佛大学肯尼迪学院原院长大卫.埃尔伍德,哈佛大学肯尼迪学院爱什中心主任托尼.赛奇教授,执行主任Julian Chang教授亲自启动了哈佛校友公共论坛,来自国内外的150多位哈佛大学校友相聚北京国际饭店,由此拉开了哈佛校友中国公共政策论坛的启动序幕。启动会上还发布了CCG所著的第一本介绍哈佛肯尼迪学院的图书《哈佛肯尼迪学院的精英课》。哈佛校友中国公共政策论坛定期邀请哈佛大学和其他国际知名专家来华开展学术交流与合作,以搭建起哈佛大学和中国各界的公共政策交流桥梁,在碰撞和交流中凝聚共识,推动中国公共政策科学化、合理化和建言献策的提升与发展,同时为哈佛中国校友之间公共政策交流提供咨询和帮助。