2019年4月25日,全球化智库(CCG)邀请美国顶级高校杜克大学(Duke University)校长文森特·普莱斯(Vincent Price)教授在CCG北京总部发表了题为“超越国界的高等教育模式及全球化背景下的大学创新”的专场演讲。杜克大学发展联席副校长柯文迪(Wendy Kuran),昆山杜克大学常务副校长Denis Simon,英国诺丁汉大学全球事务副校长、宁波诺丁汉大学执行校长Nick Miles OBE,CCG常务理事、法政集团CEO兼副总裁潘军,百事大中华区集团事务副总裁邰祥梅,人民银行金融电子化杂志社常务副总编王健肃,中国农业大学教授黄兴法和CCG高级研究员、“一带一路”研究院副院长肖慧琳等学者与专家以及杜克大学校友、学生及家长代表出席会议。嘉宾围绕跨国高等教育模式的机会与挑战,科技进步与全球化背景下的大学创新,创新对全球个人和社会发展以及大学在国际关系中扮演的角色的影响等问题展开了交流讨论。CCG秘书长苗绿博士介绍与会嘉宾,CCG副主任高志凯主持会议。



作为杜克大学的第十任校长,普莱斯校长致力于全球领先的传播概念、社会影响和政治沟通研究,并且通过创新不断扩大着大学的全球影响力,曾任宾夕法尼亚大学教务长,在北京成立了宾夕法尼亚大学沃顿商学院。



普莱斯校长在演讲中首先感谢CCG举办专场演讲,很荣幸与各位校长、专家、学者及企业家共同探讨全球化背景下的高校的创新发展。他指出,杜克大学在中国建立的昆山杜克大学(Duke Kunshan University)旨在开创世界一流的研究型综合性大学,为来自中国及全球的学生提供多样化的学术项目,是在中国九所中外合作办学的独立法人高校之一。他指出,21世纪是全球挑战和合作并存的世纪。杜克大学致力于成为21世纪教育领域的领导者,为来自中国及全球的学生提供多样化的学术项目,从而促进大学教育创新与变革。昆山杜克大学不是一所仅仅将杜克的课程输入到中国的大学,而是一个合作项目,并在中国创建了全新的文理通识课程。它让我们有机会广泛思考应该如何在中国的大背景下开展教育。


普莱斯校长指出,之所以选择在中国昆山办校是基于以下两点考虑,首先,中国是世界第二大经济体,并且发展迅速,它在当今相互联系的世界合作中至关重要。其次,作为一个教育机构,杜克大学的教育宗旨是通过整合分享我们的资源以促进人类幸福和发展。


此外,普莱斯校长坦言,昆山杜克大学的教育实践中机遇和挑战共存,这要求昆山杜克大学在办学过程中发展理解不同文化的深刻能力、方方面面的竞争力和求同存异、高效工作的能力。昆山杜克大学的策略是,发掘和培养人才、重新思考教学方式、建设校园社区、寻找合作伙伴、构建全球校友网络。作为一所中美共建的高水平中外合作大学,昆山杜克大学希望将全球各国家和地区的优秀思想传统与经验有机融合,弘扬跨文化沟通理解、协同创新以及跨国合作。



CCG秘书长苗绿博士欢迎杜克大学校长到CCG演讲,她表示CCG作为一个领先的国际化智库,一直致力于促进全球化进程,而跨境高等教育对中国的全球化意义重大。高等教育是对中美人文交往的重要组成部分,所以近期CCG开启了国际知名高校校长CCG演讲系列,如前不久刚邀请哈佛大学前校长Lawrence Summers来CCG演讲。



CCG副主任高志凯在致辞中对普莱斯校长的到来表示欢迎,并感谢昆山杜克大学为中国教育和国际人才所做的付出和支持。他表示,新时代的大学建设应该是具有创新精神和全球化意识的,世界顶尖大学超越地域限制为不同地区的人们提供接受一流高等教育的机会,不仅改变了全球教育格局,也为各国合作提供了更多动力,这正是中国大学所需要的。昆山杜克大学在国际教育领域的尝试是一个有意义的模板,一方面,其所产生的影响远不仅限于中国,还将惠及世界各地专业领域的人才;另一方面,它是中美关系的一座桥梁,将两个国家在今天这个国际格局发生剧变的时代背景下紧密联系在一起。


在随后的问答环节中,与会嘉宾就昆山杜克大学未来在中国的发展、大学在国际教育中的作用、中外国际教育交流、高等教育与中美关系等问题与普莱斯校长展开了交流。



昆山杜克大学常务副校长Denis Simon表示,昆山杜克大学现在是一张白纸,这意味着它的未来充满着无限可能。世界各国大学都受着传统规矩的束缚。幸运的是,昆山杜克大学的一切都是新的。它有充分时间去思考教育的本质应该是什么,该如何向学生传递知识等问题。它充满着活力,也能快速地进行自我革新,这是与其他大学所不同的。昆山杜克大学尝试着从教师教学和学生反馈的层面着手进行改变,一切都富有着弹性。目前,中国教育国际化的程度不高,国际交换项目和参与人数较少,而昆山杜克大学也将有助于中国高等教育的国际化。



英国诺丁汉大学全球事务副校长、宁波诺丁汉大学执行校长Nick Miles OBE首先对昆山杜克大学的成功办学表示祝贺。他指出,昆山杜克大学和宁波诺丁汉大学的办学理念有重合点。同作为文化交流、学术交流的连接点,或是文化相通的窗口,Miles先生希望双方能在现在和未来保持高度自信,保持文化与学术交流通道的畅通。



杜克大学发展联席副校长柯文迪(Wendy Kuran)表示,非常幸运能够得到很多像是聚集在CCG这里参会的学者和成功企业家们的支持热爱我们所做的事的各界人士都被吸引到这里,并提出如何在中国取得成功的非常具有针对性建议。杜克大学致力于帮助我们的学生将教育和现实世界很好地连接起来。它的生态系统的建设需要来自中国社会各界的建议和支持,尤其是像CCG这样的社会组织和非政府组织。欢迎世界各地的顶尖学者和学生的加入,更期待社会各界人士的积极参与。    

  


百事大中华区集团事务副总裁邰祥梅以一名杜克大学学生家长的身份表示了对杜克大学的高度认可和热爱,也对CCG曾提出的“教育无国界”印象深刻。她指出了高校对于保护好多元文化和价值观的重要性。



CCG高级研究员和一带一路研究院副院长肖慧琳指出,从1979年到今天,中国留学生的数量发生了巨大变化,从全球总数860人增加到在美留学人数大约50万人。在人才交流过程中,中美双方都在经济发展、社会消费、旅游、科技和文化交流等方面受益。特朗普执政以来发布了不少对留学生不利的政策和言论,这对世界各地学子在择校过程中产生了一定的负面影响。这并不利于美国高等教育和国际人才交往的发展。



CCG常务理事、法政集团CEO兼副总裁潘军分享了法政集团的办学理念和海外合作经验。她表示,期待杜克大学未来在中国进一步推进资源整合与共享。



普莱斯校长回应道,昆山杜克办学目标是短期内维持学生人数的稳定增长,并将致力于长期发展专业化和高质量的教育。昆山杜克大学应该是中美文化交流点之一。昆山杜克有着丰富资源和调研团队,也在努力在此基础上拓展学术交流项目和相关业务活动。比如,杜克大学医学院近期正和新加坡国立大学开展生物医药项目合作,希望有更多机会和中国高校开展合作。


关于高校与中美关系,普莱斯校长认为,国际名校间应该保持良性竞争关系。希望能获得当地政府的政策支持。各国在教育方面的合作对公民社会、国际关系和世界和平具有重要影响。



参加此次会议的嘉宾还有昆山杜克大学发展及校友关系总监冯骋,CCG研究员、CGTN科技与地缘政治评论员Andy Mok,CCG常务理事、杭州若比邻机器人科技有限公司CEO邱宇峰,CCG常务理事、阳光印网董事长张红梅和CCG理事、北京华大中科信息技术研究院执行院长邢乃贵等热心教育的企业家,以及杜克大学校友颜培,学生家长李勤等杜克大学的学生、家长和校友参加了会议。



杜克大学校长Vincent Price 教授到访CCG