2019年6月11日,全球战略家、美国国家情报委员会顾问、新加坡国立大学李光耀公共政策学院高级研究员、布鲁金斯学会研究员帕拉格·康纳(Parag Khanna)先生在全球化智库(CCG)北京总部发表了主题为“世界即将亚洲化:未来世界的贸易、冲突与文化研讨”的演讲,并和与会学者、企业和相关部门决策者就亚洲发展趋势和全球化等话题进行了充分交流




CCG理事长王辉耀博士在致辞中首先对康纳先生的到来表示诚挚的欢迎。他指出,如今亚洲是世界上发展最快的区域,东南亚国家联盟(ASEAN)等组织的发展也证明了这个大趋势是不可忽视的。王辉耀博士表示,对于亚洲发展的未来展望与缓解最近中美关系的紧张气氛等问题都亟需各界精英提供更多元化的观点。在亚洲国家竞相飞速发展的大背景下,CCG提供交流平台,邀请康纳先生分享他对相关话题的见解,促成专家学者、企业与国际媒体面对面的交流,这对于了解政治格局、改善亚洲国家合作方式具有重要意义。


 




在演讲中,康纳先生以亚洲为中心的新视角切入,对国际政治格局及未来发展趋势给出了自己独到且有建设性的看法和意见。他从历史着眼讨论了四个亚洲的发展浪潮,即从日本的飞速发展到亚洲四小龙的崛起,从中国的改革开放到中亚及东南亚国家的抬头。他指出,世界将在亚洲的引领下进入下一轮的经济增长浪潮,但时至今日国际社会还是缺乏以亚洲体系为中心的叙事。因此,康纳先生表示,亚洲国家在认同感上有所缺失,现在需要重拾这种认同感。


 




此外,康纳先生认为,尽管亚洲国家从西方的政治体系和国际组织中有所学习和借鉴,但正如东南亚国家联盟(ASEAN),上海合作组织(SCO),亚洲基础设施投资银行(AIIB)等都建立在由亚洲国家主导的体系上,有亚洲自己的发展特色。因此,他建议,亚洲国家应针对于自己的发展状况和需求去制定更多相关政策。同时,他表示,亚洲当前正在重建“丝绸之路”,这使得许多国家进入新型的基础设施建设竞争中。尽管基础设施建和和自由贸易协定等方面还有待改善,亚洲贸易发展迅速,在世界贸易总额中所占的份额已赶上欧洲,这也产生了世界贸易中心的转移。对于基础设施建设的良性竞争,康纳先生表示,基础设施作为一个公共产品,最终的受惠者是该基础设施建设的接受国,因为基础建设的竞争不像军备竞争,受益的是公众,是享用基础建设的人民。另外,在过去的十年间,亚洲文化在国际上交流扩大,眼光也更长远,这无疑是一个双赢的过程



 

康纳先生还做出预测,如今受中国援助或与中国合作的国家得到充分发展以后,将来更会有筹码与中国谈判甚至对中国造成一定威胁。因为这样的循环是一个历史必然,包括缅甸和很多中南亚国家,他们将逐渐脱离中国的资助和帮扶,诉求也会有所增加,比如要求中国实施技术转移,或者在一些合作领域增添附加条款。相关国家在未来都很可能会在双边和多边合作中与中国再谈判。



 

演讲期间,康纳先生还分享了其新书《亚洲世纪》。本书由中信出版社出版,在大历史、政治的视角之下,尝试带领读者寻找塑造全新世界秩序的可能,帮助读者厘清世界政治形势,以全新的视角审视中国、亚洲和世界的政治格局及未来走势。

 

演讲结束后,现场嘉宾和媒体还就美国如何看待亚洲崛起,石油人民币对美元的影响以及亚洲如何引领知识文化层面上的革新等问题与康纳先生展开交流与讨论。对此,康纳先生表示,石油欧元以及石油人民币的提出给世界货币价值体系带来了革命性的变化。世界货币正出现一个多样化的趋势并迈入一个多极的全球货币体系。

 

康纳先生指出,“亚洲价值”这一概念最早是由李光耀于90年代提出,但由于亚洲金融危机之后在相当长的一段时间无人再提及这个概念。康纳先生就“亚洲价值”这一概念提出了三点存在于亚洲各国之间的相似现象并提出解释。一、亚洲各国都普遍倾向于一个强力的行政机构或政府来更好的调集社会资源以实现该国的现代化进程。即使在一些亚洲的民主国家也会如此。二、亚洲对于经济的治理模式普遍倾向于国家资本主义,政府在国家经济里扮演着重要角色,亚洲国家的民众也表示逐渐适应这种经济治理模式,新加坡就是一个高度的混合经济体。三、亚洲的“社会保守主义”十分盛行。亚洲各国普遍对于一些社会自由化议题持保守态度,比如取消死刑以及允许过度的街头结社自由等。亚洲对于维持社会稳定十分看重。而这也就是新的 “亚洲价值”

 

对于美国是否可以接受一个崛起的中国以及亚洲这一问题,康纳先生回应道,在4000多年的历史中,多极格局占据亚洲绝大一部分历史。中国目前虽然已经崛起为世界的主导力量,但绝对不是唯一。全球化的发展浪潮使当今世界正在进入一个没有“世界第一”的社会。他还强调,若真要选出一个“第一”,那答案就是“全球化”。

 

对于亚洲知识体系及文化方面的问题,康纳先生则表示,世界各地高度重视亚洲文化,亚洲文化以及文学甚至是音乐方面的造诣在世界上都首屈一指,世界对于亚洲文化认同度也颇高。

 

出席本次会议的嘉宾有中国人民大学新闻学院特聘教授、CCG特邀高级研究员贾文山, Magma基金合伙人、CCG理事郝杰,三星电子大中华区原副总裁、CCG常务理事丁丰,一号媒婆董事长、CCG常务理事慕岩,CCG高级研究员Andy Mok等。



关于演讲嘉宾:





帕拉格·康纳(ParagKhanna)是全球战略家、畅销书作家,风靡TED讲坛的主讲人,美国国家情报委员会顾问,新加坡国立大学李光耀公共政策学院高级研究员,新美国基金会负责人,布鲁金斯学会研究员,2007年出任美国特种作战司令部高级地缘政治顾问。他也是美国有线电视新闻网、英国广播公司、《纽约时报》、《金融时报》等全球知名媒体特约供稿人,被《时尚先生》评为“21世纪有影响力人物之一”,荣登美国著名杂志《连线》“智慧人物”排行榜。帕拉格在乔治敦大学获学士、硕士学位,获得伦敦经济学院博士学位,曾著有《第二世界:大国时代的全球新秩序》《如何转动世界:全球未来的复兴之路》《超级版图》,合著有TED系列大热作品《混合现实》,他游历近100个国家,被达沃斯世界经济论坛授予“全球青年领袖”荣誉称号。




从“欧洲化”到“美国化”,如今世界即将“亚洲化”?全球战略家、TED主讲人帕拉格?康纳CCG演讲实录