2019年6月11日,全球化智库(CCG)邀请亚洲基础设施投资银行(AIIB)副行长兼秘书长艾德明爵士(Sir Danny Alexander)在CCG北京总部发表演讲。艾德明爵士讲述了AIIB作为国际多边机构的管理机制和运营模式,分享了AIIB在投资亚洲基础设施建设、促进跨区域交流和推进亚洲区域环境、社会和治理投资中的作用及其所体现的中国对于全球事务的参与和贡献,并同与会嘉宾围绕贸易战对基础设施建设的影响以及5G技术在基础设施建设上的发展前景等问题展开了讨论。CCG理事长王辉耀博士主持会议。





CCG理事长王辉耀博士在致辞中对艾德明爵士的来访表示诚挚的欢迎。他指出,AIIB是投资发展银行的成功典范,也是全球治理如何实现的范例。目前AIIB已经有97个成员国,已经成为全球治理中不可忽略的力量,然而外界对其运营的细节却又知之甚少,因此非常荣幸能够邀请到艾德明爵士向大家介绍AIIB的发展和成功的运行模式。王辉耀博士表示,AIIB是中国首次发起的国际性的多边金融机构,这是所有创始成员国的成就,也是中国与成员国英国能够一起合作的很好的示例。随着贸易、资本、货物、人才的流动,当下尤其需要基础设施的互联互通,而亚洲是一个关键区域并发挥着重要作用,AIIB无疑是一个领导者。他期待AIIB取得更大的成功,并助力“一带一路”的未来共建。





艾德明爵士首先感谢CCG的邀请,并表示很荣幸在CCG分享AIIB的成长历史和发展经验。他指出,AIIB是21世纪亚洲第一家促进基础设施发展的多边开发银行。AIIB是亚洲各国经济一体化的典范,各个成员国共同遵守着最为透明的标准。习近平主席于2013年首次提出了建立AIIB的设想,随后在2015年,大概有50多个国家签署了关于成立AIIB的协定。作为多边开发银行,AIIB致力于提高地方基础设施建设能力和推动高质量的项目建设,积极发展多边对话,坚持集体利益至上、成员国责任共担的原则。在成立之初,许多人怀疑其运营会降低国际合作的质量和标准,但AIIB的成功打消了舆论的质疑。目前,AIIB已经与其他多边机构建立了稳定的合作伙伴关系,并积极汲取其他机构的经验。

艾德明爵士指出,AIIB的核心价值观有三点,即精简(lean)、清晰(clean)和绿色(green)。精简意味着AIIB不能成为冗杂的传统官僚机构,并且该机构已经着手建立高效利用成员国资金的机制。清晰指的是良好的管理和高标准的项目,AIIB以协调一致的方式运作,在发展投资项目的同时,也为其他国家和国家集团制定战略和政策,这些程序都经过明确的责任分工。此外AIIB内部还有严格的反腐败政策、公开采购以及投诉机制。绿色则是指AIIB的所有成员国都致力于履行巴黎协定,也都秉持着全球治理的共同目标。对于推动全球环保事业来说,AIIB的成立十分及时,它的所有项目都有着相应的绿色指标,也最大限度地保持开放和透明。

此外艾德明爵士还比较了“一带一路”倡议和AIIB的不同之处。他认为,尽管两者都旨在促进全球化发展和国际合作, “一带一路”是政府提出的倡议,而AIIB则是一家新的多边机构,它向97家成员国负责。同时,AIIB的政策方针则由成员国集体制定,并且各个成员国都必须在符合国际规则以及合法性的基础上去应用这些政策,以解决共同面临的问题。政策方针是AIIB选择项目的核心标准,因此所有的项目计划都必须符合其所制定的政策。

艾德明爵士总结道,AIIB的成功经验在于坚定不移地秉持高标准、优治理的原则以及有效汲取合作伙伴分享的经验。AIIB是符合全人类愿景以及价值观的倡议,对推动亚洲乃至世界的发展都有着重要影响。





演讲结束后,现场嘉宾和媒体还就贸易战对基础设施建设的影响,AIIB内部不同国籍员工的管理以及5G技术在基础设施上的发展前景等问题同艾德明爵士展开交流与讨论。在贸易战对AIIB项目影响的问题上,艾德明爵士坦言,中美贸易战不可避免地造成基础设施市场的低迷,另外,紧张的地缘政治所导致的私人投资受阻也是市场低迷的重要原因。

回答AIIB是否对内部不同国籍的员工区别对待时,艾德明爵士强调,AIIB并不会偏向任何一个特定的国家,因为AIIB寻找的是世界各地致力于发展事业的优秀人才。目前该机构的北京总部就有来自44个国家的230名员工,其5名副行长也都是来自不同国家,这是一支非常国际化的团队。 

关于5G在AIIB未来基础设施建设中的地位,艾德明爵士认为,AIIB用于建设阿曼光线宽带网络的投资已经证明,电子通讯业务是最为成功的投资领域之一。在进一步推动5G相关项目建设的同时,AIIB的关注重点更应该放在如何更好地利用5G技术为其他经济领域的项目服务,从而使得更多项目共享5G发展的成果。

AIIB高级秘书处官员Maria Ahmed,新加坡大使馆第一秘书王子敬,CCG特邀高级研究员、中国人民大学特聘教授贾文山,CCG常务理事、富爱达国际董事长唐浩轩,CCG高级研究员Andy Mok,《经济学人?商论》副主编邵田等嘉宾及近二十位媒体记者出席本次会议。





关于演讲人:





   艾德明爵士(Sir Danny Alexander),现任亚洲基础设施投资银行副行长兼秘书长。他于 2016 年 2月加入亚投行高管团队,负责银行治理工作,以及银行股东成员、理事会、董事会的各项活动。艾德明爵士此前在英国出任公职,是二战后英国首个联合政府的发起人和领导人之一,有二十多年的专业职业经历。在 2010-2015 年间,他在英国财政部任高级部长,主导从公共部门项目里削减了一千多亿英镑的开支。在英国任 G8 主席国期间他积极推动英国开展国际税收和贸易合作,提高英国的透明度。作为一名资深谈判专家和交流专家,艾德明在诸多公共政策领域里参与了与利益人群和伙伴团体的沟通。他领导了英国基础设施政策的相关工作,推动在英国第一个“全民基础设实施方案”(现已发展成为一年度工作),他还帮助在英国建立了首个绿色投资银行,开发并实施了英国基础设施担保计划。



亚投行副行长艾德明爵士CCG演讲全文:三大核心目标及“高大上&接地气”的成功经验