今年5月以来,中美贸易摩擦不断升温,中美贸易谈判走向以及中美关系走向受到中外媒体与相关领域政界、学界专家的广泛关注。在中美贸易谈判推进的关键节点,2019年6月18日,全球化智库(CCG)理事长王辉耀博士受邀在新华社总部进行交流,围绕“中美贸易摩擦趋势走向分析”的主题,分享了他对中美贸易摩擦的深度解析。讲座由新华社国际部副主任田帆主持,新华社诸多资深国际记者和媒体人士在现场聆听讲座,并参与会后的讨论交流。


CCG理事长在新华社进行关于中美贸易的演讲


  王辉耀博士在演讲中首先简要回顾了近期中美贸易摩擦发展历程。他指出中国正面临百年未有之大变局,战后七十多全球建立的价值链正面临重新洗牌,2001年“911”和中国加入WTO以来的“战略机遇期”正在消失,而新的发展红利尚未完全显现,中国面临着经济全球化的新旧动能转换,目前不断发酵的中美贸易摩擦是标不是本,中国面临多重前所未有的严峻挑战。

  在中美贸易摩擦方面,王辉耀博士指出,首先中美双方对贸易赤字的计算和叙事方式存在巨大分歧,美国将巨大的贸易赤字归咎于中国并不合理。他认为近期商务部发布的《关于中美经贸磋商的中方立场》白皮书对美国的赤字计算方法刚开始进行了基于21世纪贸易数据的指正,来的晚但非常有必要对弥合中美两国分歧有重要意义,中美贸易赤字实际只有1000多亿美元。事实上,美方在华已建立7万家企业,在中国每年有着7000亿美元的经济收入,大大超过对华贸易赤字; 此外中国留学生每年至少为美国带来200亿美元收入;中国赴美游客每年可为美国带来300亿美元的消费,这些都还没有算进去。因此他提出,在中美谈判中,双方应加强沟通,特别是应对存在的误解进行充分交流,破解美国吃亏论和中国占便宜论,需要更多运用国际化的新数据和新的叙事体系讲述中美贸易真相。

  王辉耀博士
以他参加国际知名芒克辩论会(Munk Debates)上的亲身体验为例,分享了他在国际重要辩论会上通过辩论用事实和数据破解中国威胁论,有效讲述中国智库的观点,最终获得辩论的胜利。他表示目前在国际舞台上还十分缺乏中国的声音,如果没有人愿意传递中国的态度和观点,那么国际社会对中国的误解将越积越深,不利于中国的未来发展。因此,他希望更多的以走出去和请进来的方式,扩大和加强中外和中美的交流,以全球化的新话语体系阐述中国观点,对外界进行积极回应。




CCG理事长对中美贸易谈判发展进行深入分析

  在演讲中,王辉耀博士还分享了CCG专家团今年五月两次访美的交流成果。他认为美国不少智库和商会对中美关系走向的依旧持积极态度,只要中美经贸联系不断,中美两国就不会“脱钩”。他指出,中国是世界最大的潜在大市场,美国企业界在中国具有巨大的经济利益。同时,《外商投资法》的出台为吸引美国等外资企业来华提供了有利条件。因此应进一步利用好《外商投资法》,进一步完善《外商投资法》的实施细则,加强吸引美国企业来华投资运营,拉进美国企业界与中国的联系,把更多的美国企业陷入中国市场经济的汪洋大海之中,使之无法脱钩,进而推动中美两国贸易协定的达成,使中美关系真正做到斗而不破。

  王辉耀博士还认为,中国应加强与欧盟、日本、澳大利亚、加拿大等国家的合作。其中,欧盟作为世界上最大的经济体,美国第二,中国第三,中欧合作的潜力巨大。目前,意大利作为G7中第一个加入“一带一路”倡议的国家,为中欧加强合作释放了积极信号。因此,中国应抓住此机遇期,邀请更多的欧盟国家加入“一带一路”,并创新中国与欧盟国家之间的多边合作方式,以中欧中日中印中国和东盟等合作化解中美贸易战的危险。

  王辉耀博士指出,WTO的边缘化是造成中美贸易摩擦双边化的重要原因之一。因此在解决中美贸易问题时,中国应联合欧盟、日本、澳大利亚等国家,以多边合作的方式推动WTO改革,维护和创新发展国际自由贸易体系,同时中国还可联合美国共同进行WTO改革。王辉耀博士还建议中国应加入CPTPP。他指出,中国加入CPTPP一方面有助于中国参与国际多边合作,另一方面也可以通过“开放促改革”,有利于推动中美贸易协定的达成。王辉耀博士还指出,“一带一路”倡议、亚投行等全球治理方案的提出为中国进一步参与国际贸易,推动世界经济发展做出了巨大贡献。“一带一路”建设将使沿线国家和地区的实际收入增长1.2%-3.4%,全球实际收入增长0.7%-2.9%。这充分证明了中国维护国际自由贸易秩序的意愿和能力。中国应进一步利用这些创新方式,同时推动RCEP和FTAAP的达成,进而使中美贸易关系朝着更加健康的方向发展

  王辉耀博士认为,我们应高度重视当前世界经济的发展形势。目前美国已与加拿大、墨西哥两国重新签订贸易协定,欧盟与加拿大签署自由贸易协定,加拿大则与日本签署贸易协定,而美日之间也存在贸易协定,事实上的“经济北约”已经形成。因此,王辉耀博士指出要使中美不“脱钩”,同时中国还应加强与欧盟、日本、印度、东盟,加拿大、澳大利亚等国家的双边和多边经贸合作,应对世界经济变化带来的挑战。王辉耀博士认为,中国应针对贸易合作伙伴推出更加开放的贸易政策,朝着“零关税、零壁垒、零补贴”的方向靠近。他表示,改革开放以来,中国的企业在“走出去”和“引进来”的过程中更具有竞争力,跨国公司并没有压倒中国的本土公司。目前,中国企业已经拥有了国际领先的基础设施,高铁网络,5G等先进技术,拥有1.7亿人才储备等有利条件。因此,中国不惧怕竞争,未来中国应更加开放,欢迎竞争,在竞争中迎来大发展。





CCG理事长为推动中美关系发展提出建议


  最后,王辉耀博士还指出加强中美两国之间的人文交流也是促进中美关系发展的重要举措。他认为尽管中美两国关系较为紧张,但是中美民间交流仍然需要加强,留学、旅游等活动是中美两国加深联系的重要纽带。未来,中国应更加重视中美之间的人文交流,鼓励中国学生赴美留学,也欢迎美国留学生来华学习。同时,中国还应采取更加开放的签证政策,吸引来自美国等国家的民众来华旅游。通过这种友好的文化交流,中美关系将更加紧密。

  演讲结束后,现场听众积极提问,就中美经贸摩擦产生的原因,中美经贸谈判发展趋势,怎样创新讲述“中国故事”的叙事方法与王辉耀博士进行了交流探讨,现场反响热烈。





CCG理事长演讲后解答现场听众的提问



  在中美关系发展变化的背景下,此次CCG理事长王辉耀博士在新华社开展的讲座交流,旨在为媒体记者带去智库声音,交流传播经验,鼓励媒体积极创新中国的叙事方式,并通过创新传播让世界更了解中国,也让中国更国际化。媒体与智库的跨行业探讨有利于促进社会各界对中美相关议题的多角度理解,助力中美经贸关系的健康发展。

  正确处理中美贸易关系,进一步推动经济全球化已成为时下必须考虑的重要问题。作为中国领先的社会智库,CCG在中美问题上积极发出中国声音,推动中美民间交流,并促成中外相关领域政商学研界专家学者展开多角度的研讨和交流。CCG理事长曾参与国际著名辩论会芒克辩论会(Munk Debates),CCG曾发布《中美贸易关系和挑战:过去、现在、将来与政策选择》、《理解与破局:中美贸易摩擦的深度分析和智库建议》、《10条建议应对中美贸易紧张局势》等多个中美关系报告。此外,CCG每年还组织专家访问团进行访美活动,积极为中美关系的进步发展贡献中国智库的力量。