当地时间2019年6月28日下午,在加拿大首都渥太华举办的国际大都会2019年会闭幕式上,来自全世界60多个国家近千名参会代表见证了国际大都会2020年会(International Metropolis Conference 2020)举办权正式移交全球化智库(CCG)。这一汇集全球人才流动、全球治理、城镇化、科技创新等多元化领域且规模宏大的国际年度会议将于2020年6月12-18日在中国首都北京隆重举办,系中国首次承办,预计也将吸引近千名国内外政府官员、学者、专家、国际组织和智库负责人等专业人士参会。这是该国际盛会第一次被争取到中国来举办,同时也将是继日本后第二次来亚洲举办。这次国际大都会全球会议争取到北京来举办,将有助于北京国际交往中心地位提升,有助于进一步发出中国声音,讲好中国故事。





国际大都会2019年会开幕式

 


国际大都会年会是国际大都会项目(International Metropolis Project)发起的每年举行的有关国际大都会发展的最有影响力的国际论坛,旨在汇集全球人才流动、国际移民、城镇化和大都市发展、科技创新与融入等多领域的专家就相关领域的热点话题开展研讨,形成政策建议。同时,国际大都会年会也提供游学项目以及上百个工作坊,以帮助参与者进行实地考察,培养这些相关领域理论研究、政策制定、沟通、领导力等多方面的技能。国际大都会有众多政府、国际组织和科研组织的参与,并通过年会的形式向相关领域负责人员传播了全球人才流动、国际移民、城镇化和大都市发展、科技创新与融入等多领域的最佳经验。截至2014年,参与国际大都会活动的国家数量已经由刚开始的10国以下增长至70余国。每年吸引来自世界各地的近千名政策制定者、学者、国际组织负责人参与。

 

自1996年大会发起以来,已先后在意大利米兰、丹麦哥本哈根、以色列Zichron Ya’acov、美国华盛顿特区、加拿大温哥华、荷兰鹿特丹、挪威奥斯陆、奥地利维也纳、瑞士日内瓦、加拿大多伦多、葡萄牙里斯本、澳大利亚墨尔本、德国波恩、荷兰海牙、葡萄牙蓬塔德尔加达、新西兰奥克兰、芬兰坦佩雷、墨西哥墨西哥城、日本名古屋、荷兰海牙、澳大利亚悉尼等众多国家的国际大都会举办。 


 


CCG理事长王辉耀致欢迎辞

 

本次大会为期4天,涵盖了开闭幕式、研讨会、工作坊、现场调研、文化之夜等60-80场丰富多样的活动。在其闭幕式上,国际大都会组织联合主席杨·阮斯(Jan Rath)向参加今年年会的上千名参会者正式宣布大会明年将在2020年举办。全球化智库(CCG)理事长王辉耀向大家介绍了中国在全球人才流动,国内人口流动,城镇化发展,留学人员,华人华侨和全球化发展所取得的成就以及明年会议的筹备情况,向大家发出了明年会议的热情邀约,赢得了参会者的阵阵掌声。



播放2020年会宣传片

 

此外,在闭幕式上还播放了CCG精心制作的2020年会宣传片,向参会者展示了北京古老而现代的国际化形象,参会者纷纷表示十分期待能于明年前往北京参加活动。



国际大都会执委会委员合影



CCG代表团向国际大都会执委会介绍会议筹备情况

 

CCG有5名代表出席了本届年会。由CCG理事长王辉耀, CCG副主席何梅,CCG研究部人才国际化研究组总监李庆,CCG研究一部副总监杨靖旼,CCG媒体与公关部高级经理赵占杰组成的代表团在本次会议期间研讨了大会相关议题,并向历届主办方学习办会经验,宣传明年会议,向国际大都会组织执委会详细汇报了活动的筹备进展。据悉,国际大都会执委会目前聚集了世界范围各相关领域及政策制定方面最核心、最权威的人士,执委会成员的意见直接反映了未来全球移民及移民政策的发展趋势。

 


CCG理事长王辉耀在“如何吸引和留住国际人才”国际研讨会作总结发言

 

此外,全球化智库还与加拿大卡尔顿大学(Carleton University)联合举办了主题为“如何吸引和留住国际人才”的国际研讨会,来自中国、加拿大、德国、英国、澳大利亚、荷兰等国的专家分享了各自国家的措施和自己的见解,全球化智库(CCG)理事长王辉耀做了总结发言,强调中国经济的持续发展,将继续推动中国人出国留学和吸引国际人才来华学习工作,从而形成国际人才大环流。CCG研究部人才国际化研究组总监李庆、CCG研究一部副总监杨靖旼也参与了大会多场研讨会,并做了精彩发言。



CCG理事长王辉耀拜访中国驻加拿大大使卢沙野









会议间隙,CCG理事长王辉耀还拜会了中国驻加拿大大使卢沙野,加拿大参议员、前加中贸易委员会主席Peter Harder,加拿大参议员、前加拿大亚太基金会总裁Yuen Pau Woo和加拿大智库Public Policy Forum主席、前Global and Mail总编辑Ed. Greenspon等知名人士,就中加关系、双方合作等相关议题进行了交流。

 

国际大都会项目是国际大都会的“发起者”,是一个由政策制定者、研究者、和国际组织成员组成的国际网络,致力于促进决策者,全球人才流动、城镇化、全球治理领域研究人员及从业者的知识产出和有效沟通,也为多领域的从业、研究人士提供专业技能训练机会,并强调以数据分析、证据为支撑的政策制定与研究。

 

2020年国际大都会2020年会举办权的成功竞标,是中国在国际议题设定以及全球治理中发挥越来越重要作用的体现,也是对CCG多年深耕全球人才流动和全球治理领域的高度认可,CCG也将继续充分发挥国际化社会智库的优势,设置前瞻性议题,邀请海内外移民专家共聚思想智慧,为进一步促进全球化发展和全球化治理相关研究积极建言。