2019年7月4日,加拿大联邦小企业及出口促进部部长伍凤仪(Mary Ng)在出席夏季达沃斯论坛之后率加拿大代表团访问全球化智库(CCG)北京总部,并和与会CCG专家以及相关领域的学者专家就中加经贸关系的未来走向、如何走出中加关系目前的困境,如何继续加强中加人文交流、中加合作等方面展开了充分交流与研讨。加拿大参议员Peter Harder和加拿大驻华使馆临时代办Jim Nickel也陪同加拿大部长访问了CCG。

 

中加关系出现紧张,在中美贸易摩擦持续、大国竞争因素上升的大背景下,如何实现中加经贸关系正常化成为各方高度关注的话题。值此关键时期,加拿大部长代表团来到CCG,积极与中方智库专家开展对话,旨在进一步加强中加各界相关人士的交流与沟通,解除误解,从而促进理解,促进两国关系未来健康与稳定发展。本次来访的伍凤仪女士是特鲁多政府执政逾2年半以来首位华人部长,也是近一年来中加关系出现紧张之后首位访华的加拿大部长。




 

CCG主任王辉耀博士首先对伍凤仪部长和加拿大代表团的到访CCG表示欢迎。他表示,中加友谊源远流长,面对当前中加关系出现波折,中加应加强沟通与合作,共同面对挑战。他指出,中加经济贸易近年来增长迅速,应珍惜中加多年来形成的友好往来,中加在留学、旅游等人文交流领域还有很大的合作空间,建议未来两国可加强该领域的合作。此外,王辉耀博士建议,中国与加拿大也可在气候变化、“降塑“等环保议题上展开更多合作。




 

加拿大联邦小企业及出口促进部部长伍凤仪对有机会访问CCG表示感谢。她重视与CCG各位专家与加方代表团的交流。她表示,保持中加对话和沟通对当前中加关系的发展十分重要,期待未来双方能有更多交流机会。面对当前中加关系陷入困境,伍凤仪女士以“高山可以抵御风暴“来形容两国的关系。她指出,中加应加强沟通合作去应对中加关系面临的挑战,并通过合作去寻找符合双方的利益所在。针对”孟晚舟事件“,她希望双方能更好的理解对方的立场,加强沟通交流与对话。此外,伍凤仪女士指出,过去一年,中加在旅游和留学等方面的合作与交流都取得了较好增长,未来应开展更多人文交流。双方还就中加经贸关系的发展、多边贸易体制、中加合作等话题展开了研讨。




 













CCG参加中加交流座谈会的有,CCG高级研究员、商务部美洲大洋洲司原司长江山,CCG高级研究员、中国证监会基金部原主任、中国证券投资基金业协会原会长孙杰,CCG高级研究员、中国政策科学研究会经济政策委员会副主任徐洪才,国家发改委宏观经济研究所处长左传长,CCG副主任高志凯,CCG秘书长苗绿,CCG副秘书长刘宇,CCG副秘书长唐倍洁等。加方参加的人员还有,加拿大创新科学和经济发展部副部长助理Frances McRae,加拿大驻华大使馆商务公使穆大纬(Dave Murphy),加中贸易理事会中国区董事总经理Noah Fraser,加拿大创新科技与经济发展部部长办公室幕僚长Jason Easton、高级顾问Arthur Lam等。




 

伍凤仪(MaryNg)幼年时随家人从香港移民加拿大,曾在安大略省和联邦政府任职。2017年4月,作为总理办公室公共任职主任的她在联邦国会议员空缺席位的补选中胜选,跻身联邦众议员之列。2018年7月18日,加拿大总理贾斯廷·特鲁多在渥太华宣布对政府架构进行调整,并任命多位内阁新成员。其中,伍凤仪获任小型企业及出口促进部部长,成为特鲁多政府执政逾2年半以来首位华人部长。