2019年7月1日至3日,世界经济论坛(World Economic Forum)2019新领军者年会(夏季达沃斯论坛)在大连国际会议中心举行。本届年会主题会为“领导力4.0:全球化新时代的成功之道”。全球化智库(CCG)理事长王辉耀博士应邀出席论坛,先后参加了中印关系研讨会和由世界经济论坛总裁博尔格·布伦德先生(Børge Brende)主持的世界经济领袖非正式会议(Informal Gathering of World Economic Leaders, IGWEL)并在会议上进行发言讨论。论坛举办期间,王辉耀博士还分别会见了世界经济论坛知识网络与分析主管史蒂芬·梅根塔尔先生(Stephan Mergenthaler)以及世界经济论坛数字贸易主管范子扬先生和达沃斯论坛管委会成员,国际贸易和国际机构主管Richard Samans 先生,,并接受彭博社、华尔街日报、CGTN等多家国内外媒体采访。


 

“世界经济论坛新领军者年会”是由世界经济论坛主席施瓦布和中国总理温家宝共同提议设立的年会,其目的是为“全球成长型公司”创造一个可以共同规划未来工商业发展远景。7月2日,国务院总理李克强出席2019年年会论坛开幕式并发表特别致辞,他表示,面向未来,中国将坚定不移推动全方位对外开放,致力于发展更高水平的开放型经济。中国对外商投资的开放度、透明度、可预期性会越来越高,整体投资环境会越来越好。本届会议会议设置多项与中国相关的议题,邀请诸多科学家与会讨论人工智能、5G技术发展等,同时也涵盖环境保护、医疗健康、农业食品等诸多重要领域。多位与会外国嘉宾认为,经济全球化是不可阻挡的潮流,中国市场会继续为全球投资者创造新的机遇。


7月1日,CCG理事长王辉耀博士会见世界经济论坛知识网络与分析主管史蒂芬·梅根塔尔先生(Stephan Mergenthaler)及合作专家塔里卡·洛女士(Tarika Lall),双方就未来合作的可能性进行交流。

 



CCG理事长王辉耀博士参与中印合作主题研讨会议

 

随后,1日上午,王辉耀博士参与了中印合作主题研讨会议,同印度SCA集团执行董事、青年全球领袖拜拉维·贾尼(Bhairavi Jani)就中印合作机遇为主题展开探讨。下午1时,王辉耀博士受邀出席世界经济领袖非正式会议(Informal Gathering of World Economic Leaders) ,王辉耀博士就该会议主题“发现全球经济新的立足点”,同与会的各国政府或国家首脑、高级部长、地区或国际组织领袖、行业领袖以及知名学者进行了深入研讨。该会由世界经济论坛总裁、挪威前外交部长、现任工商部长博尔格·布伦德(Børge Brende)先生主持。

 

 



CCG理事长王辉耀博士受邀出席世界经济领袖非正式会议

 

7月2日,王辉耀博士会见了世界经济论坛数字贸易主管范子扬先生和论坛管理董事会成员理查德·萨曼斯先生(Richard Samans),并受邀为贸易和跨境数据流的政策制定分享看法和提供建议。此外,王辉耀博士还接受了彭博社、华尔街日报、CGTN等多家媒体采访,就G20后的中美关系等热点问题进行评论。

 

 




CCG理事长王辉耀博士在论坛期间接受媒体采访


【Bloomberg 采访的链接】

https://www.bloomberg.com/news/videos/2019-07-01/trump-xi-truce-a-good-restart-adviser-to-china-government-says-video)

 

 

CCG常年来致力于国际化与全球化议题的研究与探索。在2019年1月世界经济论坛在瑞士达沃斯举办期间,CCG在达沃斯联合举办了以“波折下的全球化发展新方向和新动力”为主题的午餐研讨会,是唯一在达沃斯举办论坛的社会智库。会上,包括京东集团首席战略官廖建文,北京大学新结构经济学研究院院长林毅夫,创新工场董事长兼首席执行官李开复,中国建材集团有限公司董事长宋志平,联合国贸易和发展组织企业贸易投资司司长詹晓宁,厚朴投资董事长方风雷,清华大学苏世民书院院长薛澜,美银美林有限公司中国区主席及行政总裁任克英,东软集团有限公司董事长兼首席执行官刘积仁,清华大学国际关系研究院院长阎学通,TPG中国区管理合伙人孙强,携程旅行网CEO孙洁,正大集团副总裁曾劲松,万科集团副总裁刘肖,比尔和梅琳达·盖茨基金会北京代表处首席代表李一诺等在内的二十余位相关领域专家学者和企业家共同探讨了在全球化遭遇波折的情况下,中国和中国企业应当扮演的角色。