2019年7月11日,欧盟委员会贸易总司世贸组织、法律事务与货物贸易司司长丹尼斯·雷东内(Denis Redonnet)率欧盟代表团到访全球化智库(CCG)北京总部,并与CCG专家就世界贸易组织(WTO)机制改革、中国与欧盟合作、多边贸易体制等话题进行了圆桌研讨。


当前,在世界经济格局发生巨变,单边主义、保护主义抬头,经济全球化遭遇波折,以世贸组织为核心的多边贸易体制遭遇严重挑战的背景下,覆盖了全球98%贸易规模的WTO及其改革受到了越来越广泛的关注。2019年5月13日,中国向世界贸易组织正式提交了《中国关于世贸组织改革的建议文件》,阐述了中国对世贸组织改革的基本原则和具体主张。CCG专家与欧盟代表团就WTO相关事务展开的交流与对话,是CCG“WTO国际多边贸易体系”系列圆桌研讨之一,旨在促进中欧中国与欧盟就WTO话题下对双方立场的交流和理解,加强中欧合作以及中欧关系的友好发展。




CCG主任王辉耀博士首先对丹尼斯·雷东内先生以及欧盟代表团的到访表示欢迎。他表示,自2018年下半年以来,欧盟、中国等世界主要经济体以及相关领域的专家学者都纷纷提出了对WTO改革的立场或系统性的方案。WTO改革也成为不久前在大阪G20峰会的焦点话题之一。王辉耀认为,现在是推进WTO改革的成熟时机,中国与欧盟对WTO改革也有着共同的利益和诉求。他指出,欧盟实则是世界上最大的经济联合体,美国和中国分别为世界第二和第三大经济体,期待欧盟能在WTO改革中发挥更多领导作用和驱动力,相信中欧中国与欧盟可以在经贸、投资、科技、人文和全球治理等领域进一步加强合作。




欧盟委员会贸易总司世贸组织、法律事务与货物贸易司司长丹尼斯·雷东内感谢CCG提供本次交流讨论的机会。他表示,维护多边贸易机制与WTO体系是欧盟和中国的共同目标。他提出,补贴问题目前受到了国际社会的高度关注,欧盟已和中国就该议题展开了对话。尽管各国已就这一议题达成了一定共识,还需要进一步制定新的标准和原则来完善多边贸易体系。雷东内指出,在补贴等领域的规则制定上并不完善,仍需思考其细则的可行性。他相信中欧中国与欧盟能在WTO改革上加强合作,并落实双边合作细则。当前WTO改革面临挑战,他认为各成员国留在WTO机制内是必要的,应让WTO发挥更多作用,而不是削弱它。欧盟将会和各成员国一起加速改革进程,这符合各国的共同利益,中欧在这一点上也已达成战略共识。


针对如何更好落实WTO谈判,雷东内先生建议应遵守以下原则:一、WTO所有成员国平衡地适用WTO水平性的规则和权利、义务;二、参与谈判的所有国家都应从最初就参与到整个谈判过程,而不是部分国家先达成初步协议,再要求谈判桌外的其他国家去接受这些原则;三、应以开放的态度对待所有谈判或辩论中的观点,聆听成员国对某方面问题的不同立场和解决方案;四、WTO规则改革的目的是控制补贴带来的贸易溢出效应,而不是去改变各成员国自己的政策,各国应决定如何遵循相关规则。最后,雷东内指出,中国已在国际贸易领域作出很多贡献,在WTO从1.0过渡到2.0的过程中,中国可以有更多新的在机制或规则方面的贡献,与欧盟一起推动多边贸易体系的完善。他希望中国能够积极参与到这一进程,成为WTO改革中的一大动力。


王辉耀博士在回应中对雷东内先生提出的观点表示理解,并就如何应对WTO改革的挑战进一步提出了四方面建议:一、中欧中国与欧盟应加强双边紧密的交流与合作机制,共同推动WTO改革,CCG作为智库也会继续加强WTO改革相关研究,从智库角度积极提供支持并促进交流。二、基于WTO多年的良好声誉和可靠性,中欧可在电子商务(e-Commerce)上加速展开合作,而这也正是WTO还未覆盖到的领域,或可取得一些积极成果。同时今年G20峰会上各国领导人就削减海洋塑料垃圾达成共识,以期2050年实现零排放,建议WTO可尽快设置相关行动议程,为取得成效发挥欧盟领导力。此外,CCG正在建议中国加入CPTPP,世贸诸边方式被认可,中美之间也积极重启贸易谈判,这些积极信号也预示中美欧可共同为自由贸易做出努力;三、当前最紧急的危机是WTO争端解决机制,中国、欧盟、日本等经济体应积极重振上诉机构,可以有多个方案来推动改革。最后,王辉耀博士表示,一些国家指责中国为“国家资本主义”,事实上中国一直在积极进行着改革,希望各国加强对中国的理解与沟通,包括多进行有益的辩论。他期待未来中欧中国与欧盟促成更多对话与合作,共同应对单边主义的挑战,为WTO改革发挥积极作用。




随后,CCG专家还与欧盟委员会贸易总司世贸组织、法律事务与货物贸易司副处长Eoin O’Malley,贸易总司贸易保护司主管Carlo Pinto,亚洲和拉丁美洲司政策官员Balazs Kiss,欧盟驻华代表团贸易处参赞吕天豪(Thomas Langelaar)等欧盟代表团就中欧双边投资协定(BIT)、美国与WTO改革、WTO透明性规则、中欧中国与欧盟合作、中欧中国与欧盟WTO改革工作小组等话题展开进一步交流与讨论。













参加本次会议的CCG专家有,CCG副主任高志凯,CCG高级研究员、商务部欧洲司原司长孙永福,CCG高级研究员、中国政策科学研究会经济政策委员会副主任徐洪才,CCG特邀高级研究员、对外经济贸易大学国际经贸学院教授崔凡,CCG秘书长苗绿,CCG副秘书长唐蓓洁和CCG副秘书长张伟等。






作为国内领先的关注全球化与全球治理的社会智库,CCG秉承“以全球视野,为中国建言;以中国智慧,为全球献策”宗旨,致力于全球化、全球治理、国际关系等领域的研究,并长期关注WTO以及多边合作等话题,积极促进各界人士就相关领域交流探讨。2019年3月25日,Pascal Lamy先生曾到访CCG北京总部参加以“WTO改革和多边贸易体制的未来”为主题的圆桌研讨会并发表相关演讲,与多位贸易领域的专家领袖围绕WTO话题展开了交流讨论。2018年10月28日,美前副贸易代表、WTO前副总干事Rufus H. Yerxa到访CCG参加智库圆桌闭门研讨会“特朗普贸易政策:对中国与世界的影响及对应策略”。2018年8月23日,CCG、日内瓦国际贸易和可持续发展中心及对外经贸大学中国世界贸易组织研究院联合举办了“WTO的现代化改革与未来发展”圆桌会,研讨了WTO改革等相关问题。