2019年7月15日,全球化智库(CCG)与德国知名智库墨卡托中国研究中心(MERICS)在CCG北京总部联合举办以“全球化智库视野:不断演变背景下的全球人才流动治理”为主题的圆桌研讨会。来自MERICS、OECD等知名智库、国际组织和大学的学者专家与CCG专家参与了本次座谈会,就全球人才管理与人才流动的全球格局变化、当前国际移民的现状与问题,以及全球人才流动治理等话题展开了充分的交流和讨论。会议由CCG理事长王辉耀和MERICS总裁兼首席执行官Frank Pieke主持。




国际大都会项目国际指导委员会委员、卡尔顿大学(加拿大渥太华)移民与人口流动政治学副教授Martin Geiger, 经合组织(OECD)国际移民署副署长Thomas Liebig, 美国加州大学尔湾校区社会学系教授王丰,皮尤研究中心(Pew Research Center)全球移民和人口统计副主任Neil G. Ruiz,美国亚利桑那州立大学地理科学与城市规划学院教授李唯,牛津大学社会人类学教授项飙,曼彻斯特大学政治学系研究员、讲师Elena Barabantseva,布鲁塞尔欧洲亚洲研究院(EIAS)主任和法国昂热高等商学院(ESSCA)管理学院副研究员Lin Goethals等国内外专家学者参与研讨。


全球人才流动是当今全球化发展的重要特征。在大国竞争日益激烈、全球化面临挑战的背景下,国际人才管理和移民议题已成为全球学术讨论、政策辩论和商业界讨论的一个重要议题。同时,该议题也是除全球经济治理与安全议题之外,中国参与制定、完善国际规则的又一关键领域,关乎中国与世界的可持续发展。




CCG理事长王辉耀博士首先对与会嘉宾的到来表示欢迎。
他表示,面对全球化的挑战,中国不断向世界表明对外开放、维护全球化的决心。近年来,中国通过更加务实的人才引进政策,对外国人才来华签证、居留进一步放宽了条件。王辉耀博士指出,中国不仅是人才输出大国,也非常重视输入国际人才。中国每年出国60多万留学生,每年回国50多万,已经成为全球最大的人才流动国。中国也正在成为来华留学目的地,为推动全球人才交流做出了积极贡献。此外,王辉耀博士表明,CCG常年来致力于国际人才交流、国际移民等领域的研究,与国际移民组织(IOM)连续多年合作研究、编译并发布《世界移民报告》中文版,连续出版“国际人才蓝皮书系列”丛书等人才相关图书并发布研究报告。为促进相关领域专家交流与沟通,CCG积极搭建国际对话平台,本次研讨会旨在汇集全球智慧,共同为国际人才交流与合作出谋划策。




MERICS总裁兼首席执行官Frank Pieke对CCG举办此次研讨会表示感谢。MERICS关注的是中国经济与社会的发展,同时也致力研究于探索中国的快速发展对欧洲的影响、中欧合作等议题。Frank Pieke表示,移民带来的影响值得仔细思考,这是一个非常重要的话题,一些研究机构甚至把移民问题称为一个“全球性的挑战”。他指出,尽管目前已经有许多机构从不同的角度去研究这个问题,但大部分机构并没有开展具体研究,因此,这个领域还存在着许多研究空间。正如中国在应对诸如气候变化等全球性问题时一样,中国在研究和解决移民所带来的问题时扮演了重要角色。此外,Pieke先生认为,对于中国来说,移民是一个新兴问题。如果忽略背景去讨论移民问题,那得到的结果将是不可靠的。因此,他建议,在研究中国的移民问题时,不能只是讨论中国如何吸引更多移民、中国如何为外籍人士建立居住社区等,同时也应考虑这些举措对国际社会、中美关系、中欧关系等带来的影响。此外,他指出,中美欧在全球人才流动和移民领域的合作也是未来值得深入思考的问题。





国际大都会项目国际指导委员会委员、卡尔顿大学(加拿大渥太华)移民与人口流动政治学副教授Martin Geiger表示,智库、大学、企业等各界的发展都依赖于国际人才流通,保持国际人才流动的开放性对于创新和经济发展至关重要,应当搭建交流平台,推动国家间就人才流动议题的对话。其中一个重要方式就是让政策制定者充分了解高技术人才的价值以及他们所做的贡献,为移民提供良好的社会经济环境。他表示,加拿大作为一个移民输入国,政府也一直在与民众做相关的沟通工作。开放的签证政策和完善的人才管理机制直接影响一个国家的创新和发展。他还提到,此前CCG举办的移民论坛中所讨论的国际人才管理机制话题很重要,因为这一机制不仅能帮助国家和企业的发展,更重要的是能保护人才自身的利益。




OECD国际移民署副署长Thomas Liebig指出,中国正在成为新兴的移民输入国。他提出在研究中国移民问题时需要注意的五个方面: 第一,当讨论到移民时,就会讨论到永久移民,而永久移民关系到家庭移民、社会融入和语言等问题,这比短期居留要复杂得多;第二,在吸引国际人才方面,需要讨论吸引高端型人才和普通劳动者的区别;第三,考虑到中国的人口基数庞大,目前中国还没有到接受数百万外国移民的成熟时机;第四,在人才评价标准上应有所创新,例如,一部分虽然没有高学历但却有着很强的专业技术的人才也应得到重视;第五,应从更广泛的层面来吸引人才,在发展中找到平衡。





美国加州大学尔湾校区社会学系教授王丰指出,中国目前的人口流动情况符合全球化趋势,但全球化进程遇阻的风险依然很大。他用1793年乾隆皇帝会见英国乔治三世的使者时表示若英国人想要在中国居住,那么就必须穿中国的衣服、说中文且永远不能回国的历史故事来说明,在处理移民问题时,若建立专门的外国人居住区,将外籍人士隔离开,那他们就不能真正融入这个国家和社会体系。王丰教授指出,吸引外国移民对于中国来说是一个长期的投资,而且有益于加强中国同世界其他地区的文明交流与互鉴。要实现全球化的发展目标,就应考虑到如何吸引外国人来中国生活,而不仅是来工作。对于人口问题,他表示要引起重视,据预测,本世纪末世界人口的数量将会是100亿,那时中国人口的数量估会减少为10亿。换言之,中国的人口从历史最高的占全世界35%的比重将跌至10%。




皮尤研究中心全球移民和人口统计副主任Neil G. Ruiz表示,他十分关注全球视野下的中国以及其人才交流面临的风险问题。他提出,中国应认真思考需要构造怎样的人才系统:是期望构建基于招聘、市场的系统,一个更佳灵活的系统,还是长远发展的系统。其次,中国还需要考虑清楚是国家层面还是不同省份去实施这样的系统。此外,他提出,世界上许多国家都在面临全球化的挑战,然而大多数国家都不清楚在新的人口形势下该如何改革创新从而得到发展。他表示,世界上的人口增长率正趋于减缓,且人口趋于老龄化。当前非洲的人口增长速度非常快,其人口总数将在本世纪末追平亚洲。而日本、韩国这样的民主国家相对来说很少接收移民,且大多数经济发达的国家更趋于接受高技能移民。




美国亚利桑那州立大学地理科学与城市规划学院教授李唯指出,在当下全球化和逆全球化力量角逐的背景下,跨国人才流动是各国的趋势。在人才流动层面,尤其是对正在转型的中国来说,如何有新范式和新思考非常重要。这不只关乎政策和学术层面,还是基层性、草根性的问题。她表示,自上而下的政策不一定对移民融合有立竿见影的效果,而基层的移民社区则扮演着重要角色。针对国家如何提升对留学生的吸引力,她指出,大学应该提升自身教学质量和水平来增加吸引力,这种自下而上的途径恐怕是个更好的解决办法。最后,她表示CCG建议的推广华裔卡对鼓励国际人才来华发展是非常有益的。




牛津大学社会人类学教授项飙提出两种有关人才管理的思维范式:一、对人口进行分类,以便于更精准地管理不同等级的技术人才;二、利用市场的逻辑,从经济效能和市场价值的角度来制定标准。他表示,当前更需要思考的是如何根据现实情况及时调整人才移民管理政策。他以泰国清迈吸引人才的策略为例表示,清迈并没有高科技行业,但是外国人却愿意移民久居,真正的原因在于他们对其生活方式的喜爱。时代不同,人们的思维方式也会存在差异,对于这些移民,尤其是高技术人才而言,就业和薪水已经不再是唯一标准,他们更关注的是空气质量、居住环境等。由此可见,国家的经济发展模式以及人们对生活的期望都和上世纪90年代有了很大差别。




曼彻斯特大学政治学系研究员、讲师Elena Barabantseva表示,她的研究领域是分析人才、劳动力等范式如何概念化当前的中国移民,以及如何判断移民的劳动力价值。她认为,生产劳动对中国经济发展等多方面领域有更为深远的影响。此外,她指出,如婚姻移民、家庭访问签证等家庭相关的问题目前在中国讨论移民时是经常被忽略的部分。她建议,中国应增加关注与中国公民结婚、在中国长期生活、需要探亲的外国人,维护他们的权益,并让那些取得永久居留资格的外国人享受与中国公民同等的待遇。




布鲁塞尔欧洲亚洲研究院(EIAS)主任、法国昂热高等商学院(ESSCA)管理学院副研究员Lin Goethals认为,赴中国的留学生大多都是交换、交流、语言学习的短期项目留学生,而不是为获取学历在中国长期学习的学生。她指出,中国当前的移民政策对希望长期性留在中国学习的学生的吸引力还较小,尤其是西方国家的学生。因此,她建议,中国可以通过统计西方的数据与信息,研究相关因果联系,从而提升培养高技能人才教育的水平。她认为,中国在这些方面还有很大的提升空间。




随后,现场媒体与CCG研究员还就如何吸引并留住国际人才、如何促进国际人才交流与合作、如何改善移民政策等问题与参会嘉宾展开了交流问答。


王辉耀博士指出,当前国内大学授课大部分还是以中文为主,国际师资也相对较少,若适当增加英文课程的设置、打造更多国际化师资队伍,将能进一步促进中国教育国际化,从而吸引更多国际人才的交流。Liebig先生也认为,语言对吸引国际人才十分重要,建议把培养语言能力和其他能力区分开来。


Pieke先生补充到,当前在华的移民家庭其子女也能在中国上大学,这是吸引国际人才的一种方式,但中国应建立更加合理的人才吸引机制。


Geiger先生以加拿大的移民管理系统为例指出,在吸引国际人才方面,为移民提供激励非常重要,比如高技术人才能够获得永久居留证,留学生能够通过加拿大的电子移民管理系统找到实习工作,移民的家庭成员也可以通过系统申请在加拿大居留,中国或许可以从中借鉴。


王丰教授指出,外国留学生来华学习的三大原因:第一、出于对未来的考虑,中国正处于崛起的时期,来华留学有着更好的前景;第二、出于对学位本身的考虑,中国的学位是国际认可的;第三,对于年轻的留学生来说,他们更想要的是找到一个合适的地方去放松,这就要求我们去帮助在华留学生更好地融入当地环境。


本次圆桌研讨会是CCG在7月13日举办“第三届全球人才流动和国际移民学术研讨会”后,再次聚集国内外人才交流、移民等相关领域的专家学者就国际人才管理、中国在国际人才交流方面发挥的作用等话题展开研讨,旨在进一步加深全球人才流动与移民议题的学术讨论,迎战逆全球化思潮,以研究交流成果为全球人才与移民管理建言献策。参加本次研讨会的CCG学者专家有,CCG秘书长苗绿,CCG副秘书长唐蓓洁,CCG副秘书长、研究总监郑金连,CCG人才全球化研究组总监李庆,CCG研究一部副总监杨靖旼,CCG助理研究员张小庆等。


自成立以来,CCG始终走在国际人才、留学、海归、移民、华侨华人、世界华商与全球人才流动治理等研究领域的学术前沿,并力求发挥智库作用,为关注和研究全球人才流动及其治理的政策制定者、学者、专家和媒体们搭建充分沟通与交流的平台。在多年建言和呼吁下,CCG成功推动了国家移民管理局的成立,并建立了CCG移民研究中心与世界华商研究所。未来,CCG将继续致力于发挥国际化社会智库的优势,设置前瞻性议题,邀请海内外移民专家共聚思想智慧,为进一步促进全球化发展和全球化治理相关研究积极建言。