近年来,大学生普遍面临较大的就业创业压力。
据教育部统计,2019年应届高校毕业生达834万,再创新高。在庆贺毕业的欣喜之余,如何在激烈的竞争中脱颖而出,完成从学校到职场的顺利转变是许多大学生正在思考的问题。为帮助大学生更好地寻找职业发展方向,2019年7月31日,全球化智库(CCG)主任王辉耀博士受邀在第十一届中国(传媒)梦工坊为来自全世界多所顶级大学的150名优秀学生授课。
 


第十一届中国(传媒)梦工坊在北京举行
 
第十一届中国(传媒)梦工坊由全球人才流动中心、全球化智库(CCG)、中华文化促进会主持人专业委员会支持,梦工坊青年人发展中心、北京东宇全球化智库基金会、中国传媒大学出版社筑梦书院编辑室大学生就业与创业课题组主办,2019年7月24日在北京顺利开班。来自全球高校的150名优秀学生开启了为期11天的逐梦第一步。


 CCG主任受邀为150名梦工坊学员授课
 
2019年7月31日,CCG主任王辉耀博士为第十一届梦工坊学生讲课。他以“开放你的人生”为主题,从全球化大趋势、中国未来参与全球化的角色和个人实现开放人生三方面,为在场学生讲解了怎样把握全球化发展趋势、在全球化浪潮中更好地实现自我价值。
 
他指出,全球化分为四个阶段,从货物流动,到资本流动,再到人才和信息的国际流动,如今全球化发展已进入新阶段。随着中国经济的迅速发展和国际地位的不断增强,中国正在从全球化的推动者成长为全球化的引领者。在此过程中,中国面临着更多的新挑战。他认为,改革开放是使中国真正融入全球化的伟大政策。中国只有坚持深化改革开放,才能扭转外界特别是西方国家对中国的偏见,消除误解并进一步通过全球化实现更高层次的发展。
 
王辉耀博士还讲解了他在《开放你的人生》一书中提出的开放人生的十大现象与实现开放人生的十大要素。他认为,一个人需要心态开放、视野开阔、充满自信、富有胆略、有效策划、高效行动、不断行动、整合平台、构建人脉、打造品牌,才能不断实现人生突围,最终一步一步向理想靠近。


在场同学向王辉耀博士提问
 
授课结束后,王辉耀博士还与同学们进行了互动交流,对在场同学们的踊跃提问作出详细解答。


下课后同学们与王辉耀博士合影留念
 
梦工坊青年成长与发展系列活动起源于金融危机全球肆虐的2009年,着眼于青年与社会经济、自然生态及其自身的发展。活动以“中国角度、全球视野、主流价值、精神家园”为宗旨,在中华人民共和国人力资源和社会保障部全国人才流动中心、全球化智库(CCG)、中华文化促进会主持人专业委员会的支持和指导下,由梦工坊青年人才发展中心、北京东宇全球化智库基金会联手全球百所知名高校和一流媒体及企业,为优秀青年学生搭建成长与发展的舞台。
 
全球化智库(CCG)在人才全球化领域进行长期研究,自成立以来致力于推动我国的国际化人才培养和引进工作,通过举办论坛、开展调查和组织对话等方式,为留学人员搭建平台,促进中外文化交流,发挥留学人员在民间外交方面的作用。CCG曾与社会科学文献出版社连续多年出版《中国留学发展报告》蓝皮书,积极促进留学回国人员创新创业平台建设,为国家建言献策,推动我国出国留学和来华留学工作的持续健康发展。