0


  2019年8月12日,由国务院新闻办公室主办,中国外文局和当代中国与世界研究院承办,宁夏回族自治区党委宣传部协办的第六届全国对外传播理论研讨会在宁夏银川市举行,来自全国对外传播领域的400余位专家学者齐聚一堂,共同研讨如何构建新时代对外传播新格局。



  自2009年以来,全国对外传播理论研讨会已连续成功举办五届,成为对外传播领域最具权威性和影响力的高端理论研讨会,是理论研究服务对外传播实践的重要交流平台。本次会议以 “构建新时代对外传播新格局” 为主题, 研讨会紧扣外宣工作大局,对我国对外传播工作面临的全局性、战略性、紧迫性问题进行了深入研讨,为推动对外传播理论与实践创新,为更好地服务党和国家对外工作大局提供了理论指导和智力支撑。


  会上,中宣部部务会成员、国务院新闻办公室副主任郭卫民在开幕式上作主旨演讲。外交部前副部长、清华大学战略与安全研究中心主任傅莹,中国外文局局长杜占元,宁夏回族自治区党委常委、宣传部部长李金科,全球化智库(CCG)理事长王辉耀受邀作大会演讲。当代中国与世界研究院院长于运全在会上发布了研究报告《合力塑造好新时代中国全球发展贡献者的新形象》。




  CCG理事长王辉耀博士在以“在新时代国际交往中,智库在对外传播中的促进与推动“为主题的演讲中表示,在当前国际形势发生深刻变化,世界处于百年未有之大变局,经济全球化正遭遇波折的关键时期,讲好中国故事、传播好中国声音,让世界更好了解中国显得尤为重要。而相较于政府间的“一轨”交流,国与国之间有时也需“二轨”交流,因为这些交流方式更为灵活与自由,而智库在搭建国际交流平台,开辟高层对话的第二轨道上扮演了重要角色。积极推动民间外交将有助于增进外部世界对中国价值观念、发展道路和内外政策等的了解和认识,最大限度地消除误解,进而推动世界的和平与发展。


此外,王辉耀博士提出了10点关于智库在对外传播中发挥的重要作用:


1.

为中国积极参与全球治理发声


  为减少国际社会对中国的质疑与误解,智库通过向世界说明中国发展情况,向世界阐释中国道路、传播中国价值,增进了世界对中国发展的理解和认同,在传播中国正积极参与到全球治理中发挥了重要作用。


2.

助推政府的国际交流


  智库在推动政府在国际交流中发挥了积极作用。智库可以以非政府组织的身份参与到联合国事务中,向世界传播中国希望承担更多国际责任的重要信息,这有利于促进国际社会了解中国,有利于进一步提升中国国家软实力和国际影响力。



3.

加强与国际智库交流


  在中美关系发展的关键节点,智库可以通过与特朗普政府的重要智囊、对共和党政府决策有着举足轻重的影响的美国智库加强学术交流,发出中国声音,促进两国间的人文交流,探讨中美经贸冲突的关键问题和解决路径,为中美未来合作与发展建言献策。


4.

向世界传播智库产品


  在全球化的每个关键节点积极发声,智库通过在国际上发布相关研究报告、图书和蓝皮书等,将研究成果转化为公共资源,向世界进行智慧产品的传播,向社会公众分享前沿观点,传播智库洞察,从而影响国际主流社会。


5.

加强与国际机构合作,共同发布研究成果


  与西方智库相比,中国智库为国际事务设置议程的能力较弱 。当前中国智库一些优秀的研究成果未能及时地、充分地向国际社会公布。因此,智库通过加强与国际组织的合作,共同发布研究成果,这有利于提升其的国际传播影响力。


6.

积极践行“二轨外交”作用


  在国际形势变化的每一个关键时间点,智库通过开展“二轨外交活动”,充分发挥了智库的民间外交的国际化作用,为化解关乎全球治理的国际问题发出中国声音,为促进世界的和平与发展建言献策。


7.

举办国际会议,搭建沟通平台


  智库通过举办论坛、会议、公开讨论等形式,汇集官产学研精英交流观点,影响各界同仁、媒体与公众对公共问题的看法,牵引社 会热点、引发公众热议、主导社会舆论,从而达到对外传播的目的。



8.

在国际舞台上发出中国声音


  如何在国际舞台上发出中国声音,是中国话语走向世界的重要一环。智库积极参与到国际论坛、国际会议、国际辩论等,有助于加强智库对外交流,在国际舞台亮相发声,讲好中国故事、传播中国声音。


9.

智库专家深入解读国际议题


  与西方智库相比,中国智库对全球性重大问题的议程设置能力还较为欠缺,无法引导西方和周边媒体,大力提升中国智库专家在国际舆论场中的曝光率,将有助于中国智库专家对相关议题进行深入解读,从而更好地传播中国声音。


10.

搭建国际专家网络平台


  国际传播背后需要思想和理论的支撑,而智库便是产生思想的源头之一,智库专家则是智库的灵魂。智库通过搭建国际专家网络,为其观点交流和智慧碰撞提供平台,实现庞大专家网络的互联互动和交流,为传播中国思想提供了丰富的舆论和思考,在国际交往中的话语权建设和引领性起到了积极作用。