2019年8月10日,全球化智库(CCG)联席主席、香港恒隆地产董事长陈启宗受邀在CCG北京总部为湖畔大学学员进行了一场以“青年企业家在世界新秩序之下自处”为主题的专场分享。本次活动由CCG秘书长苗绿博士主持,近40位青年企业家参加了这场别开生面的思想课堂。







  CCG秘书长苗绿博士首先对陈启宗先生的专场交流表示感谢,并介绍了陈启宗先生的个人成就,分享了他“只选最好,只做最对”的经营之道和投身慈善公益事业、言传身教、正气为人的故事,强调了他的全球格局和大历史观,以及在推动中美关系、国际交流与全球化方面的贡献。苗绿博士表示,CCG作为研究公共政策的国际化智库,已成为全球100强智库,在发展进程中得到了陈启宗先生非常多的关怀。此次非常荣幸邀请到陈先生,希望大家在这样的平台充分交流提问,满载而归。





  全球化智库(CCG)联席主席、香港恒隆地产董事长陈启宗在主题发言中分享了对中美关系的看法以及如何认识世界的变更,并总结了八个会对人类造成毁灭的问题,包括自然灾害、气候变化、流行病、恐怖主义、热战、网络战争、金融崩溃和科技的负面影响。


中美竞争新常态下,中国企业家何去何从?


  陈启宗先生表示,在你中有我、我中有你的世界经济一体化时代,需要加强对国际格局和世界的认识与了解。大国容易在文化、政治、经济上越来越向心,考虑事情不能跳出自身背景和文化的束缚。陈先生表示,青年企业家要在认识世界的时候不仅要基于自己“文化的根”去深度思考,还要能够“暂时脱根”,这样才能看得更清楚,而且“敌”和“友”都要认识,彼此的逻辑都需要理解。美国的思维是两极化的,非黑即白,所以不会去想共赢。面对中美关系遇冷局势,企业家在思想上和行为上要做好最坏打算。






八大忧患呼唤时代担当,高瞻远瞩为天下谋局



  陈启宗回忆了自己事业发展的时代机遇,启发学员们要认识世界的变更。他表达了对新一代人所面临的新世界的担忧,指出自然灾害、气候变化、流行病、恐怖主义、热战、网络战争、金融崩溃以及科技的负面影响这八个不容乐观的“毁灭人类”的问题。他认为,即使有些天灾真的无法控制,但气候问题、金融危机等还是要趁现在加强研究、规避风险,国家也要加强防范。他指出,当时的中国和现在不一样,与世界很多方面的接轨不像现在。今天的接轨更密切,有些事还要继续更密切,金融、国防和国家发展等问题都完全联系在一起。


  陈先生表示,不管是个人还是国家都要有远见,个人的高瞻远瞩在于懂得事物发展的周期循环,做对的事情,不盲目跟风,沉得住气,才能够在长远的事情上获得成功。他认为,“一带一路”倡议其实也是中国远见的表现,丝绸之路2000年前是世界的中心,后来却日益处于全球化一体化的边缘。“一带一路”将来影响的不只是经济发展、政治进步,最重要的是文明的接触与交融。





中国未来希望看企业,企业兴衰传承重精神

  


  在互动环节,陈启宗先生还就大国关系、经济形势、金融安全、家族传承、个人价值观、香港现状以及企业家如何做公益、青年人如何提高自己以及“一带一路”的影响等问题深入交流。





  陈启宗在交流中分享了家族传承、人才培养与管理方面的经验。在家族企业传承方面,陈先生认为培养正确的价值观是最重要的,传承正确价值观,行事为人必须要正气。问及企业家如何做公益,陈先生表示,不能勉强,最好的方法是做榜样,以身作则,组织一班相同理念的人做该做的事。在人才管理上,陈启宗强调在挑选人才时人品最重要,管理者培养人才的心态要正确,不要只想着留人。而当被问到希望别人如何记住自己,陈先生给出了“0”的回答,认为别人怎么看自己并不重要,重要的是自己有足够的自信,做好自己该做的事,不断向人请教和进步。


  陈启宗表示,中国是一个大陆经济体,未来的希望在于能否一代一代出受人尊敬的企业家。对于湖畔大学学员,他希望新一代青年懂得问问题,善于学习,学高人看世界的角度。他还谦虚地表示,时代给予了他这种“不聪明”的人不断学习发展成为优秀企业家的机会,他行,中国新一代有为企业家更能行。








  此次专场分享是湖畔大学北京游学的重要一站。湖畔大学由柳传志、马云、冯仑、郭广昌、史玉柱、沈国军、钱颖一、蔡洪滨、邵晓锋九位企业家和著名学者共同发起创办。湖畔大学坚持公益性和非营利性,主张坚守底线、完善社会,旨在培养拥有新商业文明时代企业家精神的新一代企业家。