2019年10月8日至11日,2019世界贸易组织(WTO)年度公共论坛在瑞士日内瓦WTO总部成功举办。开幕式上,WTO总干事罗伯托·阿泽维多致欢迎辞。本届论坛的主题为“贸易前行:适应不断变化的世界”,来自各国政府、社会组织、立法机构、贸易工会、工商界、学术界等领域代表参会。作为中国社会智库代表,全球化智库(CCG)主任王辉耀博士,秘书长苗绿博士应邀出席本次论坛。在参加WTO公共论坛期间,王辉耀博士于10月9日出席首次举办的“应对塑料污染:WTO的角色”主题论坛,并进行主题发言。


本次论坛由日内瓦国际研究所(the Graduate Institute)全球治理中心高级研究员Carolyn Deere Birkbeck博士主持。参与本次讨论的嘉宾还有:中国驻WTO使团大使张向晨,挪威驻WTO使团大使Dagfinn S?ril,斯里兰卡驻WTO使团大使Gothami Silva,瑞士驻WTO使团大使Didier Chambovey,太平洋岛国论坛代表团驻WTO使团大使Mere Falemaka,加纳驻WTO使团大使Ramses Joseph Cleland,欧盟驻WTO使团副团长Paolo Garzotti,新西兰驻WTO使团副代表Thomas Haidon。



近年来,作为化石燃料重要的衍生物,塑料制品的产量呈不断上涨的趋势。这使得其所带来的污染成为各国政府越来越应当重视的问题。WTO作为国际主流贸易组织和规则制定机构,其业务涉及塑料制品生产、分配和消费的每个过程。因此,在建立塑料制品分类的新标准、禁止塑料废品进口以及限制一次性塑料制品议题上,WTO都扮演着重要的角色。加强塑料生产与消费的可持续性,需要形成一个稳定的全球政策框架,而本次分论坛则是为达成这一共识搭建经验共享与交流平台的首次尝试,旨在加强WTO在全球环境治理中的作用,进一步推动全球可持续发展,维护多边贸易体系。






王辉耀主任在发言中指出,《大阪宣言》的通过表明虽然目前国际贸易形势处于紧张状态,但环境保护依然是世界性的共识。塑料污染已经成为环境保护中不可忽视的一环,自上世纪50年代,人类已经生产了8.3亿吨塑料制品,而其中的80%则流入进自然界。他特别强调微塑料的危害性,这些直径小于5mm的塑料微粒极易被海洋生物吸食,最终进入人类的食物链中,对人类和动物的健康都有着巨大危害。



王辉耀主任在发言中对如何减少塑料污染提出建议,他表示应倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,推动完善全球治理体系,充分发挥WTO在国际多边合作、全球治理中的关键作用。在WTO机制下,可在以下四个层面上推动国际合作从而减少塑料污染,加强环境治理的全球性共识。第一,透明层面。WTO各成员国在塑料污染治理领域所作出的努力应保证成员国之间的透明性。第二,监管层面。WTO成员国各国制定的相关禁止措施是否履行应彼此监管。第三,合作层面。贸易是塑料制品生产、消费、分配过程的一部分,WTO作为重要国际贸易组织和规则制定机构,可与其他各国组织、机构合作,共同参与塑料污染治理,其业务涉及塑料制品生产、分配和消费的每个过程。第四,技术层面。塑料污染这一问题缺乏全球性数据基础和相关界定标准。因此,应在WTO体系下加强多边合作,建立健全塑料污染国际标准,WTO也应与国际标准化组织(International Organization for Standardization,ISO)、世界海关组织(World Customs Organization,WCO)合作制定相关准则。


在王辉耀主任进行了主旨发言后,中国、挪威、瑞士、斯里兰卡、加纳、欧盟、新西兰等多个国家驻WTO大使也进行了发言和讨论。



近期,塑料污染对环境及健康所带来的危害已成为各国关注的焦点。减少塑料污染已日益成为国际共识,各国政府在国际协议下为此都已作出重要贡献。然而,仅各个国家单独实施相关措施在解决这一全球性环境问题方面具有局限性。各国大使在本场论坛中对WTO在塑料污染的全球治理方面所扮演的角色进行了深入研讨,通过各国在环境治理、国际合作等方面的沟通与交流,打破了发达国家与发展中国家的界限,对构建全球可持续发展政策框架具有推动作用,增进了加强国际合作、减少塑料污染的共识。