当地时间2019年10月9日,由民主与文化基金、《纽约时报》和联合国民主基金联合举办的为期3天的雅典民主论坛(Athens Democracy Forum)于雅典札皮欧宫(Zappeion Megaron)正式开幕。论坛在希腊共和国总统普罗科皮奥斯·帕夫洛普洛斯先生的支持下举办,联合国秘书长安东尼奥·古铁雷斯为本届论坛致贺信。开幕式上,欧洲理事会主席唐纳德·图斯克致论坛开幕词,雅典民主论坛主席Achilles Tsaltas、联合国民主基金执行行政主管Annika Savill和希腊共和国雅典市市长Kostas Bakoyannis致欢迎辞。10日,希腊共和国总统普罗科皮奥斯·帕夫洛普洛斯、希腊总理米佐塔基斯(kyriakos mitsotakis)以及爱尔兰总统迈克尔·希金斯分别发表演讲。雅典民主论坛主席Achilles Tsaltas在论坛开场白里还专门提到本次论坛还邀请到了来自中国的全球化智库创始人王辉耀和来自美国前白宫首席战略师斯蒂芬.班农参加本次论坛。全球化智库(CCG)主任王辉耀博士受邀在论坛“回归基础:恢复对核心价值观的信心”上发言,并同其他学者研讨,是论坛唯一受邀的中方嘉宾






  “回归基础:恢复对核心价值观的信心”分论坛由《纽约时报》驻欧外交事务首席记者Steven Erlanger主持。出席本次分论坛的研讨嘉宾还有联合国秘书长青少年事务特使Jayathma Wickramanayake,波兰文化自由基金(Kultura Liberalna Foundation)社会学专家Karolina Wigura。日程中应邀的美国白宫前首席战略顾问史蒂夫·班农(Stephen Bannon)未能出席研讨。





  近年来,随着民粹主义不断高涨,其正深刻地影响着世界政治格局和走向。在全球迅速变化的情况下,尽管人们对民主世界所面临的问题有着充分的研究,但依然缺乏切实可行的办法来应对民主制度发展过程中遇到的挑战。本次分论坛旨在通过研讨交流为重塑民主观念指明方向。论坛上,王辉耀博士就中国的发展及其对全球治理的参与等方面展开论述。





  王辉耀博士表示,如今民粹主义、民族主义的抬头给全球化带来了空前的挑战,但全球化仍然是世界发展的趋势。在工业4.0时代,科技发展日新月异,世界变化迅速,亟需重新思考现行的民主制度,甚至如大会提出的“重建民主制度”(reinvent democracy)。他提出,如今一些在社交媒体上极端的声音和假新闻等引起了人们对事实的困惑,造成误解,从而对民主制度产生一定的影响。





  王辉耀博士表明,中国是世界的一部分,是现行国际体系受益者,同时也是参与者、建设者和贡献者。例如,在过去40多年中,中国已让8亿人摆脱贫困,减贫人口占全球减贫超过70%。中国经济年均增速为7%,对世界经济增长做出了重要贡献。此外,王辉耀博士认为,当前全球治理最重大的挑战是实践问题,例如,全世界都在提倡多边合作,但事实上对多边合作的实践并不多。中国“一带一路”的提出,就是积极贡献世界, 让世界分享中国“红利”的一大实践。









  雅典民主论坛创办于2015年。历年来,论坛都聚焦于法治、自由、教育、人权和公民社会领域出现的最新问题,为民主社会所面临的挑战寻求解决方案。作为希腊最具影响力的论坛之一,雅典民主论坛受到国际社会的高度重视。本届论坛的发言嘉宾还有斯洛文尼亚总统博鲁特·帕霍尔,希腊前总理乔治·帕潘德里欧,哥斯达黎加前总统劳拉·钦奇利亚,欧洲议会议员Magdalena Adamowicz,俄罗斯外交与国防政策委员会(Council of Foreign and Defense Policy)荣誉主席Sergey A. Karaganov,科菲·安南基金会(Kofi Annan Foundation)主席Alan Doss,Brunello Cucinelli公司总裁兼首席执行官 Bruenllo Cucinelli和1986年诺贝尔文学奖得主沃莱·索因卡(Wole Soyinka)等来自政商学界的领袖人物。全球化智库(CCG)主任王辉耀博士作为中方唯一参会代表,在会上提出了中方智库的观点,在国际舞台发出了中国声音。




“回归基础:恢复对核心价值观的信心”分论坛视频链接:

https://www.youtube.com/watch?v=UQyhUpQvn5Q