前言

弗朗西斯·福山(Francis Fukuyama)在冷战结束时曾写过一篇非常著名的文章《历史的终结》,或许现在已备受争议,因为文章把西方的自由民主制度视为历史的终结。在柏林墙倒塌的三十年后,如今民粹主义情绪的高涨再次否定了“历史终结论”,冷战后盛行的西方自由民主受到前所未有的冲击,人类又该如何在这个动荡的时代中继续前行?



 




当地时间20191011日至12日,由文明对话研究所(Dialogue of Civilizations Research Institute, DOC)主办的罗德岛论坛(Rhodes Forum)在希腊成功召开,超过50个国家的300余名的政商学界人士共襄盛会,围绕全球性的热点问题开展对话交流。开幕式上,DOC首席执行官兼执行董事长Jean-Christophe Bas,希腊共和国外交部长John Chrysoulakis,罗德岛市市长Andonis Cambourakis分别致欢迎辞。DOC监事会主席Vladimir Yakunin致论坛开幕辞。全球化智库(CCG)主任王辉耀博士作为唯一中国智库代表参加11日的开幕式主题论坛研讨,并于12日参加地缘政治分论坛研讨。







 

开幕式研讨论坛以“柏林墙倒塌后的30年:寻找路线和方向”为主题。作为开幕式唯一受邀中方嘉宾,王辉耀博士参加研讨会与研讨嘉宾围绕全球化时代的改革和未来各抒己见。研讨会的发言嘉宾还有经济合作与发展组织(OECD)G20特使Gabriela Ramos,欧洲议会前议长Martin Schulz,莫斯科国立大学公共行政学院院长、俄罗斯联邦议会下议院议员Vyacheslav Nikonov,欧洲之友(Friends of Europe)欧洲及地缘政治事务主管Shada Islam以及印度议会议员、前部长Alphons Joseph Kannantham。开幕式由国际时事记者Ali Aslan担任主持。Ali Aslan曾主持过多场高端国际领袖研讨会,与会者包括德国总理默克尔,法国总理马克龙,加拿大总理特鲁多等政要。





 

在开幕式研讨论坛上,王辉耀博士表示,如今民粹主义、民族主义的抬头,中美贸易摩擦给世界经济走向带来的不确定性等让在过去三十年中建立起的全球治理体系和多边主义受到了一定程度的挑战,找到正确的发展方向已成为全人类的当务之急。他指出,中国刚刚庆祝了中华人民共和国成立70周年,70年间的迅速发展也展示出了中国选择了正确的发展道路。例如,中国目前已让8亿人摆脱贫困,减贫人口占全球减贫超过70%。中国的人口平均寿命也翻了一番,35岁到了75岁。此外,中国经济增长对世界经济增长的贡献率近30%,中国为世界经济注入了新的动力,并积极维护和完善全球体系。中国也积极参与全球治理、推动全球化进程,维护多边主义。迄今为止中国主导的亚投行(AIIB)已有100个成员国,展示出了中国为扩大进一步的多边合作做出了重要贡献。



 

王辉耀博士认为,未来人类应该通过共同努力来解决新纪元给我们带来的不确定性和一系列挑战。对此,他提出了三个建议:第一、加强贸易联系。无论东西方,无论亚洲、欧洲还是美洲,世界各板块正因为紧密的贸易联系变得更加密不可分。因此,为实现人类社会持久和平、发展与繁荣,应尽量避免“贸易战”的发生;第二、推动基础设施建设。作为经济社会发展的基础和必备条件,基建对区域经济发展具有重要作用。中国提出的“一带一路”以基础设施建设启动发展,可以让发展中国家更好地搭上中国发展的快车、便车,实现其更快更好的全面发展。第三、建立对话,提升共识,鼓励大家多用共同语言。王辉耀博士表示,罗德岛论坛就是一个很好的对话平台,只有通过持续对话、共同努力才能找到对策应对当前的挑战。








 

此外,王辉耀博士还受邀参加了论坛于12日举办的地缘政治和大国关系专题研讨会。研讨会由亚洲与中东研究专家、资深财经记者Martina Fuchs担任主持。参会嘉宾还包括奥地利前总理阿尔弗雷德·古森鲍尔,葡萄牙欧洲事务部前部长Bruno Ma?aes,莫斯科国立国际关系学院国际研究所欧洲-大西洋安全中心首席研究员Sergey Markedonov,印度基金会(India Foundation)主管Dhruv C. Katoch以及哥廷根大学教授、DOC联合创始人Peter Schulze

 




在罗德岛论坛即将结束时,中国国际电视台(CGTN)和希腊公共电视台联合在希腊罗德岛海滨录制了一场电视研讨,面对诞生西方文明的希腊爱琴海和群岛,受邀参与研讨的王辉耀博士与嘉宾及中希两国主持人畅谈了五洲风云震荡,全球化发展大势。


文明对话研究所成立于2002年,总部位于德国柏林,是一家研究国际社会热点问题的独立智库。其名称来源于塞缪尔·亨廷顿著名的“文明冲突论”,文明对话研究所致力于为不同文明提供平等交流的平台,为解决世界性问题寻找解决方案。至今研究所已经举办超过250场研讨会,发布出版超过1000篇研究报告以及专著。2013年被授予联合国经济和社会委员会(ECOSOC)特别咨询地位。

 

罗德岛论坛是文明对话研究所最主要的年度论坛,其内容涉及经济可持续发展,全球结构以及地缘政治,数字化时代下的伦理规范以及文明复兴三大方面。自2003年以来,包括捷克共和国总统米洛什·泽曼,尼日利亚前总统古德勒克·乔纳森,法国前总理多米尼克·德维尔潘,牛津大学全球化和发展学教授Ian Goldin,利兹大学社会学终身教授Zygmunt Bauman,北京大学政府学院院长俞可平,北京大学国家发展学院荣誉院长林毅夫等在内的政要及学者参加该论坛。



开幕式研讨会视频链接:

https://www.youtube.com/watch?v=rSDYjRSg4yQ&feature=youtu.be&from=timeline&isappinstalled=0



地缘政治和大国关系专题研讨会


https://youtu.be/ZnZx_mtLEm8