2019年10月23日-24日,由陕西省文化和旅游厅指导,西安市人民政府、携程集团主办,全球化智库(CCG)作为大会特邀合作单位的“2019世界文化旅游大会峰会”于西安隆重举办。









本次峰会以“文旅交融智能驱动”为主题,邀请了陕西省人民政府副省长方光华,西安市委副书记、市长李明远,世界旅游城市联合会常务副秘书长李宝春,世界旅游及与旅行业理事会大中华区总监郝霄虹,哥伦比亚共和国驻华大使馆大使路易斯·迭戈·蒙萨尔韦,加纳驻华大使爱德华.博阿滕,匈牙利科技创新部副部长迈哈里.巴拉尼,印度尼西亚旅游部国际市场营销部助理副部长文森修斯 · 杰马度,携程集团联合创始人、执行董事局主席梁建章、CCG副主任兼秘书长苗绿等千余名海内外官产学研精英集聚一堂,共同探索了入境旅游和目的地景区的营销新策略,旨在以发展新时代全球旅游为使命,推动东西方文化思想的进一步融合。



中国旅游研究院副院长李仲广



携程集团联合创始人、执行董事局主席梁建章



CCG副主任兼秘书长苗绿



23日,由西安市人民政府、CCG以及携程联合举办的“入境游” 论坛成功举办。论坛共设“以全球化视角看入境旅游契机与挑战”和“开放自信的大国形象与入境旅游发展的相互推动”两场主题座谈会以及一系列入境游主题活动。中国旅游研究院(文化和旅游部数据中心)副院长李仲广和携程集团联合创始人、执行董事局主席梁建章在论坛上分别发表演讲。CCG副主任兼秘书长苗绿博士在会上发布了《从入境游看全球化发展》报告,深入解读了中国如何进一步推动入境旅游高质量发展,从而积极推动中国全球化进程。




本次论坛邀请了有关部门领导,驻华使节,相关国际组织,全球治理、文化、旅游产业研究专家学者,旅游业界代表等,共同探讨了入境游发展的时代背景,契机与挑战,意在积极探索旅游业转型升级、寻求旅游产业新机遇,分享业界经验与解决方案,并探索以入境游助力中国国际形象的提升,进一步推动全球化发展的路径。


以全球化视角看入境旅游契机与挑战


       国之交在于民相亲。随着全球化日益加深,跨境旅游不仅是促进全球经济发展的隐形支柱,也成为推动世界文明交流的重要驱动。然而与出境游的持续高热相比,中国入境旅游存在明显赤字。CCG报告指出,中国在出境旅游方面发展迅速,但在入境游客的吸引力上还有待提升,外国人来华旅游发展相对缓慢。此外,我国国际游客逆差年增长近千万,服务贸易逆差现达两千多亿美元,已成为全球最大的旅游服务贸易逆差国。













     在此背景下,本次峰会“入境游“论坛的主题座谈会一,围绕“以全球化视角看入境旅游契机与挑战”为主题,哥伦比亚共和国驻华大使馆大使路易斯·迭戈·蒙萨尔韦,北京联合大学旅游学院教授宁泽群,CNN亚太区商务副总裁杨舒婷,中国政策科学研究会经济政策委员会副主任、CCG特邀高级研究员徐洪才以全球视野,深度分析了中国入境旅游的发展机遇和存在问题,为全球互联互通愿景下中国国际旅游事业的发展,提出了前瞻性、建设性的战略建议。携程集团入境游总经理孙博文主持本场研讨。


开放自信的大国形象与入境旅游发展的相互推动

 

      出入境游发展是一国强大的标志,而能否成为全世界人民的旅游目的地,更是一个国家开放程度以及与国际融合的反映。在世界多极化、扁平化背景下,东西方文化在碰撞中也不断交流互鉴。中国深入参与全球治理需要国际社会对中国增进了解、凝聚共识,入境旅游的发展则有助于更加丰富中国软实力的内涵。目前,由于签证、支付、宣传等诸多因素影响,中国入境旅游的潜力远未发挥。









     “入境游“论坛的主题座谈会二以“开放自信的大国形象与入境旅游发展的相互推动”为主题,加纳驻华大使爱德华.博阿滕,中国证券投资基金业协会前会长孙杰,《中国正在》创始人兼总裁刘裘蒂,CCG人才国际化研究部总监李庆,Twitter大中华区副总经理窦剑从多角度、多层次进一步探讨了中国入境旅游的全域提升,助推相关入境旅游的政策协调与创新发展。本场会议由CCG副主任高志凯主持。

CCG发布出入境游报告,助推新时代“来华旅游”高质量发展






在本场论坛上,CCG副主任兼秘书长苗绿博士还发布了《从出入境旅游看中国全球化发展》系列报告之四《推动新时代“来华旅游”高质量开放发展》




报告指出,中国在出境旅游发面发展迅速,但在入境游客的吸引力上还有待提升,外国人来华旅游发展相对缓慢。报告表示,我国国际游客逆差年增长近千万,服务贸易逆差现达两千多亿美元,已成为全球最大的旅游服务贸易逆差国。此外,报告借鉴国际经验提出,可以从签证便利化和行业创新发展两个方面着手提升来华旅游吸引力。在此基础上,为进一步推动中国国际旅游业高质量发展,报告提出建议我国政府研究制定“来华旅游 2025”全面发展规划,统筹各方力量提升来华旅游吸引力,并具体提出七项政策建议,旨在更好地促进来华旅游发展,展现更真实的中国新时代风貌,并将中国全球化发展的成果与世界各国分享。旅游在对外开放和促进消费中扮演重要角色,吸引外国游客到一国旅游,是帮助他国人民了解、认同该国的重要方式,更是一个国家提升国际形象和文化软实力的重要手段。






作为中国领先的国际化社会智库,CCG为寻找中国入境旅游的问题症结和解决方案,进一步推动中国国际旅游事业发展和全球化进程,连续多年来开展调研,发布《从出入境旅游看中国全球化发展》系列报告。本次《推动新时代“来华旅游”高质量开放发展》报告是该系列报告之四,由全球化智库(CCG)与携程旅行网(Ctrip)联合发布,意在通过指出中国入境旅游的发展问题,发现影响旅游发展的关键因素,深度剖析原因并提出相关政策建议,进一步推动旅游业相关政策协调,从而促进中国全球化发展。


此外,在本论坛上,中国入境旅游企业联盟合作白皮书也正式发布。西安市文化和旅游局副局长康立峰发布了2019陕西西安入境游线路。另外,来自日本的代表团,日本国际大学理事松山良一,日本岐阜市市长柴橋正直,日本横滨市观光局局长池戸淳子分别就如何促进中日两国双向旅游交流发表了演讲。最后,在中日旅游友好大使颁奖仪式上,康立峰局长正式特聘星屋秀幸先生为西安市文化旅游友好大使,为23日的会议写下了圆满的句号