当地时间2019年10月26日,一年一度的慕尼黑安全会议国际区域核心会议于开罗成功召开。本届会议持续四天,先后在开罗和卡塔尔两地举行。作为慕安会官方组织的世界性高端会议,国际区域核心会议旨在为各国政府领导以及学界专家提供讨论地区问题的私人会晤平台,仅向受邀请的嘉宾开放。




27日晚,会议于开罗举行欢迎晚宴。埃及总统阿卜杜勒·法塔赫·西西主持本次晚宴。中国驻埃及大使馆廖力强大使受邀参与埃及会场会议。29日晚,卡塔尔总理兼内政部部长谢赫·阿卜杜拉·本·纳赛尔·本·哈利法·阿勒萨尼主持卡塔尔会场的欢迎晚宴。中国驻卡塔尔大使馆周剑大使参与卡塔尔会场会议。全球化智库(CCG)主任王辉耀作为特别受邀嘉宾全程参与本届会议,并分别于“跨国安全圆桌会”和“互联网安全圆桌会”上就相关问题同各界精英人士进行了充分的交流。








加强贸易纽带,多边合作是关键



非洲联盟在2012年提出的《非洲大陆自由贸易协定》(AfCFTA)今年5月已经正式生效, 协定首要目标是消除关税和进口配额等贸易壁垒,允许商品和服务在非盟成员国间自由流动,促进非洲的商业、增长和就业。但就在自由贸易协定为本国出口消除贸易障碍的同时,也对本国的经济安全带来了新的挑战。在此背景下, “跨国安全圆桌会”聚焦非法跨境贸易,非法移民以及非法资本和信息的跨境流动等问题。参会嘉宾国就如何维护地区安全稳定,打击非法跨境流动等展开交流与探讨,旨在呼吁国际社会就相关问题达成共识与合作。




王辉耀博士在会上表示,AfCFTA的生效标志着非洲国家希望加强贸易联系与合作。而贸易是连接国家间的纽带,有利于解决冲突和矛盾,从而推动国家间的和平与繁荣,助力实现“到2020年平息非洲枪声”以及联合国2030年可持续发展目标等。因此,他期待AfCFTA可以扩大到其他国家,在互惠互利中实现共赢。




对于协定当前遇到的挑战,王辉耀博士提出三项建议:第一,中国、欧盟以及其他国家应予以适当协助以确保AfCFTA能够发挥应有的积极作用;第二, 基础设施建设是区域合作的重点,因此通过加强基础设施建设合作能进一步发挥AfCFTA优势。例如,以基础设施为抓手,由中国提出的“一带一路”在促进非洲众多国家和非洲联盟的基础设施建设中已经取得了积极进展;第三,通过多边合作寻找解决解决方案,包括通过加强与世界银行、经济合作与发展组织(OECD)等国际组织的多边合作。其中,中国倡导创立的亚洲基础设施投资银行(亚投行)已成为多边开发体系的重要一员,为多边合作提供了重要平台。对于移民问题,王辉耀博士指出,加强与OCED、国际移民组织(IOM)等国际组织的合作能帮助探讨非洲移民问题的解决之道。




5项建议助力促进互联网安全
领域的多边合作与全球治理




随着信息技术的飞速发展、网络应用的广泛普及,围绕网络平台开展的社会经济生产活动日益增多。一方面,网络支付、在线教育、互联网医疗及互联网金融等现代信息服务产业极大促进了国际信息流通、优化了各项资源配置;另一方面,网络应用中产生的问题诸如资料泄露、网络诈骗、不良信息传播等也越来越多,为社会治理带来了日益严峻的挑战。“互联网安全圆桌会”以网络治理为中心,就海湾国家如何参与全球互联网建设,如何定位政府在网络治理中的角色等问题展开讨论。




王辉耀博士在会上指出,一方面人类受益于互联网的进步,另一方面其也带来了诸多挑战,而由互联网安全问题引发的国家安全问题就是国际社会讨论的焦点之一。对此,如何加强相关领域治理和合作,让科技发展发挥更多的积极作用才是关键。据此,王辉耀博士提出了五项建议:第一,加强在互联网安全领域的多边合作与全球治理,联合国和其他国际组织应在其中发挥更多作用;第二,借助WTO等国际组织和多边合作平台加强对数字经济的治理;第三,组建国际网络安全理事会;第四,各国应携手加强网络防御技术的开发;第五,呼吁更多互联网企业加入互联网安全治理,甚至可以组建Internet 20,对网络安全进行更为专业的探讨。




参与本届国际区域核心会议的嘉宾还有,卡塔尔副总理兼外交部部长Sheikh Mohammed bin Abdulrahman al Thani,卡塔尔交通部部长Jassim bin Saif al-Sulaiti,埃及外交部部长Shoukry Sameh Hassan,苏丹共和国外交部长Abdalla Asma Mohamed, 索马里外交与国际合作部部长Abdi Abdulkadir Ahmedkheyr,尼日利亚外交、合作、非洲一体化以及境外公民部部长Ankourao Kalla,安哥拉国防部长de Jesus Sequeira Salviano,乌干达外交部长Kutesa Sam,乌干达安全部部长Tumwine Elly,德国联邦外交部国务部长Niels Annen,沙特阿拉伯军方参谋长Al Damer Hussam bin Abdullah bin Fahid,伊拉克总理国家安全顾问Al-Fayyadh Falih,埃及外交部前部长al-Orabi Mohammed,西门子埃及分公司首席执行官Ghaly Emad,慕尼黑安全会议主席Ischinger Wolfgang大使,德国外交委员会主管Schwarzer Daniela等政商学界人士。


国际区域核心会议是慕尼黑安全会议官方以讨论地区性安全问题为目的,特别同相关国家政府以及当地机构联合举办的世界性领导会议。先前该会议还曾于华盛顿,北京,多哈,德黑兰,新德里,维也纳,亚的斯亚贝巴以及明斯克召开。


作为中国领先的国际化社会智库,全球化智库(CCG)还是第55届慕尼黑安全会议的非政府合作伙伴,是历史上首个在慕尼黑安全会议上举办官方边会的中国机构。CCG在第55届慕尼黑安全会议的成功亮相实现了中国智库在该国际高级别政治活动中的零突破,本次CCG再次受邀参加慕尼黑安全会议-国际区域核心会议,为进一步提升全球安全治理、更好推动经济全球化,贡献了来自中国智库的智慧,发挥了民间智库的独特优势和作用。




【相关链接


中国智库首次在慕尼黑安全会议举办官方边会 汇聚国际声音共议“一带一路”新机遇”


慕安会现场视频:从对抗到合作,令竞争者重回贸易


慕安会落幕,中国智库就全球安全与治理议题发声