2019年11月11日-12日,阿斯塔纳俱乐部(Astana Club)第五届会议在哈萨克斯坦首都努尔苏丹举行。全球化智库(CCG)理事长王辉耀受邀参加本次会议,并和与会专家就欧亚大陆的未来和全球进程动态的重要问题展开了深入的交流和探讨。





本次大会由世界经济与政治研究所和哈萨克斯坦首任总统基金会组织,会议以“大欧亚大陆:通往全球合作新架构的道路”为主题,是讨论欧亚大陆的地缘政治和安全问题的最大平台。哈萨克斯坦首任总统Nursultan Nazarbayev出席本次会议开幕式并发表讲话,哈萨克斯坦参议院议长、哈萨克斯坦共和国首任总统基金会主任Dariga Nazarbayeva在会上发表欢迎致辞。包括比利时前首相Yves Leterme,西班牙前首相José Luis Zapatero,葡萄牙前总理、欧盟委员会前主席、高盛国际非执行主席Jose Manuel Barroso,塞尔维亚前总统Boris Tadi?,阿富汗前总统Hamid Karzai, 斯洛文尼亚前总统Danilo Türk,格鲁吉亚前总理Giorgi Kvirikashvili,意大利前外交部长、欧盟委员会前副主席Franco Frattini在内的来自50多个国家知名政治家、外交官和专家学者参加了本次会议。




当前全球经济遭遇波折,随着贸易保护主义、民粹主义情绪增长,贸易冲突增加,地缘政治风险层出不穷等因素正在深刻影响着欧亚大陆国家的发展,为世界的和平与稳定蒙上阴影,如何和平地解决这些挑战已成为当务之急。





李伟,国务院发展研究中心原主任、第十三届全国政协常委、第十三届全国政协人口资源环境委员会主任



在此背景下,11日,在以“贸易战与保护主义——全球经济前景如何?“为主题的分论坛上,CCG理事长王辉耀博士受邀参会并与国务院发展研究中心原主任、第十三届全国政协常委、第十三届全国政协人口资源环境委员会主任李伟,摩根大通国际董事长、三十人集团主席、以色列银行前行长Jacob Frenkel,葡萄牙前总理、欧盟委员会前主席、高盛国际非执行主席Jose Manuel Barroso和卡内基国际和平基金会副主席Evan Feigenbaum就中美贸易摩擦、”一带一路“、WTO、后全球化世界经济的规则等话题展开研讨,为塑造欧亚大陆未来合作架构以及寻找全球安全挑战问题的解决方案出谋划策。本场论坛由新布雷顿森林体系委员会执行长、创始人Marc Uzan主持。




王辉耀博士表示,总体看来世界经济和科技仍然在持续发展中,但根据IMF数据,中美贸易摩擦已经造成世界经济增速放缓。其已对全球价值链产生了重大影响,对全球产业链造成了巨大损失。他认为,这其中关键的原因就是当前国际上仍在用20世纪的方式来应对21世纪的经济贸易问题,其中包括传统的贸易差额计算方式已经不再适用于当前贸易实际分配到的价值。


但中美贸易联系十分紧密。目前有近7万家美国企业在中国,每年获得总收入达7000亿至9000亿美元。据统计,中国出口至美国的商品中,超过50%出自跨国公司的产品。大中华区是像苹果、沃尔玛、通用汽车、福特等美国跨国公司最重要的市场之一。例如,苹果每年的营收有很大部分都是由中国市场贡献的,而且苹果还在2018年时做出了未来五年向美国经济直接贡献近3500亿美元的承诺,但就目前的情形而言,苹果认为美国的做法将会导致竞争环境更有利于他们的对手。





对此,王辉耀博士提出,加强贸易合作仍然是维护世界和平稳定发展的关键因素。跨国企业是影响中美双边关系的关键组成部分,而中国将于明年实施的《外商投资法》是一部为新形势下积极有效利用外资提供的更加有力的制度保障,同时也表明了中国坚持进一步扩大对外开放的决心,将是把中美双方拖回正轨的重要力量。


此外,王辉耀博士建议,中美双方可尝试在“一带一路”的框架下拓展合作。这项由中国提出的倡议,将欧亚大陆变成命运共同体,从互联互通中谋求共同繁荣的未来。其发起成立的亚投行等新型多边金融机构, 目前已经受到国际社会的广泛关注和认可并已取得积极进展。若中美能在此框架下拓展合作,将对双方和全球经济发展有着直接的积极作用,也将为地区和世界的和平与稳定带来助益。


为应对当前全球化面临的挑战,王辉耀博士表示,国际社会应以实际行动支持多边主义和WTO现代化改革,同时中国也可考虑加入CPTPP, 并同步继续坚定推进RCEP谈判,推动经济全球化和区域经济一体化向更高层次、更宽领域发展,共同构建人类命运共同体。






会议期间,CCG还与哈萨克斯坦首任总统基金会世界经济与政治研究所签订了合作协议,未来双方将在研究、国际论坛等方面开展一系列合作。此外,CCG秘书长苗绿也应邀参加了全球治理高端圆桌论坛。










 

阿斯塔纳俱乐部是权威的国际政治论坛和对话平台,由世界顶尖专家、政治家和外交官组成,主办单位为哈首任总统-国家领袖基金会下属的世界经济政治研究院。每年11月举行一次年会,论坛期间发布下一年度欧亚地区十大风险评估报告。据悉,从首届“阿斯塔纳俱乐部”会议至今,一共有来自200多个国家的政要、专家参加了会议。





参加本次会议的嘉宾还有,“文明对话研究所”(DOC) 监事会主席Vladimir Yakunin,国际关系与可持续发展中心主任Vuk Jeremi?,国际和平研究所(IPI)所长、联合国前副秘书长Terje R?d-Larsen,美国伍徳罗威尔逊国际学者中心凯南研究所所长Matthew Rojansky和国家杜马教育和科学委员会主席、拉斯基-米尔 (Russkiy Mir,团结俄罗斯)基金会主席、俄罗斯金砖国家研究国家委员会主席Viacheslav Nikonov等。


作为中国领先的国际化智库,CCG一直致力于全球化、全球治理、国际关系等领域的研究,并积极参与并促进各界人士就相关领域的交流探讨。本次CCG受邀参加阿斯塔纳俱乐部(Astana Club)第五届会议,为进一步提升全球安全治理、更好推动经济全球化,贡献了来自中国智库的智慧,发挥了民间智库的独特优势和作用。