2019年12月19日,全球化智库(CCG)与智联招聘联合在京发布《2019中国海归就业创业调查报告》。报告显示,“90”后,尤其是“95”后新生代海归正在发展成为海归就业创业的主力军;国际关系变化对留学国家的选择及回国进程产生影响;“具有国际视野”代替语言成为海归在国内发展的主要优势;海归平均薪酬高于中位数,海归的就业供需匹配仍存在失衡状况;海归可选择的城市更多,“家乡”对于海归的吸引力显著上升。
改革开放以来,在“支持留学、鼓励回国、来去自由、发挥作用”的政策方针引领下,我国出国留学事业得到稳步快速发展。回国发展已经成为出国留学人员毕业或完成实习、短期就业后的主要选择。海归具有着熟悉不同国家的文化、语言、风俗习惯,跨文化沟通能力强等独特优势。在全球化时代和中国企业“走出去”、建设“一带一路”的背景下,如何更好地吸引海外人才回国发展,助力海归更好地发挥创新创业作用,是政府和社会共同关注的热点和焦点。同时,近年来,部分国家单边主义抬头,相应的国际贸易、投资和各领域的合作不得不降低预期甚至停滞下来以规避风险,国际间人员的正常流动和交往受到影响,海归发展面临新的挑战。
 


自2015年起,CCG与智联招聘通过对海归的追踪研究,持续对海归的发展情况、趋势与问题进行分析。发布会上,CCG副主任兼秘书长苗绿博士与智联招聘执行副总裁李强先生进行致辞,CCG研究一部总监李庆发布了报告。



苗绿博士表示,随着单边主义的兴起,国际人才流动发生变化,而人才流动与贸易往来同等重要,对国际关系的发展影响深远。她指出,对国际人才流动的研究可助推中国甚至世界经济发展。本次报告通过智联招聘数据资源,创新大数据时代下的研究模式,深入研究了中国海归整体就业创业情况,探索了人才全球化的新趋势,旨在关注海归就业创业发展,为国际人才政策的制定提供参考。
 



李强先生介绍道,2012年,智联招聘设立了“智引海外”子品牌,通过线上线下的全流程服务,为企业、协会、政府等各行各业提供专业的人才解决方案。截至目前,我们已经与英国、法国、爱尔兰、澳大利亚等多家大使馆达成合作关系,举办了数十场海外人才招聘会。本次报告的发布,希望与CCG权威学术机构一起努力,用大数据描绘国内就业蓝图,帮助越来越多的海归实现就业。




以下为报告部分要点



一.  问卷调查篇

 
CCG与智联招聘收回有效问卷2020份。问卷调查内容包括:海归留学状况、归国理由、国内发展优劣势及对国内政策的诉求;海归求职需求、渠道、时间、匹配程度及就业现状与创业进程;海归求学与就业发展的选择与国际局势、城市发展等因素的关系等方面。
报告受访海归主要是“90“95占比增高
 在接受问卷调查的海归群体中,“90”后(90-95年年龄区间)占比达52%,较2018年有所下降,但仍是主要受访群体。同时,“95后”群体占比显著升高,达17%,新生代海归正在发展成为海归就业创业的主要力量。
 
岗位设置与国际接轨使海归更有“用武之地”,留学原因具有学科及兴趣导向性
  海归的就业岗位与所学专业的匹配度有所提升。在中国企业全球化发展的大背景下,企业的岗位设置逐步具有国际属性或与国际接轨,使海归所学有“用武之地”;与此同时,越来越多的留学生也会根据就业市场的需求来选择自己的专业;
“所学学科在国外更有优势”成为受访海归选择出国留学新的回国发展需求,占总需求的22%。另一方面,这表明了越来越多的人愿意并且能够去选择对于自己就读专业更有优势的环境。建设世界一流学科是海归和其他高校学生的主要需求,也是我国高校开展“双一流”建设中的目标之一。未来我国高校学科的竞争力水平或因此得到进一步提升。

就业诉求变化大,创业原因多样化
尽管薪酬福利仍是受访海归求职最重要的关注点,占比65%,然而随着国内就业市场的竞争加剧,更多海归的关注点正从高报酬转移到更加合适的工作;
同时,“完善海归人才就业服务机制”替代“提高人才薪酬福利待遇”成为78%的受访海归较为迫切的诉求,较去年上涨了约21个百分点;
 “与家庭背景相关的领域”提升了14个百分点,与“主要合伙人的创业理念”一并成为海归选择创业行业的第一原因,占比25%。兴趣因素在海归创业行业选择中变得更加重要,选择“我非常喜欢这个行业”是海归选择创业行业的第二因素,占比21%,较去年上涨15%。受访海归创业者的创业行业与其留学专业的相关性降低,受访海归创业者在创业行业的选择更趋理性。
 

复杂的国际局势对海归的职业规划产生了深远的影响
 在衡量国际局势对海归影响的调查中,受访海归普遍认为国外就业市场与签证/移民政策的变化限制了留学生的选择,发挥了将留学生“推回”国内就业市场的作用;
 同时,八成以上受访海归认为国际关系的变化对留学国家的选择产生影响;近七成受访海归认为国际关系加快了留学人员的回国进程。

海归就业主要优势不再是语言,获取信息不足的劣势仍存
 随着国内高校教育理念的国际化以及对于语言教育的重视,受访海归普遍认为留学所带来的语言优势逐渐下降。“具有国际视野”逐渐取代语言优势成为海归回国发展的主要优势,占比从2018年的59%上升至2019年的68%;
 然而,“不了解国内的就业形势和企业需求”(占比23%)仍然是受访海归在国内发展的主要劣势。因为海归在国外时接触到的国内就业市场信息相对不足,且国内招聘方对于海归特点的了解有限等原因,无法获取足够的国内人脉网络及市场环境发展信息等问题成为了海归在国内就业及创业的劣势,建立专门的海归与国内市场信息的沟通机制或有助于缓解这一现象。

海归在国内求职信息渠道需拓宽,就业发展现状仍需提升
“通过招聘网站及APP投递简历”仍是海归的主要求职渠道,“家人或者亲戚、朋友推荐”代替“直接向意向单位投递简历”成为了第二大求职渠道。这从侧面反映了海归群体对国内就业市场信息的不了解以及求职方式仍具有局限性。随着越来越多的地方开始为海归举办专场招聘活动,海归求职渠道将进一步拓宽;
 在受访海归的求职时间调查里,“回国前已经找到工作”(占比11%)是2019年新增选项,“1个月以内”及“1-3个月”找到工作均占比36%;然而,有三分之一的海归对自己的就业发展现状不满;
与消极的总体满意度不同的是,受访海归中认为“薪资基本符合预期” 的占比有大幅度提升,既有海归由于对国内就业市场的认识增加而调节自己薪资期待的原因,也有企业提升海归待遇的原因。
 
创业服务需从硬件到软件转型,助力海归创业者回国发展
目前,海归在创业过程中面临的困难有“融资困难”(33%),“创业服务不到位”(29%)等方面;
受访海归创业者最需要的服务是“技术研发”与“市场开拓”,占比33%;
就园区、孵化器等提供的创业服务而言,2019年,受访海归创业者对其帮助程度的评价与2018年相比普遍降低。随着创业活动发展的不断成熟,海归创业者对于园区、孵化器等平台提供帮助的预期进一步提升,除了“硬件”配套以外,更加专业的“软件”服务是园区、孵化器等平台发展的方向。
 
海归可选择的城市更多,“家乡”对于海归的吸引力显著上升
2019年“经济发展快”、“国际化程度高”和“具有多元文化,包容性强”继续成为城市吸引受访海归最重要的三个因素,占比分别为55%、48%及38%;
同时,“家乡”对于受访海归的吸引力显著提升,占比从2018年的9%提升至2019年的30%,增长21个百分点。我国城市国际化发展加快,海归可选择的城市更多,加之对家乡具有更多情感和基础,更多受访海归愿意回家发展;
从受访海归的城市分布来看,居住在北京、上海和成都的海归占比位列前三,占比分别为20%、11%及7%,新一线城市吸引海归的潜力不断释放。
 
国内公司的“996”文化普遍不被海归接受
对于国内公司“996”的加班文化,大部分受访海归持否定态度。其中,76%的受访海归表示“应急性的临时加班可以,但加班不应成为一种常态”。
 

二.  报告大数据篇


CCG与智联招聘依托智联招聘大数据,对用人单位招聘中有关海归和具有留学背景要求的岗位,以及简历中具有海外经历的求职者的无记名数据进行对比分析,在报告的大数据篇中寻找供需双方在招聘和求职过程中的关切与匹配情况,总结出了三个要点。值得注意的是,大城市中的民营企业对海归需求较高,海归在中国就业市场存在部分岗位供需比例失衡的问题,海归的平均薪酬较高等现状反映了现阶段中国就业市场的一些问题,并表现了留学生归国就业的挑战与机遇共存,海归就业城市选择大多集中在大城市则说明了大城市吸引国际人才中的竞争力在持续提升。
 
用人单位对海归的需求集中在大城市中的教育/培训岗位
 从用人单位对海归的需求情况来看,教育/培训行业对海归的需求最大(38%);对海归的需求主要集中在其语言优势方面;
  民营企业对海归的需求超过其他类型单位;招聘海归的用人单位规模以20-99人为主;招聘岗位对海归的工作经验要求相对灵活,注重海归的海外留学经历和未来发展潜力;
 北京、上海、深圳、成都的用人单位对海归的需求较高,分别占比18%、11%、9%、5%。
海归的就业供需匹配仍存在失衡状况,平均薪酬高于中位数
 海归在中国就业市场存在部分岗位供需比例失衡的情况,教育培训岗位的需求最高,达31%,而在此类岗位工作的海归比例仅为7%;
求职海归学历层次整体高于企业所需人员学历层次;面向海归的平均招聘薪酬高于全国平均招聘薪酬2500元左右。
 此外,企业招聘海归岗位提高的平均薪酬低于海归最近一份工作的平均收入,但高于海归收入中位数,表明收入在均值薪资以下的海归有更多的加薪机会。
 
大城市是目前海归人才竞争中的获益者

从海归户籍地数据上看,户籍地为北京、上海、深圳的海归人才占比较高,分别为9.91%、6.27%、4.55%。这三地也是是海归最期望就业的城市,同时也是居住海归最多的城市,在北京、上海、深圳居住的占比为19.67%、13.06%、7.24%。大量海归选择去往三地发展,是海归人才竞争中的绝对获益者。
 
CCG作为中国领先的国际化智库,自成立以来,持续致力于人才政策研究和创新, 在人才国际化、国际人才流动等领域取得了丰硕的研究成果。从2012年起,中国社科院社科文献出版社出版的CCG国际人才蓝皮书系列丛书:《中国留学发展报告》、《中国国际移民报告》、《中国区域人才竞争力报告》等,填补了中国国际人才研究领域的空白。CCG还研究撰写了《人才战争》等著作,呼吁中国在全球人才争夺战的时代制定相应政策,吸引和培养国际人才。同时,CCG连续五年发布《中国海归就业创业调查报告》,分析海归的发展情况、趋势与问题,为进一步促进留学人员回国就业传业提供政策建议。2018年3月,国家移民管理局正式成立,CCG持续十年呼吁的政策推动成果落地,成为社会智库影响和推动国家政策的典型案例。
 
智联招聘作为人才生态领导者,拥有1.8亿职场人用户,日均活跃用户数630万+,累计合作企业数达456万+。2017年7月,智联招聘发布“企业智赢计划”。依托强大的数据实力,颠覆传统招聘模式,建设开放职岗生态系统,重塑人力资源市场招聘服务标准。同时,智联招聘先后入资51社保、脉脉、猿圈等战略伙伴,不断拓展生态边界。凭借大数据和AI技术打造开放的人力资本生态,让人才和机会更精准高效的建立连接,为生态内的合作伙伴创造更多价值。