2019年12月19日,南京大学与光明日报社在京联合举办“2019 新型智库治理暨思想理论传播高峰论坛”,并发布了《CTTI 智库报告(2019)》及CTTI 来源智库精品成果等多项基于CTTI的研究成果。”CCG倡议入选巴黎和平论坛,中国智库深度参与全球治理”的案例被评为“2019CTTI智库最佳实践案例”。


  本届高峰论坛以“国家治理现代化与智库新征程”为主题,聚集了智库管理部门、中国智库索引 CTTI 来源智库、全国各级各类新型智库、智库研究与传播界等数百位专家学者,就中国智库创新发展展开研讨。



  本次获评的“CCG倡议入选巴黎和平论坛,中国智库深度参与全球治理”案例是在国际平台上提出中国方案,提升中国智库国际话语权的重要实践。巴黎和平论坛由法国总统马克龙倡议发起,旨在推动多边合作,应对全球挑战的讨论全球治理议题。该论坛召集了全球各界领袖以集体行动和多边原则为准则、以提升民众福祉为目标共同解决国际社会中出现的问题,完善全球治理体系,实现和平发展。同时,巴黎和平论坛面向各国征求全球治理新方案,以通过创新全球治理机制推动多边合作。



  在2018年首届巴黎和平论坛上,CCG提出的两项倡议--国际人才组织联合会和国际电商联盟D50从来自世界的800多个治理方案项目中脱颖而出,并成功展演,成为入选项目中唯一来自中国智库的全球治理方案。




  2019年,CCG发起成立的全球数字经济联盟(D50)再次入选举办的第二届巴黎和平论坛全球治理方案之一。目前,两项倡议正在进一步完善发展与建设,经过多次会议的专家论证与深度研讨,提出了发展方案与规划,推动了其落地与实施进程。


  智库在国际舞台上的作用日益增加。自成立以来,CCG坚守智库的独立精神,坚持为公共政策建言,服务国家决策,为公共利益发声,凭借其国际化的视野、国际化的人才、全球研究与合作网络、创新的思想与观点以及国际化的传播成就了智库的公信力与竞争力。作为世界百强的中国社会智库,CCG两次在国际平台提出全球治理的中国方案并成功入选,在国际舞台上发出中国智库的声音,发挥了中国智库主动在国际重要多边场合设置全球治理议题、参与全球治理规则设定的重要作用。同时,也为中国进一步参与全球化进程与全球治理提供了新的角度和方式。


  中国特色新型智库是国家治理体系和治理能力现代化的重要内容。“中国智库治理暨思想理论传播高峰论坛”是由光明日报社、南京大学联合主办的年度品牌活动,至今已连续举办四届。“2019中国智库治理暨思想理论传播高峰论坛”旨在学习贯彻党的十九届四中全会精神,总结与展示2019年度中国特色新型智库建设及发展成就,研讨中国智库未来建设,强化智库在决策制定、阐释大政方针、服务社会治理、引导舆论走向方面的重要力量。此次CCG获评“2019CTTI智库最佳实践案例”,是对CCG作为中国领先的社会智库在创新智库建设、全球化和全球治理等领域所取得成绩的肯定。CCG也将继续推动中国特色新型智库建设,进一步提高中国智库的国际话语权,为新时期全球化贡献更高质量的智库研究成果。


【相关链接】



CCG“国际人才组织联合会”倡议入选巴黎和平论坛 创新全球人才流动与合作机制


CCG“国际电商联盟D50”入选巴黎和平论坛 为数字全球化提供治理方案



巴黎和平论坛今闭幕—中国4项方案入围CCG占2项,王辉耀作为执委应邀出席论坛


CCG在第二届巴黎和平论坛上成功举办全球人才治理分论坛