▲ 参加《国际理解教育在中国——现状与未来》报告发布会的嘉宾合影


2019年12月26日,全球化智库(CCG)与北京王府公益基金会(BRCF)、南南国际教育智库研究院在北京国际会议中心联合发布《国际理解教育在中国——现状与未来》报告。


▲《国际理解教育在中国——现状与未来》报告




文末“阅读原文”阅读报告全文




该报告是中国首个由公益组织发起的系统研究国际理解教育理论、实践与发展的报告。报告以习近平主席提出的构建人类命运共同体为思想指导,参考联合国教科文组织(UNESCO)、世界经济合作与发展组织(OECD)的研究成果和指标体系,结合中国国际理解教育的实践探索,通过对学生进行调研与测评,总结分析出了中国学校在国际理解教育领域的实践探索,并在此基础上提出对未来国际理解教育的展望。报告旨在服务我国国际理解教育的理论研究和创新实践,为培养具有民族情怀和国际视野的未来人才提供理论和实践支撑。


南南合作促进会会长、外交部原副部长吕新华,中国慈善联合会执行秘书长彭建梅,北京民办教育协会副会长、中国教育国际交流协会民办教育分会副会长马学雷,南南合作促进会副会长张秉海,中国教育学会副秘书长高书国,北京王府公益基金会创始人、法政集团董事长王广发,北京留学服务行业协会会长桑澎,北京师范大学社会发展与公共政策学院教授、博导张强,北京师范大学教授、博导姜英敏,中国教育科学院研究院博士王晓宁,全球化智库(CCG)副秘书长许海玉以及来自国内、国际组织的代表和媒体记者共同出席了当天的报告发布会暨学术研讨会活动。

首先由北京王府公益基金会理事长、法政集团副董事长兼行政总裁潘军与全球化智库(CCG)副主任高志凯分别致辞。


▲北京王府公益基金会理事长、法政集团副董事长兼行政总裁潘军致辞


潘军理事长从全球教育共识出发,剖析国家教育政策要求,结合发展中中国对于国际人才迫切需求现状,阐述了基金会支持国际理解教育项目的初衷。她指出:“人文交流,教育先行,新时代赋予了国际理解教育在中国的良好发展契机……基金会在2020年前夕完成并发布报告,是向国家践行国际理解教育、为面向未来的新型国际人才培养伟大战略构想的致敬。”潘军理事长表示,将秉承基金会促进教育公平推动教育发展的理念,以此报告为起点,继续推动中国国际理解教育研究与实践。最后潘理事长呼吁:“未来已来,远方不远,让我们携手共赴一场未来教育之约。”


▲ CCG副主任高志凯在国际理解教育报告发布会致辞

全球化智库(CCG)副主任高志凯表示,2019年是中华人民共和国成立七十周年,也是中国改革开放四十多年的里程碑。这是中国更好地理解世界、世界更好地理解中国的新时代,也是国际理解教育在中国进一步发展和繁荣的新时代。国际理解教育引入中国后,在理论和实践上不断有中国特色的新探索出现。同时,中国对国际理解教育的诉求也越来越多。报告体现了中国对国际理解教育的重视程度,也展望了国际理解教育在中国的积极前景。他同时强调,发展国际理解教育还需更清晰地定义其概念,从而更好地向社会传递国际理解教育公正、平等、自由、包容等核心价值,发挥国际理解教育作用,促进国际交流沟通往来。
随后,全球化智库(CCG)研究一部总监李庆、南南国际教育智库研究院院长王晓阳,先后围绕报告的研究背景与价值以及报告内容做了详细解读。



▲ 全球化智库(CCG)研究一部总监李庆做国际理解教育报告内容发布



《国际理解教育在中国--现状与未来》报告全文共分为四个部分。第一部分介绍了国际理解教育的起源与全球影响力,并论述了中国对国际理解教育的总体认知,即从教育目标的角度看,国际理解教育是中国为共建人类命运共同体提供思想准备与人才储备的重要路径。国际理解教育在中国的发展有良好的基础。


▲ 南南国际教育智库研究院院长王晓阳做国际理解教育报告内容发布

报告的第二部分从课程、师资、对外交流与合作、评价等方面,铺述了中国在国际理解教育领域所进行的富有中国特色的实践探索。该部分囊括了课程设置、教师培训、对外交流与合作以及评估体系等四个实践。


同时,报告第二章对以北京王府公益基金会为代表的中国非营利组织在国际理解教育的实际推动中扮演的重要角色做了阐述说明。北京王府公益基金会通过“两个方面”的发展格局,与“贯穿式”的国际理解教育实践体系,发起中国首个以国际理解教育为主旨的公益项目,将富于中国特色的国际理解教育经验与智慧带到国际舞台上分享。


▲ 南南合作促进会会长、外交部原副部长吕新华出席国际理解教育报告发布会


报告的第三部分从实证和定量的维度,介绍了依据中国国情修订后的 PISA 全球胜任力框架抽样测评结果,探索中国国际理解教育的部分发展现状。本次调研收回有效问卷2403份,其中2313份为对学生的调查问卷。总体来看,地区经济发展水平、家长教育水平与海外经历、教师教学能力及对国际理解的态度,是影响学生国际理解的核心变量


▲ 中国慈善联合会执行秘书长彭建梅参加国际理解报告发布研讨

报告的第四部分提出了中国国际理解教育的四大未来发展倡议。一是倡议政府加强顶层设计,保障政策落地,引领发展方向;二是倡议非营利组织发挥独特优势,积极筹措资金,搭建资源平台,构建教育共同体;三是倡议企业承担社会责任,提供相应资源,进一步明确并支持人才需求;四是倡议学校深化实践,优化课程供给,多维并举,开拓创新。
 
报告发布后,与会的专家也从各自的研究角度围绕报告的调研与倡议、国际理解教育的未来发展以及国际人才的全面培养等话题进行深入地研讨与交流。大家对本次报告的研究方向和成果给予了高度评价,并期待未来在这一方向上能够更进一步为当下的中国国际理解教育提供理论借鉴。



▲ 北京师范大学教授姜英敏在国际理解报告发布现场参加研讨


来自人民日报、新华社、人民政协报、中新社、中国日报、经济日报、中国教育报、中国青年报、神州学人、中国新闻周刊以及环球网、中国网、国际在线、新浪教育、网易教育、百度、腾讯视频、爱奇艺视频等多家中央以及知名媒体参与了此次研讨发布会并在活动现场就关心的问题同与会学者专家进行了互动交流。